Наверх

Над Сапун-горой летят журавли…

22.01.2014 260 Наш край
Давно это было, лет тридцать назад. Навещая малую родину своего отца – село Ивашково на Рязанщине – Сергей Алексахин не единожды слышал 
от бабушки:

 
– Ты уж постарайся, Сережка, разыскать могилку своего деда. Обязательно, внучек, найди ее, – просила Евгения Ивановна, вытирая уголком платка скупую слезу. – В затерявшейся похоронке, помню, было сказано, что погиб твой дед Иван  при освобождении Севастополя – умер от ран. Там, в Крыму, он  и похоронен…
 
Сергей дал бабушке слово, что непременно волю ее исполнит. Но все как-то не получалось у взрослеющего внука заняться обещанными поисками: после школы поступил в Вильнюсское военное училище, затем офицером служил в Советской Армии, кочуя из гарнизона в гарнизон. Потом обзавелся семьей, обосновался на постоянное место жительства в Барановичах, где и отец его увольнялся в запас – тоже майор, штурман эскадрильи тяжелых бомбардировщиков. 
 
– Конечно, вся эта житейская суета не может служить оправданием, – говорит Сергей Борисович, – просто в молодости думалось, что бабушкин наказ всегда успею выполнить. А вот когда самому за «полтинник» стукнуло, понял, как быстротечна человеческая жизнь – словно на санках летишь с крутой горы. И надо успеть завершить все дела… 
 
Поиски  Сергей Алексахин начал с интернета. Углубился в мировую паутину, отыскал украинскую «Книгу памяти» и с радостью обнаружил в ней интересующую информацию: «Алексахин Иван Степанович, рядовой, умер от ран 9.05.44 г., захоронен – Крымская обл., Балаклавский р-н, с. Шули».
 
– А дальше искать было уже проще, – рассказывает Сергей Алексахин. – Вышел на связь с объединением поисковых отрядов «Долг» в городе Севастополе, которое возглавляет Марина Гавриленко. Я очень благодарен этой замечательной женщине, педагогу, занимающемуся на общественных началах работой по восстановлению имен и мест захоронения погибших воинов. Со своим коллегой Александром Запорожко они очень нам с отцом помогли в поисках.
 
…И вот в августе минувшего года два майора запаса, Борис Иванович и Сергей Борисович Алексахины побывали в Крыму. 
 
– До Симферополя мы поездом благополучно добрались, – вспоминает ведущий инженер электросвязи Барановичского госуниверситета Сергей Алексахин, – а потом на электричке в Севастополь прибыли, сели на троллейбус. Поскольку было раннее утро, звонить Марине Гавриленко передумали, хотя была договоренность, что они нас на вок-
зале встретят. А оказалось, они не спали, ждали нашего звонка и даже, кажется, немножко обиделись, что мы их не потревожили.
 
Встретили они нас как родных – радушно, искренне, тепло. Показали памятные места, организовали экскурсию в Севастополь – в музей Великой Отечественной войны. Отвезли в село Терновка, в центре которого находится обелиск с мемориальными плитами на братской могиле.  Не передать чувств, которые мы с отцом испытали в те трогательные и волнующие минуты… Возложили цветы, зажгли лампадку, налили деду Ивану боевые сто грамм. Разумеется, и землицы ему привезли с родной Рязанщины, которую высыпали к подножию памятника. В фамилии деда на мемориальной плите допущена, правда, небольшая неточность – «Алексихин». Но эту ошибку мы непременно исправим, обещали помочь в этом и наши украинские друзья, подарившие нам «Книгу памяти».
 
В мае 1944 года наступающие советские войска вышли на подступы к Севастополю, начали подготовку к штурму сильно укрепленных позиций противника. Главный удар командование планировало нанести на юго-восточной окраине города – на участке Сапун-горы и берега моря.
 
По склонам Сапун-горы, превращенной фашистами в мощный узел обороны, тянулись многочисленные ярусы траншей, проволочных заграждений; опорными пунктами оборонявшимся служили 27 дзотов и 36 дотов, а подножие горы немецкие оккупанты превратили в сплошное заградительное минное поле.
Рано утром 7 мая советские войска предприняли  мощную артиллерийскую подготовку, а в 10.30 на штурм высоты двинулись 32-я гвардейская и 77-я 
стрелковые дивизии 51-й Приморской армии.
 
В том кровопролитном бою и получил многочисленные ранения 39-летний морской пехотинец Иван Алексахин. Вместе со многими другими ранеными бойцами его доставили в ближайший медсанбат в селе Шули (в послевоенное время переименовано в село Терновка). Однако тяжелые раны не оставили солдату шансов на жизнь – 9 мая 1944 года рядовой Алексахин Иван Степанович умер.
 
 Солдата предали земле в этом же населенном пункте, неподалеку от здания бывшей школы. Много находилось здесь в то время таких разрозненных воинских захоронений, а в 70-х годах останки многих сотен советских воинов, погибших при освобождении Севастополя, были перезахоронены в единую братскую могилу – в селе Терновка.
 
– Я рад за сына, что он сдержал слово, нашел место захоронения деда. Хотя, по логике, я это должен был сделать, но, увы, не сделал,  – с чувством вины говорит 74-летний Борис Алексахин. – Отец мой ушел на войну в 41-м, оставив жену и пятерых детей. Я тогда был совсем ещё мальчонка – четыре годика, и отца почти не помню. После поездки в Крым на многие вещи смотрю совсем по-другому… 
 
Сегодня Сергей Алексахин занимается поиском других своих родственников. Он хочет отыскать всех родных  по линии деда. Ещё  в молодости ушел из дома брат дедушки – Андрей, в дальнейшем его след потерялся. Другой его брат, Василий, пропал без вести. 
 
Дед по линии матери, Ольги Ивановны, также погиб во время Великой Отечественной войны. Сергей Борисович посылал запросы в разные инстанции, поместил анкету на сайте программы «Жди меня». И не безуспешно. Ему удалось установить, что Хоронеко Иван Давыдович, 1912 года рождения, рядовой 1338-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии, погиб при освобождении Польши 15 октября 1944 года, похоронен в д. Страхотин-Стары возле г. Маков-Мазоветски Остроленского воеводства в Польше. Очередная волнующая поездка семьи Алексахиных не за горами.
 
Человек, помни имя свое и какою ценой завоевана жизнь!..


  • Мы в социальных сетях: