Наверх

О нашем земляке К. Журомском

18.06.2014 373 Наш край

Как Константин Журомский смог вырваться из когтей гестапо.

Ветеран войны Константин Журомский напоминает мне известного персонажа Василия Теркина. Такой же неунывающий весельчак. Быть Тёркиным лет в двадцать полегче. Константин Георгиевич на днях отметил 95-й свой день рождения. Но он продолжает развлекать коллег по хору «Беспокойные сердца» городского Дома культуры, не хуже Юрия Стоянова перевоплощаясь в образы колоритных дам. А еще с недавних пор начал писать стихи.

Коварный враг не мог смириться с этим,

Что мы в труде мужали каждый час,

И в 41-м, тем июньским летом,

Лавиной страшной ринулся на нас.

И запылали города и села,

Ушли надолго мир и тишина,

Не стало слышно песен тех веселых,

Нас закружила, понесла война.

И жутко было в страшной круговерти

Глазами видеть тысячи смертей,

Самому быть в когтях у лютой смерти

И вырваться из ее когтей.

Но не сломили нашу волю беды,

И дух наш оставался боевым.

И с первых дней войны и до Победы

Прошел я по дорогам фронтовым.

О войне написано много. Но когда о ней пишет ветеран, читаешь с особым чувством и не обращаешь внимания на любые литературные огрехи: каждая строчка – пережитое. Декламируя свое произведение, Константин Георгиевич после слов «Самому быть в когтях у лютой смерти и вырваться из ее когтей» на миг остановился и негромко пояснил: «Мне пришлось побывать в лапах у гестапо». Тут уж я не мог не расспросить Константина Журомского: человек, который вырвался из цепких когтей фашистских костоломов, известных всему миру своей лютостью, – редкий счастливчик. И так узнал, какие дороги пришлось пройти нашему барановичскому Василию Теркину.

В первый же день войны Константин Журомский был ранен и контужен. Лечиться было некогда, да и негде: рану наскоро перевязали в полевых условиях, на том медобслуживание и закончилось. А вот фронтовой путь только начинался – нашему герою предстояла служба в глубинной разведке. Ему предложили побывать в родном Рогачевском районе, к тому моменту оккупированном врагом. «Погостить» в домашнем кругу Константин Журомский отправился на парашюте. Задание было – устроиться в фашистский гарнизон.

– При попытке устроиться на работу предложили место в полиции. Работать полицаем, не обмыв руки кровью, было невозможно. Резкий отказ вызвал подозрения в шпионаже, – рассказывает ветеран.

Так и оказался он в гестапо. Начались пытки-допросы. Фашисты, пытаясь выбить показания, зажимали руки в тисках.

– Но самое страшное, когда не давали четверо суток подряд спать. Первые двое суток я просыпался от ударов, потом начали колоть шилом под ногти.

И всё равно Константин Журомский молчал.

Фашисты подсадили в камеру своего «слухача», надеясь, что изможденный после пыток человек выдаст себя во сне.

На 18-е сутки пыток, ничего не добившись, гестаповцы повезли Константина Журомского и старшего разведгруппы по кличке Орел на расстрел. Яма уже была готова.

– Даем вам последнее слово. Бандиты, признайтесь, кто вас послал? – переводчик незаметно для фашистов подал знак: молчать.

– Мы промолчали, про себя попрощавшись друг с другом. Хотя, когда нас забрасывали в тыл врага, то предупредили, что в гестапо есть наш человек, хорошо знающий немецкий язык. Но надежды уже не было.

После этого гестаповцы приказали повернуться спиной к яме. Повторили вопрос.

– Фашисты, видимо, рассчитывали, что мы крикнем «За Родину, за Сталина», как тогда делали многие перед смертью, и выдадим себя. Но мы снова промолчали.

И молчание спасло. Фашисты решили, что выдержать такое испытание не хватит никаких нервов, и, убедившись в непричастности двух парней к советской разведке, приказали им развязать руки. Разведчиков повезли обратно в гестапо, только уже не за тем, чтобы продолжать пытки. Старший группы Александр Чернов получил должность дворника, а Константин Журомский мыл машины, выполнял другую черновую работу в гараже.

Так разведчики прожили в Рогачеве до дня освобождения Гомеля.

– Как сейчас помню, это было 26 ноября 1943 года. К тому моменту поступила радиограмма: «Подобрать группу, перейти в Бобруйск». Но, поскольку связи с Бобруйском не было, мы отправились к партизанам.

В феврале 1944-го группа получила радиограмму «Категорически требуем связь с Бобруйском». Судьбу Орла и входившей в группу Саши Субботиной, которые выполняли новое задание, Константин Журомский узнал спустя многие годы. В 1968 году в газете «Известия» был опубликован материал под заголовком «Я – Орел».

– В ней было написано о том, что в 1942 году в таком-то месте был выброшен десант со спецзаданием. Кто о нем знает, просили отозваться. Я и отозвался, написал в газету. Узнал, что наш радист по прозвищу Ревизор живет в Москве, а Чернов и Субботина погибли при неустановленных обстоятельствах.

Константин Журомский после задания в Рогачевском районе еще не раз рисковал жизнью, участвовал в освобождении Минска.

Однажды его отправили разузнать, что делается в прифронтовой зоне. Константин Журомский выбрал позицию, затаился в кустарнике, наблюдает. И вдруг… вражеский офицер прямиком идет на него. «Как он меня обнаружил? Неужели я чем-то себя выдал?» – мгновенно пронзили мозг опытного разведчика тревожные мысли.

– Я был вооружен автоматом, но стрелять в такой ситуации – верная гибель. Хоть и был я комсомольцем, взмолился: «Господи, удержи, не дай выстрелить!»

В это время расстояние между советским воином и немецким офицером неумолимо сокращалось. В полутора метрах от Константина Журомского враг остановился, поставил на землю портфель… Тут-то и выяснилась истинная «цель визита». Не отчаянная смелость погнала фашиста в сторону кустов, откуда вел наблюдение наш Теркин, а… естественная надобность. Теркин не стал деликатничать с противником и в весьма ответственный для того момент взял его в плен.

Пленный оказался инженером оборонительных сооружений и в лагере показал нашим всю линию обороны – трудно даже представить, скольким солдатам и офицерам спасли жизнь эти сведения. А Константину Журомскому вручили орден Отечественной войны.



  • Мы в социальных сетях: