Наверх

Образовательный проект «Мой город»: школьники Барановичей изучают историю и современность родного края

22.10.2025 440 Наш край

С 13 октября в Барановичах стартовал образовательный проект «Мой город», который продлится до конца декабря. Его участниками стали учащиеся гимназий, школ и лицея города. Проект реализуется по инициативе автобусного парка г. Барановичи совместно с управлением по образованию и  отделом культуры Барановичского горисполкома.
 
Главная цель инициативы – формирование у школьников чувства гордости за свою малую родину, развитие интереса к её истории, культуре и современному облику. В рамках проекта проходят экскурсии по памятным местам, архитектурным объектам, мемориальным комплексам и предприятиям города.
 
0-02-05-03 (9).jpgУчащиеся имеют возможность посетить знаковые архитектурные сооружения Барановичей – здание железнодорожного вокзала, костел Святого Антония, Дом офицеров, старинные особняки и улицы, сохранившие облик начала XX века. Экскурсоводы рассказывают о стилях, в которых построены здания, об их истории и значении для города.  Уделяется внимание памятникам, посвященным героям войны, выдающимся деятелям и важным  историческим событиям.
 
0-02-05-03 (3).jpgОсобое впечатление на ребят произвело посещение мемориального комплекса в урочище Гай. Здесь школьники почтили память жертв трагических событий времен войны, осмыслили важность сохранения мира и исторической памяти.
 
– Мы знали историю этого места, но когда стоишь там, ужасаешься и ощущаешь масштабы трагедии. Действительно понимаешь, насколько важно помнить, чтобы это никогда не повторились, – поделилась Евгения Стаскевич, учащаяся гимназии № 2.
 
0-02-05-03 (5).jpg

0-02-05-03 (2).jpg

0-02-05-03 (7).jpg

0-02-05-03 (8).jpg

0-02-05-03 (6).jpgПроект также дает возможность учащимся посетить экскурсии на предприятия и организации города. Дети побывали в автобусном парке, заводе бытовой химии, посетили машиностроительные цеха «Торгмаша». Увидели, как организована работа транспорта, как создаются промышленные товары и какие профессии обеспечивают жизнедеятельность города.
 
– Запомнилось посещение предприятия «Торгмаш», где мы увидели в действии токарные и фрезерные станки, сварочные посты, сборочные линии, – всё это выглядит очень внушительно. А главное – люди, которые там работают. Видно, что они настоящие профессионалы и гордятся своим делом, – отметила Кира Орманджи, гимназия № 2.
 
 – Было очень интересно увидеть, как создаются средства, которые мы используем каждый день, на ОАО «Бархим». Меня поразили лаборатории – это настоящий храм науки! Теперь химия как школьный предмет кажется мне гораздо увлекательнее,  – отметил ученик гимназии № 1 Павел Трушко.
 
0-02-05-03 (1).jpg

0-02-05-03 (4).jpg

Экскурсия в пожарно-спасательную часть города позволила детям ближе познакомиться с работой спасателей, примерить боевую форму и почувствовать ответственность, которую несут представители этой профессии.
 
 – Было здорово примерить шлем и посидеть в кабине пожарной машины. Нам рассказали о важной и опасной работе спасателя – это настоящие герои, – поделился Иван Климкович, учащийся гимназии № 3.
 
Начальник управления по образованию Барановичского горисполкома Татьяна Шестак отметила, что проект «Мой город» стал важным элементом воспитательной работы в учреждениях образования города:

  – Этот проект – не просто экскурсии, а инвестиция в сознательное, благодарное и деятельное поколение, которое будет строить Барановичи завтрашнего дня. Мы благодарны нашим партнерам, автопарку и краеведческому музею, за поддержку и участие в этом важном деле.
 
Проект получает положительные отклики от педагогов. Учитель гимназии № 3 Виктория Ключинская отметила: «Проект “Мой город” – отличная возможность для всех участников открыть неизвестные страницы прошлого родного города, познакомиться с его жизнью и достижениями в настоящем, узнать о перспективах в будущем».
 
Организаторы проекта уверены, что такие живые встречи с городом помогут детям почувствовать гордость за свою малую родину. Это шаг к тому, чтобы вырасти неравнодушными, ответственными и активными гражданами.




  • Мы в социальных сетях: