Наверх

Обновлено положение о социально-педагогических учреждениях: что изменилось

15.08.2025 96 Наш край

Обновлен порядок работы социально-педагогических учреждений (СПУ). О том, что изменилось, корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования Елена Симакова.

На Национальном правовом интернет-портале официально опубликовано постановление Минобразования от 14 июля №122 "О социально-педагогических учреждениях", которым утверждено положение "О социально-педагогических учреждениях". Новое положение объединяет ранее существовавшие положения "О детском доме, детской деревне, детском городке" и "О социально-педагогическом центре" (СПЦ).

"Они были приняты в 2011 году, и за это время направления деятельности таких учреждений значительно изменились. Поэтому произведена ревизия положений о детском доме, об СПЦ с учетом новых подходов в работе, регламентированных обновленными позициями Кодекса об образовании", - рассказала Елена Симакова.

"Положение регламентирует деятельность всех социально-педагогических учреждений, но при этом есть особенности в работе каждого из них, что отражено в постановлении. Так, СПЦ больше ориентированы на профилактику семейного неблагополучия, социального сиротства, оказание помощи приемным и опекунским семьям. Положение регламентирует и деятельность детских домов, детских деревень, городков, где воспитываются дети, которых не смогли устроить в семью", - пояснила замначальника.

В прошлом году появился новый вид социально-педагогических учреждений - детский дом при монастыре. "В Беларуси нет таких учреждений, поскольку мы работаем над тем, чтобы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывались на семейных формах (усыновление, опекунская семья либо детский дом семейного типа). А открытие новых интернатных учреждений на сегодня вообще не осуществляется. Мы только закрываем их в связи с уменьшением количества детей, утративших опеку родителей", - отметила Елена Симакова.

Можно с уверенностью сказать, что в Беларуси нет потребности в открытии новых детских интернатов. "Так, например, в 2011 году у нас было 29 детских домов, а сегодня - 10. Количество социально-педагогических центров наоборот увеличилось - появились областные и Минский городской СПЦ, которые координируют работу районных. Всего их в республике 149. Уменьшается и количество детских социальных приютов, в которые помещаются дети, оставшиеся без попечения родителей до их помещения в новую семью. В 2011 году их было 130, а сегодня - 89", - добавила Елена Симакова.

И новое положение об СПУ это подчеркивает, закрепляет обязанность педагогов детских интернатных учреждений приложить максимум усилий для обеспечения права ребенка на воспитание в семье. "Социально-педагогические центры - путем возвращения в родную семью, где родители изменили свое отношение к их воспитанию и создали условия для жизни и нормального воспитания детей. А специалисты детских домов обязаны принимать все меры по подбору и передаче детей-сирот на воспитание в семьи усыновителей, в замещающие семьи", - подчеркнула замначальника.

Таким образом, новое постановление обновляет специфику работы этих учреждений с учетом изменившихся условий, изменившегося законодательства.

Постановление вступает в силу с 1 сентября.




  • Мы в социальных сетях: