Наверх

Нетерпение сердца

10.12.2012 304 Наш край

Вместе. Волшебное слово. Когда мы вместе, всё у нас получается. И радость переполняет наши сердца. Желание поделиться своей радостью возникло у меня после посещения праздника, посвященного пятилетию отделения дневного пребывания для инвалидов городского территориального центра социального обслуживания населения во Дворце культуры «Текстильщик».

Праздник проходил под девизом «Мы разные, но мы вместе». На сцене вместе с молодыми инвалидами пели и танцевали молодые девушки, язык не поворачивается назвать их работниками: Анжела Богуш, Екатерина Белик, Юлия Пеганова, Светлана Мрочко – как артистичны они и талантливы, а главное, умеют понять души наших непростых детей. Вела концерт и сплотила этот творческий коллектив руководитель отделения дневного пребывания молодых инвалидов Ирина Гаврон. На сцене пела и танцевала молодость, пусть иногда не все слова проговариваются и несовершенны движения танца, но сколько радости и уверенности в поведении ребят, потому что рядом те, кто научил их не стесняться и быть свободными.

Отдельные слова благодарности – музыкальному руководителю Вере Старостенко, она в каждом своем воспитаннике находит талант, развивает его и дает возможность самовыражаться.

Моему сыну Геннадию 27 лет. Он инвалид с детства. В этом дружном коллективе мы недавно. Самое интересное в том, что не мы пришли в центр – работники центра пришли к нам домой, сначала с кукольным театром, потом были Дед Мороз и Снегурочка с подарками, потом у нас появилась Екатерина Белик – специалист по социальной работе. Они подружились с сыном, и когда она приходила, Гена закрывал дверь в комнату, не пуская меня, за изготовлением поделок он, как мог, рассказывал гостье о своей жизни, с гордостью демонстрировал то, что у него получилось.

Теперь он самостоятельно ходит в центр. Пока еще не всё получается, но можно сказать, у него появился интерес к жизни.

Но так было не всегда, ведь отделению всего пять лет. Двадцать лет назад мы приехали в Барановичи и пытались найти поддержку в воспитании сына. С трудом удалось попасть в специализированный детский сад, потом уже появился центр коррекции и развития детей в Северном микрорайоне. Сколько было споров по поводу того, надо ли учить наших детей или им нужна только медицинская помощь. Но, слава Богу, здравый смысл восторжествовал, и жизнь меняется к лучшему. Теперь мы знаем, что наши дети с нелегкой судьбой не останутся в одиночестве. В городе есть дом, где их ждут друзья и работники отделения дневного пребывания – команда талантливых, неравнодушных и очень добрых людей под руководством директора центра Ольги Леонидовны Зенькевич.

А теперь о равнодушии. Мы часто ругаем чиновников, что это не сделали, того недодали. Много говорят сейчас о безбарьерной среде. Сразу возникает ассоциация – пандус. Но ведь для инвалидов безбарьерная среда – это не только пандусы. Это возможность жить в социуме, ходить по улицам, ездить в автобусах, посещать культурные мероприятия и участвовать в них. Часто ли мы встречаем инвалидов в городе? Нечасто. Где они? Дома, в лучшем случае общаются с родственниками. В разговоре с одной мамой: «Почему не ходите в центр?» в ответ услышала: «Ай, пусть сидит дома». Я не хочу осуждать эту маму. Наверное, есть на то причины. Но знаю, что чаще всего многие родители стесняются своих детей-инвалидов. Оставляя дома, они пытаются защитить детей от навязчивых взглядов. Помню, как-то мой сын, видя, как в автобусе его рассматривает некая бабуся, крикнул ей: «Чё смотришь?»

Можно решать государственные программы по защите прав инвалидов. Но как научить общество принимать их? Вспоминаю страшный день для нашей семьи. Была зима, 10 лет тому назад, тогда мой сын посещал центр коррекционного развития в Северном и добирался из Южного микрорайона самостоятельно, на автобусе 16-го маршрута. Он уже достаточное время ездил сам, не потому, что мне было лень завозить его, хотя на этом настаивали воспитатели школы. Нет, я хотела, чтобы сын привыкал жить в социуме и не боялся людей, даже когда рядом нет мамы. Случилось так, что на своей остановке он замешкался и не успел выйти. Ни водитель, ни пассажиры не заметили этого. Не подумайте, что он хотел просто покататься на автобусе. У аутивных людей всё должно идти привычным чередом, так, как они привыкли. К незнакомой ситуации они не готовы, а уж создать ее самостоятельно вряд ли додумаются. В обед я приехала забирать сына, но мне сказали, что его сегодня не было. Не хочу говорить, что я пережила за те два часа, пока мы его искали. Нашли в Восточном микрорайоне, предположительно, его привез туда автобус маршрута № 8 от авиазавода. Его высадил, не поинтересовавшись, потом водитель одного маршрута, водитель другого маршрута, хотя при Гене была визитка со всеми его данными, телефонами родителей, адресом. Ребенок простоял почти четыре часа рядом с торговым киоском. Мимо него наверняка проходили люди. Кто-то скажет: «Сама виновата, зачем отпустила одного?» Но я хотела, чтобы он становился равноправным членом общества, не боялся людей и учился общаться. На автобусах один он теперь не ездит, но в центр на улицу Ленина ходит самостоятельно. Вы думаете, я не переживаю за него? Каждый раз жду с нетерпением его возвращения. И, конечно, всегда есть у Гены в рюкзаке его визитка. 

Святыми словами Стефана Цвейга из романа «Нетерпение сердца» заканчиваю свой рассказ: «…Есть два рода сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего по-скорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание – истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их».



  • Мы в социальных сетях: