Наверх

Неугомонный наш Лозница

29.12.2012 384 Наш край

С фотографии, которую принесла в редакцию «Нашего края» Нина Владимировна Житкевич, смотрит хорошенький мальчик с голубыми глазами. Сегодня этот мальчик – известный режиссер Сергей Лозница, покоривший  мир своими кинофильмами.

В его активе  десятки наград различных фестивалей, среди которых и приз самого престижного кинофорума – Каннского кинофестиваля. А многие ли знают, что Сергей Лозница самым непосредственным образом связан с нашим городом? О том, что связывает именитого режиссера с Барановичами – в рассказе его родной  тети  Нины Владимировны Житкевич.

Сережа – сын моей сестры Галины. После школы Галя закончила Ужгородский университет, вскоре вышла замуж за Владимира Лозницу. Молодая семья переехала в Киев. А когда подошло время появиться на свет Сереже,  Галя вернулась в Барановичи, где жили наши родители и я с семьей.

Пока Володя обустраивал квартиру в Киеве, Сережа с мамой жили в нашем городе. И позже, когда семья сестры обосновалась в столице Украины, Сережа каждое лето проводил у бабушки и дедушки, играл с моей дочкой Леной, с которой у них сложились не просто родственные, но и дружеские отношения.

Он был тихим и спокойным ребенком, все время посвящал книгам. Знаете, когда много лет спустя его семья переезжала жить в Германию, самой большой частью багажа оказалась библиотека. Книги были его настоящей страстью. Он читал и зарубежные романы, и российскую классику, и белорусских авторов. Наверное, это и повлияло на его дальнейшую судьбу…

Сергей, закончив школу на «отлично», легко поступил в Киевский политехнический институт на кафедру прикладной математики факультета систем управления. Защитил диплом и стал инженером-математиком. Затем четыре года проработал научным сотрудником в Институте кибернетики, где занимался проблемами искусственного интеллекта. Параллельно работал переводчиком с японского языка, который освоил самостоятельно.

Казалось бы, вот его жизненный путь. Однако дальше все сложилось иначе. В один момент Сергей бросает работу и уезжает в Москву поступать во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино. Собственно, нас это решение особенно не удивило. Все родст-
венники понимали, что Сергей – натура творческая. Помню, когда ему было еще лет десять, мы всей семьей отправились в «Радугу» за покупками. Пока мы с Галей ходили по женским отделам универмага, Сергей и мой муж зашли посмотреть фотоаппараты. Сережа был так загипнотизирован техникой, что муж не удержался и купил племяннику первый в его жизни фотоаппарат – «Зенит».

Сергей сразу же начал снимать: фотография стала его первой творческой страстью. Причем снимал он не просто статичные картинки, а старался находить необычный ракурс, интересную композицию. Собственно, из этого увлечения и выросла его любовь к съемкам.

С отличием закончив ВГИК, Сергей начал снимать документальное кино. Уже первая снятая им картина «Сегодня мы построим дом» получила приз Московского кинофестиваля за лучший дебют и целую серию призов других кинофестивалей. Стало ясно, что в киноискусстве появился новый талантливый режиссер.

Множество наград получили и другие документальные картины Сергея. Особенно тепло приняли профессионалы от кино его документальную ленту «Блокада». Чтобы сделать этот фильм, Сергей просмотрел километры хроникальных материалов о блокадном Ленинграде. Адский труд, который требовал не столько физического напряжения, сколько психологической подготовленности, выдержки. За эту работу Сергею вручили «Нику», приз жюри Гильдии киноведов и кинокритиков России «Слон»,  Золотого дракона Краковского кинофестиваля.

Могло показаться, что теперь-то Сергей нашел себя окончательно. Его произведения были востребованы у публики, получали самые хорошие отзывы у кинокритиков. Однако мой племянник – неугомонный человек. Два года назад он снял свой первый игровой фильм – «Счастье моё». И снова дебют о    казался удачным. Работу Сергея включили в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Тогда он вместе со своей женой и исполнителем главной роли Виктором
Немцем (тоже уроженцем Барановичей!) впервые прошелся по известной на весь мир красной дорожке. Наград в Каннах фильм не получил, но впечатление о себе как серьезном режиссере Сергей оставил.

Он никогда не снимал и не собирается снимать легкие мелодрамы, пустые комедии. Моего племянника, как человека глубокого и думающего, всегда волновали серьезные проблемы. Поэтому и фильмы у него получаются такими же глубокими, наполненными философским смыслом и общечеловеческими проблемами. Таким получился и его второй игровой фильм «В тумане», снятый по произведению Василя Быкова.

Работать над сценарием картины Сергей начал еще при жизни Василя Быкова. В тот момент он уже жил в Германии, там же проживал и белорусский писатель. Сергей рассказывал, что перед началом работы он связывался с Быковым по телефону, рассказывал о своих планах. Василь Быков идею поддержал, правда, читать сценарий не стал: к тому моменту писатель себя уже плохо чувствовал, быстро уставал.

Немало сил Сергей потратил на поиск актера, который вписался бы в его представление о главном герое фильма. Почему так затянулись поиски? Ответ прост: Сережа искал актера, который был бы по своим человеческим качествам похож на моего покойного мужа. Племянник очень тепло и с большим уважением относился к нему, считал, что этот человек воплощает в себе лучшие черты – спокойствие, доброту, надежность. Актер Владимир Свирский, сыгравший Сущеню, оказался именно таким человеком. Знаете, он даже внешне чем-то похож на моего мужа.

Фильм принес Сергею ошеломительный успех. В этот раз к многочисленным наградам на фестивалях добавился и приз кинопрессы Каннского кинофестиваля.

Сейчас он начал работу над новым проектом. В этот раз фильм будет про Бабий Яр. Сережа перечитал сотни документов об этой трагедии. Ему удалось встретиться с чудом выжившей в той бойне пожилой еврейкой. Женщина рассказала ему, как дважды немцы везли её на расстрел, как лежала она среди тысяч трупов, пока немецкие каратели не уехали, как ползла потом к ближайшему жилью и как её выдали немцам… Эта история – снова сложная и неоднозначная – и будет в основе фильма.

Очень жалко, что в последнее время нам редко удается видеться: Сережа много работает, ездит по миру со своими картинами и в поисках новых материалов и тем.

Чаще всего мы общаемся через скайп: племянник всегда делится с нами новостями, рассказывает о планах.

Пару лет назад удалось побывать у него в гостях в Германии. У Сережи замечательная жена, две дочери-красавицы и умницы. Тогда мы все вместе замечательно провели время. Правда, Сергей почти всё время пропадал за компьютером: он настоящий трудоголик. Отсидит часов шесть перед монитором, потом пробежка вокруг дома – и снова работать.

Последняя встреча с Сережей состоялась в прошлом году на кинофестивале «Лістапад» в Минске. Он тогда прислал нам пригласительные на просмотр своего фильма.

Думали увидеться в этом году: Сергей собирался приехать на мой юбилей. Но не вышло: появилась новая творческая задумка, позвавшая в Латинскую Америку.

Такой вот он неугомонный, наш Сережа.



  • Мы в социальных сетях: