Наверх

Насущная необходимость в квадратных метрах

12.12.2014 221 Наш край

Льготирование строительства жилья для очередников еще несколько лет назад считалось драйвером развития отрасли.

Но после того как государство ограничило перечень тех, кому по закону положены почти бесплатные квадратные метры, многие стали считать, что строительной индустрии пришел конец. Нет дешевых кредитов — нет и возможности решить жилищный вопрос. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, вникнув в некоторые цифры и факты.

Следует признать, государство, решив не раздавать больше всем сестрам по серьгам, плодя тем самым подспудно социальное иждивенчество, ныне изыскивает новые варианты содействия действительно нуждающимся семьям в решении квартирного вопроса. Ведь острота проблемы не притупляется. В стране возводится арендное жилье. Предлагаются услуги лизинга для физических лиц. Наконец-то пошли вниз и ставки по кредитам. До приемлемых значений им, конечно, еще далеко, но движение наметилось. Это факт. В банках говорят, что в последнее время немало белорусов изъявляют желание докредитоваться. Основная часть денег на покупку или строительство жилья у них уже собрана, а вот 10-15 тысяч долларов на дополнительную комнатку порой не хватает.

Вопреки распространенному мнению, резкого сокращения списков граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, у нас так и не произошло. Факты свидетельствуют: по итогам 2013 года к числу очередников у нас относились почти 773 тысячи семей. В конце 2010 года, накануне финансовых неурядиц, которые и стали причиной сворачивания масштабной программы льготного кредитования, таковых было 856 тысяч. Разница, как видите, небольшая…

За 2006–2010 годы в стране было введено в эксплуатацию более 26 млн. квадратных метров общей площади жилья, улучшили жилищные условия 194 тысячи семей. Темпы не снижаются. По данным Белстата, в январе-сентябре нынешнего года в стране построено 50 тысяч новых квартир, введено в эксплуатацию 3,977 млн. квадратных метров общей площади жилья. А согласно недавно утвержденной программе жилищного строительства на следующий год планируется построить 5 млн. кв. метров жилья. Из них 2,5 млн. кв. метров – с использованием господдержки. Кроме того, запланировано увеличение почти вдвое объемов строительства арендного жилья и в 1,5 раза – жилья по госзаказу. Установлены и задания по строительству жилых помещений для многодетных семей и иных социально уязвимых категорий населения.

По статистике, в отдельных странах Европы на каждого человека приходится около сорока квадратных метров жилья, в США – вдвое больше. Беларусь пока недотягивает до стандартов заморской жизни, хотя при этом наш «квартирный вопрос» выглядит более оптимистично на фоне большинства соседей по СНГ. Если в 2005 году у нас на одного жителя приходилось 22,9 «квадрата» общей площади, в 2010-м – 24,6, то в 2013-м – уже 25,7 кв. метров. По этому показателю среди стран СНГ мы уступаем только Армении. Там на каждого жителя приходится по 30,9 квадратных метров жилья. Следом за Беларусью на третьей строчке разместилась Украина – 23,7 «квадрата» на каждого человека. Далее следуют Россия (23,4 кв. м), Молдова (22,4 кв. м), Казахстан (18,7 кв. м), Азербайджан (17,8 кв. м). Наименее благополучной выглядит ситуация в Кыргызстане – 14,8 кв. м на человека и Таджикистане – 10,7 кв. м.

Впрочем, такую ситуацию можно объяснить высокой рождаемостью в этих странах. Нам бы их проблемы. Глядишь, и демографические перспективы выглядели бы оптимистичнее.



  • Мы в социальных сетях: