Огненные вёрсты капитана Борисова

08.05.2013 273 Наш край

Кирилл Филиппович Борисов, с которым в послевоенное время мы служили вместе в 236-м танковом полку в Барановичах, родился в семье донского казака, в станице Чертковская Морозовского района Ростовской области в 1920 году. Не успел малец стать на ноги, как умер отец, а спустя 14 лет не стало и матери. Остался парнишка на попечении старшей сестры. Но и ей было нелегко. Пришлось подростку самому добывать хлеб насущный, совмещая работу в совхозе со школьными  занятиями.

В октябре 1940 года  парень получил повестку о призыве в Красную Армию, чему очень обрадовался – военная служба по тем временам считалась делом почетным.  Одно огорчало призывника – отсутствие полного среднего образования, которое не смог получить в силу сложившихся семейных обстоятельств.

Начинал юноша армейскую службу в Архангельском военном округе, в батальоне истребительной авиадивизии. Здесь и застала его война. В июле 1942-го  Кирилл Борисов убыл на Ленинградский  фронт. Боевое крещение принял в должности командира  отделения 12 танкового полка. Через месяц в одном из ожесточенных боев получил тяжелое ранение  головы, левого плеча и надолго слег в госпиталь.  Распрощался с госпитальной койкой лишь в июне 1943-го.

После госпиталя Борисова направили в Ульяновское училище малых танков. Кирилл окончил его в сентябре 1944 года и до конца войны сражался на  3-м Украинском фронте – в составе 1202 отдельного самоходного артиллерийского полка. Участвовал в боях за освобождение Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

На инструктажах своих подчиненных заместитель командира батареи по технической части младший техник-лейтенант Борисов особое внимание уделял молодым механикам-водителям. Лично учил их грамотной эксплуатации машины, умению быстро двигаться по пересеченной местности, лавировать под обстрелом. В ходе боя внимательно следил за  каждой машиной. Если самоходка  по какой-либо причине останавливалась или была подбита, зампотех Борисов быстро организовывал ее эвакуацию, а затем ремонт, насколько это было возможно. Его повседневная работа, со стороны совсем незаметная, во многом способствовала поддержанию техники в постоянной боевой готовности.

Боевой путь Кирилла Филипповича Борисова отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны  1-й  степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За  освобождение Белграда».

После войны Кирилл Борисов еще девять лет служил в  знойном   Туркестанском военном округе, восемь лет  в Группе Советских войск в Германии. В Барановичи фронтовик прибыл в ноябре  1962 года.  В батальоне 236-го танкового полка ветеран Великой Отечественной сразу обратил на себя внимание  сослуживцев богатой школой боевого опыта, глубокими знаниями материальной части, серьезным отношением к делу. Чувствовалась его любовь к технике, доброжелательное отношение к людям. В мирные дни,  как и на фронте, к выполнению своих должностных обязанностей Кирилл Филиппович всегда подходил с высокой ответственностью. Все механики-водители роты, которой он командовал, на проверках по вождению танка, на тактических учениях показывали только высокие результаты. Хоть и было уже поздновато наверстывать упущенное,  однако в 1964 году капитан Борисов  все же окончил вечернюю среднюю школу  № 21 в Барановичах.

О карьерном росте фронтовик особо не задумывался. На первом месте для него всегда была забота о семье: о жене, трех дочерях, которые в своем отце души не чаяли.

– Вечерами, в кругу нашей семьи, папа часто вспоминал свои фронтовые дороги, боевых друзей, которые не дожили до победного мая 45-го, – говорит Светлана Кирилловна. – Особенно нас впечатляли его рассказы о тяжелых боях под Ленинградом. В такие минуты у отца всегда влажнели глаза – он словно заново переживал тот кромешный ад, сквозь который ему было суждено пройти. И нам, слушавшим его рассказы, тоже было трудно сдержать слезы…

В  1965 году, уволившись в запас,  капитан Борисов активно пишет новые, созидательные странички своей биографии. За 20 лет непрерывного труда в Барановичском эксплуатационно-техническом узле связи в трудовой книжке  Кирилла Филипповича накопилось около полусотни различных поощрений: за рационализаторские предложения, безаварийную  работу автотранспорта, успехи в социалистическом соревновании. Наградной актив фронтовика по праву пополнился медалью «Ветеран труда».

Двадцать лет уже, как нет с нами рядом папы, – говорит дочь Кирилла Филипповича, – но он по-прежнему жив в нашей памяти и в наших сердцах.  Когда выходила замуж, фамилию решила не менять – была и останусь Борисовой на всю жизнь.