О выборе профессии и самых запомнившихся моментах накануне профессионального праздника, который отмечается 29 октября, «НК» рассказали представители семейной династии Виноградовых, связавшие свою жизнь со службой в Барановичском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Подразделения охраны есть практически в каждом городе, сотрудники и днем и ночью стоят на страже покоя горожан, охраняя магазины и предприятия, дома и квартиры. Именно возможность обеспечить им безопасность и защиту, спокойствие и уверенность представители семейной династии Виноградовых считают не только своей главной служебной задачей, но и почетной обязанностью.
Первым на службу в Барановичский отдел Департамента охраны пришел Анатолий Виноградов, который работает здесь и по сей день, несмотря на то, что уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе. Сейчас Анатолий Геннадьевич занимает должность начальника охраны участка, а на протяжении более двадцати лет служил в группе задержания.
По словам Анатолия Виноградова, его путь в ряды сотрудников милиции оказался витиеватым, а решение связать свою судьбу со службой было принято хоть и спонтанно, но без колебаний. Случилось это в далеком 1984 году, сразу после возвращения из армии.
– Поначалу устроился на завод, а параллельно занимался борьбой. Однажды тренер предложил мне попробовать кардинально сменить род деятельности и порекомендовал пойти служить в милицию. Помню, как-то сразу почувствовал, что мне следует прислушаться к совету. В ГОВД на тот момент не было вакантных мест, и там мне предложили идти в охрану. С этого и началась моя карьера в отделе, который теперь смело называю родным, – вспоминает Анатолий Виноградов.
В то время сотрудники охраны патрулировали несколько основных маршрутов: Третьяки, Текстильный и центр города. Город тогда был меньше, чем сейчас, некоторых рай-онов не существовало вовсе. Помимо улиц, сотрудники охраняли предприятия, контролировали работников, которые выходили после окончания смены, помогали сторожам выявлять факты кражи продукции.
– Такого тогда пришлось насмотреться, что и смешно, и горько! Надо сказать, времена были непростые, людям задерживали зарплаты – вот многие и считали, что могут себе позволить вместо заработанных денег прихватить домой что-то из производимой продукции. С молочного комбината выносили сливочное масло: расплющенные в тонкие пласты брикеты приматывали под одежду эластичными бинтами и так шли через проходную. Конечно, такая изобретательность вызывала улыбку, но в то же время мы понимали, какая безысходность толкает этих людей на воровство. Мне никогда не доставляло удовольствия задерживать очередного такого работника. Тем не менее понимал, что это моя работа и, если выполнять ее нет сил, надо уходить. Но я остался, – рассказывает Анатолий Виноградов.
В середине 90-х наступило другое время, вместе с этим и в специфике службы сотрудников охраны произошла определенная переориентация. В те времена с предприятий выносить уже особо было нечего, а по всему городу массово открывались мелкие торговые объекты, которые в те годы называли коммерческими ларьками. Вот их и облюбовали любители поживиться за чужой счет. Практически во всех случаях это были дерзкие налеты, на совершение которых грабителям порой хватало нескольких секунд: разбивали витрины, быстро хватали всё, что попадалось под руки, и скрывались в темных дворах и переулках.
– Особенно запомнился случай, когда ограбили ларек неподалеку от «Радуги». Мы приехали на место и застали обычную картину: в витрине зияет огромная дыра, внутри ларька всё вверх дном, часть товара разбросана на тротуаре. Но было понятно, что грабители только что скрылись и уйти далеко не могли. И действительно, буквально спустя несколько минут их взяли в соседнем дворе. С полной сумкой награбленного они прятались в траншее, которую вырыли рабочие, чтобы отремонтировать трубы, – делится воспоминаниями Анатолий Геннадьевич.
В конце 90-х со службы в армии вернулся младший брат Анатолия Евгений, который уже в тот момент был решительно настроен последовать его примеру и, не раздумывая, вступил в ряды сотрудников органов внутренних дел. Спустя более двух десятилетий признаётся: с выбором не ошибся.
– Всё оказалось именно так, как рассказывал брат: стремительные погони, оперативность и динамичность, а также сплоченность и дружная атмосфера внутри коллектива, когда чувствуешь поддержку и понимание в любой ситуации. Задержаний было много, всего и не упомнишь, но были и такие случаи, которые не стираются из памяти спустя много лет. Однажды приехали в магазин, где продавались ткани производства БПХО, а рядом мужчина с топором взламывает дверь. Он попытался броситься в нашу сторону, даже замахнулся, но сделать ничего не успел, его схватили, а топор отобрали, – вспоминает Евгений Виноградов, милиционер группы задержания.
А в этом году первые шаги по служебной лестнице Барановичского отдела Департамента охраны сделал третий представитель семейной династии, Николай Виноградов, который пришел сюда вслед за отцом и дядей. В отличие от них, решение связать жизнь со службой в органах внутренних дел парень принял еще в детстве:
– Всегда восхищался отцом и дядей, завораживала милицейская форма, а их рассказы о службе мог слушать часами. И уже тогда хотелось стать похожими на них.
На службу молодой человек пришел в этом году, и пока на его счету нет каких-то громких задержаний, а о службе он рассуждает с присущим всем молодым сотрудникам максимализмом.
– Часто мечтаю о том, как было бы здорово искоренить преступность полностью, чтобы никто не проникал в магазины, не обворовывал квартиры. Но, думаю, такое вряд ли возможно. Всегда были, есть и будут люди, желающие погреть руки на чужом. Но одно знаю точно: в наших силах снизить число таких случаев, а тех, кто всё же решился на преступление, – задержать и заставить предстать перед законом, – говорит Николай Виноградов.
Наталья СМИРНОВА
Фото Бориса НОВОГРАНА
Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!
От лица руководства Барановичского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!
Сегодня мы отмечаем 70-летие со Дня образования подразделений охраны. Это возраст опыта и мудрости, но вместе с тем – молодости и свежих идей. Поздравляю вас с этой замечательной датой! Временем и делом доказана необходимость существования подразделений охраны и их важная роль в обеспечении жизнедеятельности государства.
Все успехи и достижения нашего подразделения – это результат самоотверженного и профессионального отношения к порученному делу каждого сотрудника и работника, на какой бы должности он ни находился. Сегодня я выражаю признательность всем, кто посвятил себя благородной миссии – защите интересов общества и государства, жизни и спокойствия граждан!
Отдельно хочется поздравить глубокоуважаемых ветеранов. Спасибо вам за вашу службу и за тот немалый вклад, который вы внесли в становление и развитие подразделения, укрепление материально-технической базы, воспитание молодого поколения правоохранителей.
От всей души желаю всем вам, коллеги, доброго здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма, дальнейших успехов и новых профессиональных достижений! Пусть ваш нелегкий каждодневный труд всегда находит благодарный отклик в сердцах жителей Барановичского региона! Еще раз с праздником вас, спасибо за службу!
С уважением, начальник Барановичского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь майор милиции Владимир Александрович ФИЛИМОНЕНКО