Наверх

«Незаметная» работа заметного человека

29.06.2013 318 Наш край

Признаюсь: увидев Александра Житкевича впервые, испытала некое смятение. Большой, широкоплечий, с огромной копной волос – мне казалось, он походил скорее на дровосека, чем на руководителя подразделения хлебозавода.

Как же я ошибалась! Александр Николаевич разрушил мою богатую фантазию с первых минут встречи.
Он уже не казался великаном, не отвлекала от беседы его густая шевелюра – начальник планово-экономического отдела хлебозавода излучал только огромную порцию обаяния, ума, нестандартного мышления.

Его отец-богатырь – косая сажень в плечах, рост 1 метр 84 –  в своё время работал мастером в 25-м стройтресте. Возводил значимые объекты Барановичей: кинотеатр «Октябрь», гостиницу «Горизонт», Дом Советов… И мама трудилась там же. Физически хрупкая, Надежда Васильевна по характеру оказалась настырной. Казалось бы, их сыну предначертано было продолжить дело родителей. От отца Александр унаследовал силу и рост, правда, перерос отца на 12 сантиметров, от мамы – упорный характер.

Судьба распорядилась по-иному. Ушел из жизни отец, и перед Александром встал выбор: идти на работу или продолжать учебу там, где платят стипендию. А тут и случай подвернулся: Белкоопсоюз набирал учеников в училище, в котором платили стипендию  140 рублей да ещё 30 рублей от потребкооперации. Так Александр Житкевич пошел учиться на пекаря. «Тут и пригодились мои физические данные», – улыбается мой собеседник.

Но выпускник-краснодипломник к печи не сразу попал. Его приняли на хлебозавод грузчиком – других вакансий на предприятии не было. «Я был счастлив, потому что получил работу».

Но пекарем он все-таки стал. Да каким! Выпекал подовой хлеб – «работа тяжелая, требующая физической силы и выносливости». Скоро молодого специалиста, предварительно переобучив, перевели в операторы производственных газовых печей.

А тут и мама проявила свой характер – настояла, чтобы сын учился дальше, получил высшее образование. Александр Житкевич  закончил заочно Брестский государственный университет имени Пушкина по другой специальности – экономической.

На хлебозаводе Александр Николаевич прошел все ступени: от грузчика до начальника хлебопекарного цеха. И вот уже вчерашний пекарь примеряет на себя совсем другое одеяние: ведущего экономиста по труду и зарплате. 

– А как же можно так переквалифицироваться? – недоумеваю.

– Хороший экономист по труду без знания производства не получится. Равно как и наоборот. 

Александру Житкевичу повезло с учителями. Рядом работала начальник планово-экономического отдела Лидия Ильинична Шавелевская – ас в своём деле. У неё он и набирался опыта, знаний, мудрости.

– Экономистов-трудовиков не очень-то жалуют, – он вынес это наблюдение уже из своего опыта. – Работа, на взгляд многих, незаметная. Подумаешь, посчитал цифры и поставил точку. На самом деле экономист – профессия  интересная, очень глубокая, требующая определенного склада мышления. Важно не просто посчитать, а проанализировать, сделать выводы и предложить выход из ситуации. Вскрыть проблему и найти её решение – вот что важно!

Ситуация на предприятии только для непосвященного легкая. Подумаешь, хлеб испечь! Испечь – тоже мастерство надо. Чтобы потом услышать от родных, живущих в столице, слова благодарности за «очень вкусный, вкуснее столичного, хлеб». И испечь его так, чтобы продать и получить прибыль в условиях жесточайшей конкуренции и большой насыщенности хлебобулочных изделий на рынке. Экономистам, особенно трудовикам,  на хлебозаводе в кабинете некогда засиживаться. Они – постоянные участники производственного процесса. Почему убыточен этот вид? А почему «не идет» у покупателя  этот хлеб? А еще надо знать нюансы ценообразования, помнить о том, что хлеб и хлебобулочные изделия – товар социально значимый и на нем не заработаешь… Значит, надо искать другую продукцию, которая бы принесла предприятию прибыль, а людям – достойную зарплату.

 Ассортимент, который выпускают на хлебозаводе не через день и не каждый день – круглосуточно – огромный. Только хлеба из печей ежедневно выходит 32 тонны.  Специфика работы такова, что производство не останавливается ни в выходные, ни в праздники, ни в новогоднюю ночь. Всякое бывает, и чаще всего, по признанию начальника планово-экономического отдела Александра Житкевича, именно в праздники случаются сбои в механизме. А тут еще директор скучать не дает: «Что вы, экономисты, предлагаете?» 

– О нас вспоминают только тогда, когда что-то случается, – говорит Александр Житкевич. Но обиды у него нет – «такая работа». А вот радость, что у коллектива и заработная плата более-менее достойная – 4 миллиона 500 тысяч рублей в среднем – испытывает явную.

Конкуренция – конкуренцией. Но есть еще одна тенденция последних лет – упало потребление хлеба. И на хлебозаводе начали осваивать новые виды кондитерских изделий. Причем их производство наращивают. Горожане больше стали потреблять не только овощей, фруктов, но и тортов, пряников, мучных сладостей. На этом и строит свою стратегическую политику коллектив. И вот уже барановичская сушка превзошла устоявшийся в республике брэнд – минскую сушку. А снеки, пряники, печенье разных видов появились благодаря внедрению новой линии. Модернизация – это тоже в первую очередь дело  экономистов: просчитать риски, выдать оптимальный вариант.

– Когда настаиваю на своём предложении, пытаюсь прежде убедить, доказать, уйти от конфликта. Но иногда приходится и в споры вступать. И, убежден, ради дела надо это делать, невзирая на личности и звания. Бывает, и с женой дома поспорим о производстве. Она – начальник смены на хлебозаводе, здесь и познакомились. 

Многое импонирует в этом молодом мужчине. В частности, и его мнение о подходе к молодым специалистам, и реакция на их решение уволиться после месяца хорошо оплачиваемой работы, потому что тяжело.

– А вам не трудно?

– Трудно. Я поседел за последние пять лет в должности экономиста. Несмотря ни на что, работа нравится, она интересна, особенно когда достигаешь тех результатов, которые планируешь.

А вот вне работы у Александ-ра Николаевича, по его признанию, долгосрочное планирование не получается. Жизнь, говорит он, по-своему расставляет приоритеты.

Для начальника планово-экономического отдела хлебозавода важны два праздника в профессии: День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и День экономиста, который отмечается завтра. Из семи специалистов отдела двое – мужчины. Александр Житкевич видит в этом добрый знак и сердечно поздравляет с профессиональным праздников всех коллег.



  • Мы в социальных сетях: