Наверх

Оптимальные варианты

20.05.2013 259 Наш край

Кому-то может показаться, что требование председателя райисполкома Василия Хватика «охватить культурой всё население района» слабо сообразуется с закрытием клубных учреждений. Их осталось 49: в прошлом году закрылись еще пять. Но идет объективный процесс, связанный с уменьшением населения в деревнях, и оптимизация сети культуры неизбежна. Расточительность здесь ни к чему. Однако в маленький населенный пункт, когда понадобится, приедет автоклуб (а также библиобус), и культурное обслуживание жителей района на самом деле будет всеохватным.

Эти вопросы обсуждались на заседании райисполкома, посвященном ходу выполнения в районе Государственной программы «Культура Беларуси». Клубными учреждениями района в прошлом году проведено 6 186 мероприятий, в том числе более 400 праздников и обрядов, 700 выставок народного творчества, 1 468 концертов и спектаклей. Любительские творческие объединения при клубах, Домах культуры посещают 2 285 сельских жителей. Участие в конкурсах и фестивалях принесло очередные победы барановичским районным исполнителям и коллективам, а фольклорные ансамбли и группы из Почапово, Перховичей, Мицкевичей и Миловид стали недавно героями телепередач Белорусского телевидения – вся страна смогла познакомиться с их замечательным творчеством.

18 коллективов имеют звания «народный» и «образцовый». По-прежнему демонстрирует высокий уровень профессионального мастерства ансамбль народной песни «Мирские музыки» Мирского Дома культуры. Среди детских коллективов нет равных «Капельке» из того же Мира и «Непоседам» Новомышской детской школы искусств. Никто не станет отрицать, что заслуживают звания народных вокальная группа «Рунь» Столовичского культурно-досугового центра и ансамбль песни «Крушина» из Крошина (кстати, а когда им присвоят это звание?).

Глава районной вертикали Василий Хватик резонно заметил, что, к сожалению, не в каждом уголке района активно развивается творчество масс: «Где густо с коллективами, а где – пусто. В Городище, например, хоть шаром покати». Существует проблема кадров. Найти директора в Карчевский Дом культуры стало притчей во языцех. Понятно, что всему причиной – невысокая зарплата. За счет оптимизации учреждений и экономии средств предполагается поднять зарплаты работникам культурного фронта.

Внебюджетная деятельность принесла в прошлом году 453 миллиона рублей. На ремонт объектов отрасли израсходовано 206 миллионов. По программе «Культура Беларуси» приобретены компьютеры и принтеры, антивирусная программа и электронные документы. Нельзя не вспомнить о спонсорской помощи: 34 миллиона рублей были совсем не лишними. Денежные суммы выделили на развитие культуры птицефабрика «Дружба», сельхозкооператив «Крошин», завод железобетонных изделий. Для учреждений, считающих каждый рубль, важен любой взнос спонсоров.

Дальнейшая оптимизация-реорганизация ждет и библиотеки. «Зачем в Городище иметь две библиотеки – взрослую и детскую? – удивлялся Василий Хватик. – Они расположены в разных зданиях. Почему бы их не объединить и не сосредоточить книжные фонды в одном помещении? Это позволит снизить затраты».

У председателя райисполкома возник вопрос и по районному депозитарию в Поленичицах: «Что там хранится – тома Ленина и Маркса? Нужен ли депозитарий вообще?» В Год бережливости предстоит разобраться с целесообразностью функционирования подобных затратных объектов.

А вот затраты на обновление книжных фондов в библиотеках района вполне оправданы. Ежегодно не менее 15 процентов средств, выделенных на содержание библиотек, направляется на приобретение новой литературы.

Среди работников клубных учреждений только 37 процентов имеют высшее или среднее специальное образование. В библиотечной системе этот процент почти в два раза выше, но тоже далек от желаемого. От начальника отдела культуры райисполкома Сергея Винограда на заседании исполнительного комитета потребовали принять меры по качественному подбору, расстановке и закреплению кадров.

Никаких революций, по словам Василия Хватика, в сфере культуры не ожидается. Будет продолжена конкретная работа по оптимизации структуры и усовершенствованию обслуживания населения. Государственная программа «Культура Беларуси» определяет приоритетные направления развития отрасли. В районе стараются им следовать.



  • Мы в социальных сетях: