Уроженка Большой Колпеницы, 91-летняя Валентина Дедович, ужасы войны запомнила совсем ребенком. Бесследно исчез отец, мама стала узницей лагеря смерти, а сама семилетняя девочка слышала, как расстреливают людей.
Папа пропал без вести
Семья Валентины Ивановны состояла из шести человек: в одном доме жили папа и мама, два ее брата и дед по отцовской линии.
– Дедушка мой, Мирон Кононович Острога, работал до пенсии помощником машиниста, получал хорошее жалование. В то время он мог купить целых две коровы, что считалось большим богатством, – отмечает Валентина Дедович, – и оплатить учебу сыну, моему папе Ивану. Он окончил гимназию, обучение в которой было платным. Получали такое образования в то время единицы.
Иван Миронович 1905 года рождения был одним из самых грамотных людей в деревне. Являлся председателем сельского совета, которым был назначен после 1939 года.
Когда началась война, всю документацию сельсовета собрали и эвакуировали с территории страны. Иван Острога также эвакуировался.
– Уже после войны мы стали его искать. Потом пришло известие, что поезд, в котором следовал отец, разбомбили где-то на пути к Ленинграду. И до сих пор мы не знаем, где он похоронен, – рассказывает Валентина Ивановна.
В лагерь смерти – по доносу соседа
Незавидная участь ждала маму Валентины Ивановны, Марию Митрофановну. Родилась она в 1905 году, до войны работала полеводом в местном колхозе. В годы Великой Отечественной стала узницей Колдычевского лагеря смерти. Попала Мария Острога туда по доносу соседа, с которым была в ссоре.
– Когда зимой по улице ездили полицаи вместе с немцами, они забирали всех коммунистов. И сосед сказал, что она жена коммуниста. Ее посадили на сани и повезли в лагерь, – страшные детские воспоминания накатывают на нашу собеседницу, как снежный ком.
Дедушка остался дома с детьми. Он очень переживал, где его невестка, не знал, что делать и как жить дальше.
– В лагере маму били, издевались над ней. Бросили в темный подвал, где были еще женщины. Им не давали есть, пить, – рассказывает о зверствах фашистов Валентина Ивановна. – Когда маму в очередной раз вели на допрос, ее увидел двоюродный брат папы, дядя Саша. Он тоже был грамотным, как и мой отец, и немцы потому приставили его к штабу, чтобы переписывал местное население. Он не был полицаем, наоборот, держал тайную связь с партизанами. И нахождение в штабе противников очень помогало в борьбе.
Родственник Александр заверил, что Мария Митрофановна никакая не коммунистка, мужа у нее давно нет, а сосед душевно болен, поэтому и оговорил нее. И тогда узницу отпустили. Она была вся в синяках. Александр довез ее до кладбища, которое и сейчас находится возле бывшей Большой Колпеницы, уже в черте города, велел никому не говорить, что она его видела. Несколько дней измученная женщина лежала дома, не вставала. Только пила воду. Когда ей стало лучше, Мария Митрофановна начала помогать партизанам. Они привозили ей затемно мешки с мукой, и она пекла для них хлеб. Его прятала в борозду в огороде, накрывала ветками, травой, а ночью партизаны всё забирали.
Побоев, которые она всего за три дня получила в концлагере, хватило, чтобы серьезно подорвать здоровье. Умерла Мария Митрофановна в 53 года.
Видела, как шевелилась после расстрелов земля
Сама Валентина Дедович, на долю которой выпало стать свидетелем войны, родилась в 1934 году на праздник Ивана Купала. Когда началась Великая Отечественная, она была семилетней девочкой. Во время оккупации деревни к ним во двор заехали немцы: вырубили все деревья, пригнали танк, семью выгнали из дома. В саду собственноручно вырыли землянку, которая и стала кровом.
– Однажды немцы стали чистить оружие на улице. Раз-ложили во дворе разные инст-рументы, поставили на столе какие-то тарелки с прозрачной жидкостью. Потом приказали всё убрать. Я думала, что в тарелках находится вода. Схватилась пальцами за них, а там оказалась кислота, которая поразъедала все пальцы, ногти отвалились, – вспоминает Валентина Ивановна. – Помог мне вылечить руки доктор, немец, который находился в деревне. Мама очень просила его, и он пожалел, ведь сам был отцом, как он сказал: «Zwei Kinder», что означает «двое детей».
Валентина Ивановна помнит, как в лесу расстреливали невинных людей. Два дня не стихали пулеметы.
– Мы с деревенскими ребятишками потихоньку бегали в Гай смотреть. Прятались недалеко в лесу и видели, как пар шел с земли, вся земля шевелилась, – шокирующие факты рассказывает наша героиня.
Сегодня на этом месте находится мемориальный комплекс «Урочище Гай», где расстреливали мирных жителей Чехословакии.
То, что тяжело вспоминать
Надо сказать, что жизнь приготовила Валентине Ивановне немало испытаний. Со своим мужем, односельчанином Михаилом Николаевичем, они воспитали двоих детей. Увы, пришлось пережить смерть и дочери, и сына… Как бы ни было больно, Валентина Дедович держалась молодцом, ответственно трудилась. Была верна своему родному предприятию, барановичской типографии, в которой проработала 40 лет. Особенно близка она со своей внучкой Ириной, которая работает учителем в средней школе № 19. Говорит, что бабушка никогда не любила затрагивать тему военных лет и всего пережитого – вспоминать всё это ей невыносимо горько:
– Как-то раз на экскурсии в концентрационный лагерь Освенцим она даже не смогла пройти на территорию, тихонько сидела на скамейке. Сложно хотя бы на минуту представить, что творилось в ее душе и мыслях.
В юбилейный год 80-летия Великой Победы Валентина Дедович всё же собралась с духом и передала живые свидетельства и вам, наши читатели, что невероятно ценно.
– Все мы – наследники мирной жизни, за которую героически сражались наши деды и прадеды. Годы летят, многие из наших дорогих ветеранов и тех, кто обеспечивал тыл, всех тех, кто приближал долгожданный День Победы, к сожалению, уже покинули этот мир. Не всем нам посчастливилось услышать рассказы наших дедушек и бабушек. Но, как минимум, память об их подвиге и благодарность живут в наших семьях, – говорит Ирина Сокол. – Вспоминая о них, рассказывая о их жизни, подвиге, мы создаем ту самую связь поколений. В наше непростое время это особенно важно.
Ольга ШАРАПО