«В моем сознании ребенка осталась колючая проволока, которой был обнесен лагерь, и солдаты на вышках, стрелявшие во всех, кто к ней приближался.
Воды в лагере не было. Мы ладошками растапливали грязный снег и пили. Костры жечь тоже было нельзя – сразу же пулеметная очередь. Трупы валялись повсюду – убирать их ни у кого не было сил. Да, был вырыт ров, куда поначалу сбрасывали тела, но вскоре мертвых стало слишком много…», – с горечью и слезами на глазах вспоминает бывшая малолетняя узница концлагеря «Озаричи» Клавдия Староверова.
«Одни предали, другие спрятали»
Клавдии Венедиктовне 89 лет, но, невзирая на почтенный возраст и трудную судьбу, она очарует любого. По-настоящему элегантная, с размеренной, будто льющейся, речью и огоньком в глазах она встречает гостей и, мимоходом принимая комплименты, тут же делится своим жизненным девизом. «Нужно просто жить, а не ныть! Быть полезной людям!» И озвучивает жизненную мудрость, которой когда-то поделилась с ней свекровь: «Будзем жыць, як набяжыць». Поэтому мы уже даже не удивляемся, когда выясняется, что наша героиня в свои годы еще и кружок ведет! В колледже технологии и дизайна Клавдия Венедиктовна обучает таких же, как она, не желающих сидеть без дела пенсионерок, как делать немыслимой красоты и очень модные украшения из бисера, бусин, янтаря…
Вот такой жизнелюбивой, талантливой, стойкой выросла девочка Клава, которая буквально чудом уцелела в годы военного лихолетья.
Когда началась война, ей было всего пять лет. Вместе с отцом – агрономом по специальности и матерью-домохозяйкой они жили в Бобруйске.
– Папа не любил рассказывать о войне, поэтому я толком не знаю, как именно он присоединился к партизанскому движению. Но есть точные сведения, что он был командиром роты разведчиков партизанского отряда № 538, который действовал в Могилевской области, – вспоминает Клавдия Венедиктовна. – А нас с мамой война застала в деревне Изабелино, по-белорусски ее называли «Забэлле». Сейчас уже от нее мало что осталось. Мама была партизанской связной, но кто-то из местных донес на нее фашистам. Но одни предали, а другие спрятали. Полицаи провели облаву в деревне, да так и не нашли ее. А мама тогда сильно поседела…
«Ели кору деревьев»
После этого оставаться в деревне женщине было опасно для жизни. Она ушла к партизанам и была с ними до конца войны. Неоднократно ходила в разведку, имеет награды.
А тем временем маленькую Клаву вместе со многими другими местными жителями немцы вывезли в «Озаричи».
– Моя личная трагедия в этом лагере смерти состояла в том, что я была без мамы. По сей день не устаю мысленно благодарить тетю Нюшу – нашу дальнюю-дальнюю родственницу, которая была со своими тремя детьми, но взяла под свое крыло и меня, четвертую. Хоть я и была ей фактически чужая. Когда было очень холодно, она ставила нас спинками друг к другу, чтобы хоть как-то согреть, – делится воспоминаниями о том страшном времени Клавдия Староверова. – Постоянно хотелось есть, а еды не было. От коры кустарников и деревьев болел живот. Потом нас научили, что кору нужно долго размачивать во рту, и тогда не будет так больно.
По воспоминаниям собеседницы, хлеб фашисты привозили очень редко. А мерзлую капусту, свеклу специально из кузова машины бросали так, чтобы попасть в голову ослабевшему от голода человеку.
– Помню одну очень холодную ночь. Был сильный ветер, и шел снег. А утром несколько человек, которые были рядом с нами, не смогли встать. Это была их последняя ночь, – продолжила свой рассказ Клавдия Венедиктовна. – За время моего нахождения в лагере я сильно поизносилась. Помню, что мне принесли на левую ногу какой-то башмак и замотали тряпкой. И только спустя годы я поняла, чья это была обувь… Это было ужасное время! Когда я вспоминаю всё это, каждый раз льются слезы. Не дай Бог никому такое пережить.
Сколько было слёз…
Узников концлагеря советские войска освободили в ночь с 18 на 19 марта 1944 года. Всего из-за колючей проволоки тогда вышли около 35 тысяч человек, среди которых 16 тысяч – дети до 13 лет.
– Со слов тети Нюши, в ту ночь было как-то непривычно тихо, хотя обычно охранники с наступлением темноты то и дело постреливали. А потом появились мужчины в белых маскхалатах – бойцы Красной армии. Они предупреждали людей, чтобы те подождали до рассвета, не выходили за территорию, ведь кругом всё было заминировано. Но многие всё же рвались на свободу, к воротам… И повсюду гремели взрывы. Уже утром, когда узников выводили по проверенной дорожке, одна женщина перед нами оступилась… Это страшно, это невозможно забыть.
Тогда изможденную маленькую Клаву, которая потеряла сознание, подобрали армейцы. Девочка, дважды перенесшая тиф, полуслепая (последствия тяжелой болезни), сменила несколько госпиталей: очень сложно было выходить ребенка с настолько подорванным здоровьем. Всё это время ее разыскивали родители. Отец тогда был уже в штабе партизанского движения, но и его связи не помогали. Найти девочку не могли около полугода. И когда уже ребят, оставшихся без родителей, собирали в группы перед отправкой в разные детские дома, Клава вдруг встретила маму. Та металась между детьми, вглядываясь в лица, и в истощенной, измученной болезнями, завшивленной малышке не узнала дочку. Но та, услышав знакомый голос, позвала: «Мама!» Сколько же было слез от этого наконец случившегося воссоединения!..
Пусть помнят праправнуки
После войны наша героиня пошла в школу, окончила ее с серебряной медалью и решила поступить в педагогический институт.
– По линии Староверовых не только я педагог. Мама в послевоенные годы была воспитателем в детдоме, а деду, Порфирию Васильевичу, орден Ленина за большой вклад в ликвидацию неграмотности на селе вручал сам Калинин, – с гордостью рассказала собеседница.
Всю жизнь Клавдия Венедиктовна работала учителем математики и физики. Сначала – в Берестовицком районе Гродненской области, а последние 10 лет до выхода на пенсию – в барановичской средней школе № 15. Спутником ее жизни стал муж Владимир, с которым они поженились в 1959 году – свела комсомольская работа. Он был инженером-механиком, скромным и работящим – сделать своими руками мог абсолютно всё. Мужа не стало более 20 лет назад, но Клавдия Венедиктовна до сих пор бережно хранит даже те письма, что он писал ей, еще будучи кавалером.
Пара вырастила дочь Елену, которая окончила технологический институт, работала в торговле, а сейчас уже на пенсии, живет в Минске. Внуки пошли по стопам бабушки и деда – у обоих технический склад ума, работают программистами. И при этом с большим трепетом относятся к семейной истории – собирают по крупицам сведения о своих родных, предках. И особое место в этой семейной летописи, конечно, отведено судьбам Клавдии Венедиктовны и ее родителей-партизан. Наша героиня надеется, что историю ее непростой судьбы будут знать и чтить не только внуки, но и правнуки, и праправнуки.
– Такое забывать нельзя. Очень хорошо, что сейчас школьникам так много рассказывают о Великой Отечественной войне, снимают кино, ставят спектакли, проводят мероприятия, встречи со свидетелями тех событий. Только пока память жива, можно надеяться на то, что этот ужас не повторится, – считает Клавдия Староверова.
Елена РАКУТЬ