Наверх

Научиться жить заново

02.05.2013 222 Наш край

Они были счастливы, потому что строили свои отношения на любви и доверии. Аркадий и Наталья поженились на последнем курсе. Перед самым распределением молодая жена сообщила мужу о своей беременности. Она была очень рада. А вот радости в глазах мужа, без пяти минут архитектора, не увидела.

Молодым перспективным специалистам была предоставлена квартира в районном центре. Наташа работала в конструкторском бюро чертёжницей, а у мужа почти сразу же дела пошли в гору. Постепенно обживались, появились деньги, друзья. Вот только Наташа не беременела. После аборта она долго болела, были осложнения. Казалось, мужа этот вопрос особо не волновал. Тысячи семей, говорил он, живут без детей, и счастливы. Аркадий целыми днями пропадал на работе, а по выходным – рыбалка, друзья, телевизор. Имел репутацию человека степенного и серьёзного, был на хорошем счету у руководства города. О том, чтобы взять ребёночка из детдома, о чём не раз говорила ему Наташа, не хотел даже слышать.

Шли годы. Со стороны казалось, что всё в семье благополучно. Порой возникали какие-то слухи, доходившие и до Натальи Николаевны, но она относилась к ним мудро –  не обращала внимания. В семье был достаток. Чувствовалось, конечно, что муж охладевает к ней, он часто раздражался, но её доброта и женская мудрость возвращали его в обычное русло. Порой приходилось проявлять недюжинное терпение, чтобы перенести, пережить бестактность и даже безумие этого уже не очень молодого, высокопоставленного чиновника.

Они уже не ходили вместе, как раньше, по магазинам, в театр, на концерты. Не отдыхали в одно время в отпуске. Но Наталья по-прежнему улыбалась на работе, радовалась радости окружающих её людей, разделяла успехи коллег. Тоска, отчаяние и безысходность были внутри её. Порой казалось, что силы кончаются, но… После телефонного разговора с братом она решилась на откровенный разговор с мужем. У брата на Украине была многодетная семья, жили они бедно. Старшая его дочь заканчивала восемь классов, надо было устраивать её будущее.

Аркадий Иванович как-то сразу принял участие в судьбе этой девушки. Она поступила на акушерское отделение медучилища, и все три с половиной года учёбы жила с ними как дочь. В семье было уютно и тепло. В дом вернулся праздник. Проблемы девушки супруги брали на себя, нанимали репетиторов, готовили её для поступления в столичный мединститут. Аркадий Иванович заблаговременно подключил все свои связи, знакомства. И не напрасно – девушка поступила сразу же. Сняли ей в Минске отдельную квартиру. Каждые выходные дядя ездил за ней и отвозил на машине обратно. Наталья Николаевна, видя трепетное отцовское отношение мужа к племяннице, предложила ему официальное удочерение девушки и оформление на её имя завещания на все их сбережения в банке. Муж вдруг замолчал, ушёл в себя и целый вечер провалялся на своём диване. Наутро, как гром среди ясного неба, он признался жене, что любит Аллочку как женщину и жизни без неё себе не представляет. Наталье Николаевне показалось, что потолок обрушился на голову, свалилась на грудь тяжёлая глыба…

Калёным железом жгла сердце боль, но она решилась на разговор. «Я тебе всё прощу, хотя мне очень больно… Я никогда не упрекну тебя, только одумайся. Не позорь ни меня, ни себя, ни тем более девочку…» – одному Богу известно, как дались ей эти слова. А в ответ услышала: «Алла беременна, мы ждём ребёнка». Наталья Николаевна упала на кровать, рыдала и кричала от боли.

На людях держалась как могла, но жизнь превратилась в пустыню, где дотла всё было выжжено горем, обманом, равнодушием.

В это время у подруги тяжело заболел муж. Наталья Николаевна помогала ей по уходу за больным, иногда даже оставалась ночевать у неё, всячески стараясь поддержать. В одну из бессонных ночей она поведала ей о своём положении. Подруга предложила пожить у неё. Дочери уже взрослые, живут отдельно. Николаевна, не раздумывая, согласилась.

Прошло немало времени – душевные раны затянулись. С чужой семьёй она научилась жить заново. У замужних дочерей подруги рождались детки. Обе бабушки принимали активное участие в их воспитании. А в выходные и праздники вместе ходили в церковь. Церковь научила их молитве, терпению и смирению, а ещё – не завидовать, прощать, не держать зла. Женщины благодарили Бога за все перенесённые трудности, за здоровье своё и близких. Постепенно они начали понимать, как мало надо для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

Ну а как сложилась судьба у неудочерённой племянницы с мужем, – это уже совсем другая история. Бог им, как говорится, судья!



  • Мы в социальных сетях: