На Международной конференции школьников и студентов в Москве в финал вышла учащаяся второго курса Барановичского колледжа технологии и дизайна 17-летняя Каролина Марченко. Проект молодой девушки посвящен бывшей узнице концлагеря Аушвиц (больше известного под другим названием – Освенцим) уроженке нашего города Жене Брук (в замужестве Цыплаковой).
Родители. До войны.
Праздник Пурим. До войны.
Это страшное слово война!
…Женя родилась 6 декабря 1928 года в еврейской семье. Отец девушки был хозяином мастерской по ремонту оборудования для мельниц. Уже в 14 лет Женя владела французским и немецким языками, знала польский. Вот что рассказывала Женя Брук о первых днях войны:
«В 6 часов утра будят меня гудки сирен, которые наполняют наш маленький городок Барановичи тревожными звуками. Первая бомбежка, еще война не объявлена, а мы ее уже чувствуем. На третий день город горит. Беспрестанные бомбежки. Немцы приближаются. Моя семья решила уходить на восток. Прошли 7 километров. На Минском шоссе навстречу нам появились танки. Мы вернулись обратно домой. После трех дней безвластия в город вступили немецкие отряды». Трагической датой для Барановичей стал день 27 июня 1941 года.
К 17 декабря 1941-го все евреи по приказу Барановичского гебитскомиссариата должны были оставить свое имущество, взять самые необходимые вещи и переселиться в специальный район города – гетто. Оно ограничивалось сегодняшними улицами Богдановича, Мицкевича, Царюка, Грицевца, Лисина, Гагарина, было огорожено в три ряда колючей проволокой, охранялось полицией.
Трудоспособных евреев привлекали к принудительным работам. Отец Жени работал механиком механических мастерских. Туда же устроил дочь. Узнав, что ее двоюродный брат с товарищами ведет подпольную работу, девушка стала помогать им, вытачивала детали к оружию, рискуя жизнью, проносила их в гетто.
Узница концлагеря
А затем начались массовые убийства евреев. Первая акция, 4 марта 1942 года, потрясла всё еврейское население Барановичей. В этот день фашисты уничтожили 3 400 человек. Семье Брук тогда удалось уцелеть. Но позже каратели расстреляли отца Жени. Она сама по совету мамы убежала из города. Подпольщики помогли сделать девушке поддельный паспорт и устроиться на работу в районе, у одного хозяина. Через друзей Женя получала весточки от мамы. А на Новый, 1943 год один из подпольщиков привез ей страшную весть: во время третьей акции по уничтожению евреев погибли ее мама, братишка Генек и все родственники.
Как-то при проверке документов Женю арестовали, посчитали неблагонадежной и отправили в Германию. Она попала в Гамбург, в лагерь при машиностроительной фабрике. Благодаря знанию французского языка девушка познакомилась с французскими коммунистами. Получала от них подпольные газеты и листовки, переводила на русский язык и распространяла среди других узников. Но нашелся предатель и выдал Женю. Девушку били, пытали, требовали сказать, откуда у нее французская газета. Узница-подросток созналась, что еврейка, а газету нашла. Ее опять били. Но Женя молчала. После тюрем в Гамбурге и Берлине девушку отправили в концлагерь Аушвиц.
Вот как вспоминала она об этом: «Поезд остановился среди поля, нигде не было видно ни вокзала, ни станции, вдоль железнодорожной линии стояли вооруженные эсэсовцы с громадными собаками. Нас всех выстроили колонной по пять человек и повели. Мы приблизились к лагерю, кругом его тянулась в два ряда колючая проволока, где висели надписи «осторожно», «опасность», «ток». Мы зашли в лагерь, с обеих сторон широкой улицы тянулся ряд бараков, с одной стороны деревянных, с другой – каменных. Это был самый страшнейший лагерь Аушвица – Биркенау. Наутро нас повели в баню, где эсэсовец выколол на руке номер 50176 с маленьким треугольником внизу. Я потом узнала, что это обозначает мою национальность. Потом нас всех остригли, раздели и дали другие оборванные платья и большую деревянную обувь. Нас кормили супом из крапивы, а вечером давали 150 граммов хлеба с тоненьким кусочком лошадиной колбасы или маргарина. С карантинного барака нас водили на работу, мы таскали камни или песок».
Спасала она, спасали её
Женя Брук пережила 17 «селекций» – отборов в газовые камеры. Так как она была крепкой девочкой, в ряды обреченных сразу не попадала. И, пользуясь своим «положением», спасала других узников от страшной смерти. Потом маленькая узница начала болеть: тиф, фурункулез, голодный понос, чесотка. И уже ее спасали товарищи из подпольной организации Сопротивления лагеря, в основное ядро которого входила и Женя. Она была связной между разными национальными и интернациональными группами. Несколько раз члены организации, имеющие доступ в канцелярию, вычеркивали ее номер из списка кандидатов в газовые камеры. Однажды во время тифа, узнав, что намечается очередная «селекция», две французские коммунистки Маша и Эва вынесли Женю из больничного блока, положили среди трупов, а после селекции внесли обратно. Так она и спаслась.
Лагерь был освобожден
27 января 1945 года советскими войсками. Но Женю еще до этого эсэсовцы угнали вглубь Германии. По дороге ей удалось сбежать. Она опять чудом осталась жива.
Дрезден, 1945 год
Дрезден, 1946 год.
Женя Брук окончила курсы переводчиков и работала по специальности в отделе внутренних дел Советской военной администрации федеральной земли Саксония в Дрездене. Она переводила допросы, участвовала в подготовке материалов к Нюрнбергскому и Люнебургскому процессам.
Возвращение в Барановичи
Когда вернулась домой, в Барановичи, преподавала иностранные языки в средней и вечерней школах, занималась общественной работой, особенно любила встречи с подростками. Была счастлива в браке с летчиком дальней авиации Кимом Ивановичем Цыплаковым.
Домашняя библиотека
Клуб "Каравелла"
В средней школе. 1950-е годы
Дома с внучкой
Пионерлагерь. 1950-е годы
С мужем
Дома с мужем
Встреча с солдатами. Конец 1950-х
Экскурсия в Освенцим. Конец 50-х
Евгения Матвеевна умерла в 1992-м, в 64 года. Лагерь не сломил ее стойкий характер, но оставил непреходящие зарубки на здоровье. Организм женщины не выдержал…
В тему
– Судьба Жени Брук служит ярким примером стойкости, мужества, дружбы и патриотизма для молодого поколения, – замечает руководитель проекта Людмила Давыдова.
А как восприняла историю Жени Брук, по сути, своей ровесницы, Каролина Марченко?
– Как волонтер проекта «Не рядом, а вместе», я часто встречаюсь с бывшими малолетними узниками, – поделилась девушка. – На одной из встреч услышала про Женю Брук.
О послевоенной жизни Евгении Матвеевны рассказали Каролине и Людмиле Яковлевне участники проекта «Не рядом, а вместе». Например, заместитель председателя клуба «Шалом» Раиса Гольдштейн работала вместе с Евгенией Цыплаковой в типографии, дружила с ее семьей. Она и порекомендовала исследователям связаться с сыном героини Дмитрием. И тот охотно откликнулся на приглашение из Барановичей. Прислал в колледж мамины письма, воспоминания, ценные фото из семейного архива.
Светлана ГИЛЬ