Наверх

Охрана труда – охрана себя

04.08.2012 342 Наш край

Охрана труда – охрана себя от «авось» и собственной беспечности.

«Охрана труда» – из тех выражений, смысл которых от частого повторения поистерся. Мы равнодушно произносим эти слова, не задумываясь над их содержанием, привычно твердим правила техники безопасности – избитые истины. А потом получается примерно так, как в старом анекдоте: «Технику безопасности при работе на шлифовальных станках я знаю, как свои три пальца».

И надо же, какое сочетание: «правила охраны труда». Как будто охраняют правила не человека, а тот процесс, что «отличает его от обезьяны»! Иногда не в лучшую сторону. Ну, простите, где вы видели обезьяну, которая в пьяном виде пойдет добывать себе корм?!

Это всё аргументы. А где же факты? Печально, однако фактов таких, когда человек, приняв на грудь, идет на работу и берется за мастерок, или же карабкается на строительные леса, или же… (примеры можно привести не только из строительной отрасли) предостаточно. Но стоит ли в очередной раз назидательно пересказывать похожие одна на одну истории, когда человека до беды доводит глупость и элементарное игнорирование постулатов техники безопасности, легкомысленный и ничем не оправданный риск? А заканчивается риск порой тем, что о нарушителе правил безопасной работы можно говорить уже «либо хорошо, либо никак»…

Можно сколь угодно приводить примеры, пытаться шокировать читателя числом жертв, но всё это будет бесполезным, пока в общественном сознании не развеется старый стереотип: охрана труда, а не человека, пока работник не осознает, что правила эти нужны не видному дяде с папкой – прежде всего ему самому.

Такую череду размышлений вызвала у меня последняя, наиболее яркая в нашем крае, как говорят пиарщики, промоакция техники без опасности – День охраны труда. Наверняка, этот семинар дал не один повод для мыслей и ответственным за безопасную организацию труда горожанам.

Вот мы на одном из образцовых городских предприятий – «Барановичимежрайгазе». Его директор Владимир Столяр, проводя экскурсию, заметил, что сегодня межрайгаз весьма активно заменяет отслужившие свой срок газовые котлы на новые и… зачастую встречает непонимание владельцев частных домов.

– «Зачем менять мой котел, ведь с виду он добротный, еще послужит?» – спрашивает у наших специалистов очередная бабушка. И даже не задумывается о том, что ее устаревшее газовое оборудование не отвечает нынешним требованиям безопасности. Сегодня в барановичских домах эксплуатируется порядка 140 водонагревателей, которые не имеют автоматики, а значит, небезопасны, – сообщил Владимир Столяр.

Однако даже самый упрямый приверженец водонагревателей «в стиле ретро» мгновенно поменял бы свое мнение, присутствуй он на маленьком эксперименте, который провел для участников семинара начальник производственно-технического отдела Олег Вергейчик. В классе, где обучаются газовики, он смоделировал взрыв газа. Хотя объем газовоздушной смеси был малым и проходил эксперимент в специальной защитной камере, рвануло так, что вздрогнули стекла.

– Если вы иногда забываете следить за включенной газовой плитой, представьте себе, что то же самое произошло в вашей квартире, когда включился-выключился холодильник. Только сила взрыва была бы в реальности несравненно больше, – сказал Олег Вергейчик, после чего, думаю, каждый, кто видел эксперимент, теперь гораздо почтительнее относится к привычному голубому огоньку.

На электромашинном участке локомотивного депо, где восстанавливают здоровье составные части вагонов, вращаются огромные валы станков, летят искры, – работнику достаточно забыть надеть защитные очки или сделать одно неосторожное движение, чтобы получить увечье. Здесь же, в депо, была устроена презентация всевозможных средств защиты: это и каски, и очки, и перчатки, и ботинки – словом, полная экипировка для рабочего. Широчайший ассортимент! Всё это, между прочим, производится у нас в Беларуси. В Барановичах тоже есть филиал крупной фирмы, которая занимается производством незаменимых атрибутов безопасного труда. Так что только покупай и надевай!

И предприятия исправно покупают. Не слышал я о том, чтобы хоть один наниматель поскупился на средства защиты – это немыслимо. А вот случаи вроде того, что очередной рейд выявил работничка, который «забыл» надеть каску, повторяются из года в год. Всё-таки вера в «авось, пронесет» у нас сильна.

– Надо, чтобы больше ответственности за свое неосторожное поведение нес сам работник. Над каждым не может стоять мастер, прораб, – считает первый заместитель председателя горисполкома Виктор Алексеев. – В странах, где ответственность за нарушение правил охраны труда велика, работник сам бегает за прорабом: дайте рукавицы!

Конечно, усилить ответственность за… безответственность было бы логично: ведь работник, хронически забывающий об элементарных требованиях дисциплины, может подвергать опасности не только собственное здоровье – жизнь коллег, трудящихся рядом с ним. Однако беспокоиться о гипотетическом Иване Ивановиче Иванове, по-моему, должен не только его шеф, но и (прежде всего!) семья, близкие люди. Почему бы жене Иванова, провожающей своего супергероя на работу, не обнять его и не сказать лишний раз: «Будь осторожен, дорогой! Возвращайся домой здоровым!»

Случись что – и Ивана Ивановича, и его начальника, как положено, за халатность накажут, только вот будет ли от этого легче семье любителя рискнуть? Потерянного здоровья не вернешь.



  • Мы в социальных сетях: