Это один из главных церковных праздников, посвященный величайшей святыне – Кресту, на котором был распят Христос.
Далёкие от веры люди недоумевают, как можно прославлять орудие казни. Некоторые даже говорят, указуя на нательный крестик: «Ну сколько вы уже будете распинать Христа?» Не хотят знать эти люди, что именно после страшного крестного распятия, на которое добровольно пошёл облеченный в человеческую плоть Сын Божий, после того, как Он, пройдя через смерть, воскрес, орудие смерти стало для христиан орудием спасения, символом победы над грехом и нашего возрождения для жизни вечной.
Событие, которое легло в основу праздника, произошло в IV веке. После продолжительных гонений на христиан, попыток уничтожить даже воспоминания о священных местах при императоре Константине – первом римском императоре, который прекратил гонения на христиан и узаконил христианское исповедание, были обретены (найдены) Гроб Господень и крест, на котором Господь был распят. Сама царица Елена, мать императора Константина, несмотря на преклонный возраст, отправилась в Иерусалим на поиски святынь. Пещера, в которой был погребен Христос, три креста, дощечка с надписью, гвозди были обнаружены в земле под капищем богини Венеры. (Ещё во II веке Голгофа и Гроб Господень, находившиеся рядом, были засыпаны землёй и на поверхности установлен языческий храм). Крест, на котором был распят Христос, узнали по той чудодейственной силе, которая была явлена через него, когда кресты поочерёдно прикладывали к умершему человеку. После одного из таких прикладываний человек ожил. Увидев воскресшего, никто уже не сомневался, что обретён именно Крест Господень.
Слово «воздвижение» означает «поднятие вверх». Многочисленные христиане, пришедшие поклониться Святому Кресту, просили воздвигнуть Крест, поднять его выше, чтобы все могли, хотя бы издали, созерцать его. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть на этом месте в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма, она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.