Наверх

О времени, Цапаеве и о себе. Разговор с интересным человеком

08.01.2024 2220 Наш край

ot-vsej-dushi3-01 (45).JPGИнтересный человек – это Александра Павловна Чижова, с которой мы 3 января встретились и побеседовали, как это сейчас модно говорить, на полях торжественного мероприятия в ГДК, посвященного началу республиканской благотворительной акции «От всей души». Там Александра Павловна присутствовала не просто в качестве зрителя: ее приглашали на сцену для вручения грамоты Барановичского городского исполнительного комитета за вклад в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь города.

Александра Чижова – некогда персональный пенсионер Белоруссии, а с упразднением звания – пенсионер с особыми заслугами перед государством. Много лет жизни и профессиональной деятельности эта женщина посвятила БПХО. Неудивительно, что именно родному предприятию во время диалога со СМИ она уделила особенно много внимания. Но в ходе нашего разговора об акции «От всей души», об участии в ней молодежи было затронуто и немало других тем. Впрочем, послушайте сами…

О детстве и труде

– Я считаю, что наше поколение сейчас оказалось в очень хорошем времени. На нашу долю досталось много трудностей. Например, с начала войны я пошла в первый класс и практически с этого же времени и начала работать. Патриотизм был в то время на высоком уровне, дети были все патриоты. Люди ведь во время войны были очень многого лишены, жили очень скромно, очень тяжело жили. Мужчины все были на войне, а все дети работали.  Поэтому в 7 лет я тоже начала работать. В свои 14 лет я уже была счетоводом, а это второе лицо после председателя. Тогда еще каждая деревушка была колхозом, это потом, в 1949 году, по всему Советскому Союзу произошло объединение и создание крупных коллективных хозяйств. И в этом хозяйстве я проработала счетоводом 3 года после седьмого класса.

Об учебе и работе

– После работы я пошла опять учиться, в восьмой класс. Закончила десятилетку, и возник вопрос, куда пойти. А жили мы недалеко от Москвы и после выпускного туда и поехали. Первое место, куда мы попали, – это был МГУ. Его строительство тогда еще не было закончено, но на нас, деревенских детей, он произвел неизгладимое впечатление. Лифт скоростной  – это было что-то с чем-то! А когда нас провели по университету, рассказали, что собой представляет это учебное заведение, у нас, конечно, возникло желание туда поступить. Но так сложились обстоятельства, что с помощью директора (он нашел нам институт) я поступила в Ивановский текстильный институт.

После его окончания проработала в России 4 года, прошла очень тяжелую, но и очень интересную школу. Сюда я в сентябре 1963-го года приехала уже готовым специалистом. Ну а дальше уже была работа, переходила с одной должности на другую. Начинала начальником цеха, потом очень быстро, в 1965-м году, стала начальником производства (сегодня это директор фабрики), а с 1972 года и до самой своей пенсии была главным инженером текстильного объединения.

ot-vsej-dushi3-01 (11).JPGО Цапаеве и ПХБО

–  Сегодня за наш поселок Текстильный мне даже обидно. Ведь когда-то бывший наш генеральный директор Цапаев Георгий Константинович думал не только о производстве – он в первую очередь думал о людях, причем с момента рождения и до пожилого возраста. И ведь у нас было предусмотрено всё, всё делалось для людей. Строились детские сады (тогда еще были ясли-сады, потому что не было таких отпусков по уходу за ребенком, женщины всего через 2 месяца после рождения выходили на работу), у нас были общежития, много, где-то 49, домов для наших работников. Был спортивный зал, построили к десятилетию объединения наш Дворец культуры. Вот там молодежь росла и воспитывалась, причем всё было организовано на очень высоком уровне, работало очень много секций, занимались вообще всем, начиная от рисования и заканчивая разными техническими специальностями.

На высоком уровне была медицина. Взять нашу грязелечебницу – ни в одном санатории никогда не было столько всего, сколько было у нас – для людей, без отрыва для производства. Работали, и в то же время каждый имел возможность пройти лечение по назначению врачей. В санатории-профилактории люди тоже имели возможность отдыхать без отрыва от производства. Пионерский лагерь был на Гати, на Черном море. Все дети были под надзором, всех воспитывали, всеми занимались педагоги, воспитатели, и патриотизм был на очень высоком уровне. Поэтому, кстати говоря, мне хочется еще раз сказать, что Георгий Константинович Цапаев – это был человек, который думал о людях постоянно, всегда и везде.

ot-vsej-dushi3-01 (13).JPGО гаджетах, молодежи и космосе

– Сегодня я всё время очень восхищаюсь нашей молодежью, молодежью Беларуси и России, постоянно за нею слежу. Во-первых, я любитель спорта, до сих пор с большим удовольствием смотрю все спортивные передачи. Но сейчас появление этих смартфонов и прочего в какой-то мере наложило свой отпечаток. Я надеюсь, что это все-таки должно в скором будущем уйти, в какой-то мере станет мешать людям и потому надоест. Раньше брали детей за ручку, куда-то вели, а сегодня родители стараются дать смартфон в руки  – сиди и гляди. Но я думаю, что изменения в этой жизни будут обязательно, и надеюсь, что это будет не через большой промежуток времени.

Все-таки патриотизм должен быть. И воспитываться он должен в первую очередь в коллективах, как раньше. На примере нашего Текстильного – когда-то эта очень большая работа проводилась через наш Дворец культуры, я еще раз повторюсь, были секции и кружки, и воспитательная работа. Постоянно были танцы, молодежь вся плясала, но в какой-то мере под надзором милиции, которая обязательно присутствовала, порядок всегда был на высоком уровне.

И я надеюсь, что и наша молодежь не будет потеряна. Во всяком случае, сегодня я слежу за белорусскими и российскими ребятами, которые участвуют в разных конкурсах, – они молодцы! Я, например, восторгаюсь тем, что очень много побед по линии математики, по линии развития всех новинок, в том числе связанных с освоением космоса. Скоро и мы, белорусы – женщины вон уже готовятся – полетим в космос, может быть, даже сами, отдельно от россиян – думаю, такое вполне может быть.

Записала Татьяна КОНОШЕНКО
 




  • Мы в социальных сетях: