В преддверии щедрого урожая мы спросили у горожан, собираются ли они делать заготовки на зиму?
Татьяна Лис:
– Конечно же, да. Лето – это пора витаминов, поэтому я с радостью закатываю на зиму варенье и компоты из клубники, яблок, груш и слив. Закатываю овощи: огурцы, помидоры и перец.
Марина Сычевская:
– Да, я делаю заготовки на зиму и радую ими свою семью. Закатываю огурцы, помидоры, делаю салаты. Больше всего люблю готовить варенье из малины, клубники и смородины. Никакого секрета у меня нет. Самое главное – готовить с любовью. Тогда и банки будут стоять, и содержимое не подведёт.
Алла Полулех:
– Я не закатываю продукты на зиму, так как считаю, что всё можно найти в магазинах по доступным ценам. Предпочитаю есть свежие продукты. Я уверена в том, что при термической обработке продукты теряют все витамины (особенно витамин «С») и свою пищевую ценность. Пользы как таковой от закаток мы не получаем.
Зинаида Азарко:
– Делать закатки на зиму мне помогает дочь. Она работает поваром, поэтому с лёгкостью справляется с этой задачей. Мы готовим маринованные огурцы, салаты, компоты, но лучше всего у нас получается аджика, рецептом которой с радостью поделюсь с читателями «Нк»:
– 3 кг помидоров;
– 1 кг яблок (желательно брать кислые сорта, мы берём антоновку);
– 1 кг моркови;
– 3 шт. сладкого перца;
– 1–2 шт. горького перца.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, варить полтора часа. Чёрный перец, приправы по вкусу.
Рецепты консерваций – от «Нашего края»
Огурцы маринованные хрустящие
Понадобится на литровую банку:
– мелкие огурцы;
– одна небольшая луковица;
– 2-3 зубчика чеснока;
– зелень для маринада;
– 1,5 чайные ложки соли;
– 3 чайные ложки сахара;
– 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление:
Банки моем и стерилизуем. На дно укладываем зелень (листья хрена, вишни, укроп), зубчики чеснока и порезанную на 4-8 частей луковицу. Затем плотно укладываем в банку хорошо помытые огурцы. Кипящей водой заливаем огурцы и оставляем на 5-7 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем два раза. После второго слива воды выкладываем в банки соль, сахар и уксус. Заливаем доверху закипевшей водой. Закручиваем крышки. Банки переворачиваем и укутываем теплым полотенцем на ночь.
Помидоры, маринованные в яблочном соке
На две литровые банки понадобится:
– помидоры;
– яблочный сок – 1 литр;
– соль – 1 столовая ложка с горкой;
– лавровый листик – 2 штуки;
– перец душистый горошек – 6 штук.
Приготовление:
Банки моем и стерилизуем. На дно укладываем лавровый лист и перец горошком. Помытые помидоры укладываем в банки.
Готовим маринад: в кастрюлю налить яблочный сок, добавить соль и вскипятить маринад. Отрегулируйте вкус маринада. Если яблочный сок кислый, домашнего приготовления, то можно немного добавить сахара. Помидоры заливаем кипящим маринадом, прикрываем банки крышками и оставляем на 30 минут. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова кипятим. Еще раз заливаем помидоры кипящим маринадом и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.
Маринованные помидоры с корицей
Понадобится:
– 5 кг помидоров;
– 10 лавровых листьев;
– пакетик корицы;
– 1 литр воды;
– 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Помидоры вымойте и плотно уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте и опять на 20 минут залейте помидоры кипятком. Повторите еще раз. После второй заливки воду доведите до кипения, добавьте соль, лавровый лист и корицу. Полученным рассолом залейте банки с помидорами и закатайте. Банки переверните, укутайте и дайте постепенно остыть.
Примечание: соль во всех рецептах используется только крупная.