Наверх

На высоте 187,7

22.02.2013 314 Наш край

…Лето 1944 года. Танк  Т-34 после ремонта возвращался  со сборного пункта аварийных машин. Командир  экипажа  лейтенант Заславский торопился – стремился быстрее возвратиться  в свою часть, которая вела ожесточенные бои  в районе Мелитополя на реке Молочной. 

При подъезде к деревне Озерки, расположенной на высоте 187,7,  в машину попал вражеский снаряд, выпущенный из противотанковой пушки. Танк Заславского резко развернуло, и он оказался за сараем, вне видимости немцев. Экипаж его быстро выбрался наружу и отбежал в сторону, боясь, что машина загорится. Но огня не было. Лейтенант осмотрел танк – разбито ведущее колесо и порвана гусеница. 

– Так как командир взвода выбыл, я  руковожу обороной на этом участке высоты, – сказал подошедший сержант пехоты. – Что тут у вас, танкисты, за проблема?

– А я  – командир экипажа лейтенант Заславский. Машина наша повреждена, двигаться дальше не можем.

– Тогда  прошу вас, как офицера, возглавить оборону на нашем участке. У меня всего осталось 14 человек. Из оружия у нас только автоматы, противотанковое ружье и один пулемет.

Оценив обстановку, Михаил Заславский, имевший уже боевой опыт, принял предложение сержанта. Он приказал снять с танка оба ручных пулемета, установил их на флангах – за одним сел радист, за другим – заряжающий. Механик-водитель  по приказу командира завел  машину и осторожно, на одной гусенице поставил танк так, что появился сектор стрельбы из пушки. Через прицел Михаил тщательно осмотрел оборону противника. Заметил противотанковую пушку и недалеко от нее тягач. «Это, возможно, она стреляла в нас», –  подумал он. Зарядил  орудие, прицелился, выстрелил. Ни пушки, ни тягача не стало.  Был час дня.

– До вечера, – рассказывал мне Михаил Семенович, – противник нас не беспокоил, а в шесть часов пошел в атаку. Мы его встретили шквальным огнем. Бой шел минут тридцать. Атаку мы отбили и при этом не потеряли ни одного человека. Переночевали сравнительно спокойно. Утром  фашисты снова пошли в атаку, и снова  потерпели неудачу. Неожиданно появился подполковник: «Молодцы, танкисты! Здорово нам помогли!  Я – начальник штаба полка, который  обороняет эту высоту. Продержитесь, братцы, до обеда. Придет подкрепление – отремонтируем ваш танк, и вы вернетесь в свою часть».

Они продержались, отбив еще несколько атак противника. К обеду пришло значительное подкрепление. Начальник штаба пехотного полка переписал  фамилии членов  танкового экипажа, дал команду отремонтировать машину, и вскоре  она тронулась в путь. Примерно через полгода Михаилу Заславскому и всем членам его экипажа за эти бои были вручены медали «За отвагу».

– Эта награда для меня самая дорогая, – вспоминал позже Михаил Семенович.

Он родился в местечке Теплик Винницкой области в январе 1922 года. Война  застала Михаила в Сталинградском авиационном училище, где он учился на первом курсе. В конце 1941-го часть курсантов первого и второго курсов, в том числе  Заславского, направили в Харьковское танковое училище для срочной переподготовки.

Училище дислоцировалось тогда в Кургане. В июне 1942 года всем обучаемым здесь присвоили воинское звание «младший лейтенант» и направили в Челябинск  для получения техники. А через месяц Заславский  уже нюхал боевой порох в отдельном танковом полку прорыва. Провоевал здесь полгода. За это время полк дважды из-за больших потерь переформировался.  Но судьба Михаила Семеновича хранила.

Весной 1943-го  его  направили в 11-й танковый корпус, который формировался под Москвой. В составе этого корпуса Заславский и прошел с боями до Берлина в должностях командира танка, взвода, танковой роты.

У него был свой счет к фашистам, ведь  во время оккупации на Украине гитлеровцы расстреляли всех родных Михаила.

После войны, в 1954-м, бывший фронтовик успешно окончил в Москве Академию бронетанковых  и механизированных войск. С 1960 года служил в Барановичах, в нашем 236-м танковом полку. Спустя четыре года инженер полка Михаил Заславский уволился в запас, трудоустроился на автоагрегатном заводе.

В наградном активе полковника Михаила Заславского три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», многие другие. Сердце отважного воина перестало биться в июне  2006 года. Но мы, ветераны части, свято храним память об этом замечательном человеке.



  • Мы в социальных сетях: