Наверх

Никому не нужный дом? «Заберите мою собственность!»

21.11.2012 889 Наш край

Сергей Бельков работает проводником в отделении железной дороги, имеет квартиру в Барановичах и дачу в двенадцати километрах от города на территории Ляховичского района. Его мама Надежда Фролова проживала в деревне Стрелово Миловидского сельсовета и в 1994 году оформила дарственную на имя сына. Возможно, потому, что сын у нее был единственный, а дочерей – две, и он чаще сестер  приезжал и помогал по хозяйству, она подарила ему дом.

«Я любил маму, она над нами, детьми, по ночам молитву читала – чтоб у нас в жизни было всё хорошо», – вспоминает Сергей Бельков. Родительский дом был памятью о маме (отец рано ушел из жизни), и сын старался после ее смерти тоже приезжать в Стрелово, что в 40 километрах от Барановичей, ухаживать за строением и земельным участком.

Но дом, в котором никто постоянно не проживал, привлек внимание местного неблагополучного контингента. В добротной еще избе, по-строенной в послевоенные годы, выбили оконные стекла, разворовали подушки, одеяла, домашний инвентарь. Сергей уже не мог здесь переночевать – не было условий. Если б не подобные обстоятельства, он не поднимал бы проб-лему, с которой явился в редакцию газеты. «Я хотел сохранить дом – приезжал бы в красивую деревню Стрелово за грибами, ягодами. Но мой дом разграбили, распотрошили – как в нем жить?»

Восстанавливать жилище не было смысла – все равно не убережешь. Сергей забил досками окна и в безнадежности бросил родительский дом и земельный участок, по сути, на произвол судьбы. Разве что приходившие по почте квитанции  на уплату имущественных налогов напоминали о собст-венности в Стрелово. Когда он однажды налоги не заплатил, то его вызвали в суд и взыскали требуемую сумму.

Говорит, что несколько раз обращался в Миловидский сельисполком с прось-бой забрать у него недвижимость, которая ему не нужна и портит вид деревни. «Снесите дом!» – слышал в ответ. «Но у меня нет крана и денег, чтоб это сделать».

Думаете, он не пытался распорядиться своей собственностью так, чтоб всем хорошо было? Пытался. На первых порах сдавал жилье приезжей доярке, но та через полгода уехала. Больше сдавать некому было в удаленной деревне. Предлагал местному колхозу купить дом за 500 долларов (строение тогда находилось в хорошем состоянии). Но колхоз отказался из-за неимения денег. Сергей без раздумий отдал бы дом бесплатно, если б мог предугадать дальнейший ход событий.

Покупатели-частники ездили с ним в Стрелово, но дом, от которого до ближайшей железнодорожной станции 9 километров, не спешили покупать. Сергею надоело их возить и зря тратить горючее.

Еще при жизни мамы, а потом после ее смерти он хотел переоформить мамин подарок на сестер. Те не согласились, им это не надо было: одна сестра живет далеко – в Гомеле, другая – в Барановичах, и у нее есть собственный дом в городе.

Нашел человека, который, вроде, был готов забрать ставшую никому не нужной избу под снос. Но человек этот умер, а дом по-прежнему продолжал мозолить глаза забитыми окнами да бурьяном на участке.

Помогите избавиться от собственности! – попросил Сергей Бельков, переступив порог редакции. – Почему у меня не изымут участок, который я давно не обрабатываю? Читаю в газетах, что государство разыскивает наследников пустующих в деревнях домов, чтоб снести ветхие строения. Меня не надо разыскивать – вот я перед вами. Хоть ты сожги этот дом!

Но пойти на такой шаг он не рискует, ведь недалеко расположены соседские постройки. Впрочем, дом опасен в пожарном отношении тем, что в него легко могут проникнуть (замок сорван) социально неблагополучные элементы, которые нещадно пьют и курят. От зажженной сигареты до пожара недалеко.

История Сергея Белькова настолько типична для наших деревень, что нельзя пройти мимо нее. На селе немало пустующих домов, но их собственники, написав в сельисполкомы расписки о намерении использовать родительское наследство, не всегда искренни. Эти дома не досматриваются, ветшают и не украшают деревенский интерьер. Сергей Бельков расписок не давал и хочет поставить в этом деле точку.

Другой бы удивился: зачем тебе, Бельков, суетиться? Ведь пять лет осталось до пенсии, и налогами на стреловскую недвижимость тебе докучать перестанут (в этом году он заплатил 76 тысяч 630 рублей). Но Сергей желает ясности в сложившейся ситуации. Думается, что и государству ясность нужна, чтоб неэстетичных уголков в сельской местности становилось меньше.

Едем в Стрелово. Деревня длинная, с заасфальтированной когда-то улицей, но проживают в этом населенном пункте всего 39 человек. Пустующие дома (а их немало) узнаваемы по заколоченным или разбитым окнам и зарослям на подворье. Дом Белькова снаружи еще не самый худший в деревне (бревна были когда-то обработаны пропиткой). Но внутрь лучше не заходить: это свалка из битого кирпича, старых досок, прочего мусора. В крыше зияет дыра. Сквозь бурьян непросто добраться до сарая. Примерно 30 соток земли, что называется, гуляют, хотя на них можно было бы выращивать овощи, картофель, другие сельхозкультуры.

В кабинете председателя Миловидского сельисполкома Ирины Сущик Сергей Бельков оставил заявление с просьбой к государству «изъять, забрать, получить в подарок» дом в Стрелово. «Получить в подарок» – это что-то новое. Заведующая нотариальной конторой Барановичского района Нина Непомнящих подтвердила мне, что подобных прецедентов в районе раньше не было. «Но дар оформим – нет проблем». Отныне государство рекомендует, даже обязывает сельисполкомы принимать аналогичные дары, чтоб решить проблему пустующих и ветхих домов в деревнях.

Но пойдет ли на такую сделку Сергей Бельков, когда узнает, сколько надо заплатить за оформление документов на дом, землю и регистрацию недвижимости? Ведь раньше на селе не было ни техпаспортов на строения, ни актов на землю. Ничего этого нет и у Белькова. Без документов на недвижимость нотариусы не оформят договор дарения.

Сколько стоит изготовление техпаспорта на дом? Начальник Барановичского филиала Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Сергей Старовойтов называет примерную цифру – 400 тысяч рублей. Государственный акт на землю, по словам начальника землеустроительной службы райисполкома Валентины Руц, обойдется приблизительно в миллион (можно оплачивать поэтапно). Нужно ли это Белькову – идти на подобные траты?

– А государству это нужно – принимать в дар ветхое строение и платить деньги за его снос? – парирует заведующая нотариальной конторой.

Мы сошлись во мнении, что в этой ситуации жалко и человека, и государство. Но главное – чтоб проблема решалась. 

Что касается изъятия земельного участка (Бельков слышал, что по закону у нерадивых хозяев землю отбирают), то «сделать это мы не можем», – пояснила Валентина Руц. Участок предназначен для обслуживания жилого дома. Пока дом стоит, землю изъять нельзя.

Неизвестно, какие шаги предпримет дальше Сергей Бельков. Он пока в раздумьях, но настойчив в намерениях: «Президент сказал всем чиновникам – идти навстречу людям. Может быть, публикация в газете поможет решить  судьбу дома?»

Мы тоже на это надеемся. За каждой подобной конкретной ситуацией  стоит общая проблема благоустройства деревень. И чем меньше на селе будет пустующих построек-развалюх, тем реже к слову «деревня» будет употребляться определение «вымирающая».



  • Мы в социальных сетях: