
Службу закончил, но в братстве зеленых фуражек – навсегда. Так можно сказать о военнослужащих органов пограничной службы. Когда слышим о пограничниках, воображение рисует стрелков на вышке, следящих за изгибом пограничной реки, либо кинологов с верными овчарками. Но органы пограничной службы – довольно-таки сложный организм, и его жизнеспособность обеспечивают те, кого редко видят в репортажах. Наша история – о водителе автомобильной роты группы связи и обеспечения.
22-летний Иван Коршун призвался осенью 2024 года. Уроженец города Барановичи, отучившись в средней школе № 7, поступил в Белорусский государственный экономический университет. Высшее образование получил по специальности «экономика и управление туристической индустрией». Подрабатывал официантом, барменом. После окончания учебы ему пришла повестка.
– Эту новость мои родные восприняли по-разному, мама немного расстроилась. Я же отнесся к этому без лишних эмоций, как к должному, ведь был готов к тому, что здоровый крепкий парень в нашей стране должен пройти эту школу жизни, – рассказывает солдат-срочник.
Служить предстояло год. Первые два месяца новобранцы вникали во все тонкости службы, проходя стажировку на внештатном учебном пункте. Огневая, боевая, физподготовка, прокачивали свои навыки. В школьные годы Иван занимался самбо, дзюдо. В студенчестве выступал на соревнованиях по борьбе и за университет. Это и помогло ему пройти адаптацию.
– Самым сложным было привыкнуть к новому распорядку дня, к режиму, который разительно отличался от моего, ведь работать приходилось по ночам, – рассказывает наш собеседник. – Ранние подъемы, физические нагрузки, много новой информации, но свыкся быстро. К тому же с первого дня службы нам говорили, что мы не просто солдаты, мы пограничники, а это особый статус. Всё это давало силы и уверенность в себе.
Служба в автомобильной роте, по словам Ивана, – не ожидание в засаде, а постоянное движение. Доставка всего и вся: от продовольствия до срочного почтового пакета, перевозка личного состава, техническое облуживание техники.
Чего только не было за время службы в органах пограничной службы. Новый опыт, новое окружение, участие в разных видах деятельности. Несколько раз уходил в увольнения, был в отпуске. В солдатской столовой любимым блюдом, на удивление, стала перловая каша. И часто хотелось чего-нибудь сладкого.
За этот год Иван много чего осознал и переоценил, стал более самостоятельным, взрослым. Свою воинскую специальность прочувствовал очень тонко и полюбил.
– Наша бдительность за рулем не менее важна, чем в дозоре, – говорит сержант Коршун, военнослужащий группы связи и обеспечения. – Год пролетел незаметно. Увольнение – уже 28 октября. Испытываю чувство гордости, что отслужил на благо своей стране.
Демобилизация для пограничника-водителя – не просто возвращение домой, а переход из статуса того, кто обеспечивает движение на дороге, в статус того, кто уверенно ведет свою жизненную машину. Он увозит с собой бесценный навык: умение держать курс в любых условиях, находить выход из самых сложных ситуаций и нести ответственность за тех, кто доверяет ему свой путь.
Кроме того, именно на службе рождается дружба. Здесь он нашел товарищей, с которыми будет рад общаться и на «гражданке».
– Усвоил для себя такой урок: ценить время, которое у меня есть. Не тратить его на ненужные развлечения, а использовать его максимально качественно, – отметил Иван Коршун. – Меня ждут дома, безумно по всем соскучился. Хотелось бы найти работу по специальности и развиваться в своей профессии.
Ольга ШАРАПО