«На моём пути всегда были хорошие люди»

03.11.2012 361 Наш край

«На моём пути всегда были хорошие люди», –сообщает автор послания в газету, хотя за плечами у неё нелёгкая жизнь.

Здравствуйте, сотрудники газеты «Наш край»!

С искренними пожеланиями вам крепкого здоровья, жизнелюбия и оптимизма пенсионерка Богданчук Анна Терентьевна, решившая написать свою заметку о жизни, которая почти прошла, и о препятствиях, с которыми я сталкивалась и продолжаю сталкиваться сейчас.

МЕНЯ, как и большинство людей моего возраста, а мне уже 65, жизнь не баловала, но я не потеряла веру в хороших людей и по-прежнему считаю, что их больше, чем плохих. Это как письмо-исповедь о прожитой жизни с её прелестями и болями.

Начну с самого рождения. Жили мы в Запорожской области, в посёлке Черниговка, где я родилась. Когда мама моя была беременна мной в 1946 году, ей врачи предложили сделать операцию на желудок, была язва. Для этого надо было прервать беременность. И мама сказала врачам: рожу, а потом прооперируюсь. Но когда мама родила меня, операцию делать не стали, потому что было поздно, и мама весной 1948 года ушла из жизни, оставив семерых деток. Четверо умерли вслед за ней, а нас трое осталось: я – 1,5 года, сестра Катя – 6,5 лет, брат Ваня – 11,5 лет.  Остались с отцом.

Не зря говорят: без отца наполовину сирота, а без мамы – целая сирота. Отец на фронте был ранен в сердце, остался жив, но вёл себя по-разному: от горя выпивал, курил и, конечно, вёл себя по-всякому. Когда мне было пять лет, нашу хату, покрытую камышом, спалили, и отец с тремя детьми пошёл жить к женщине по имени Ульяна. Ульяна стала нам второй мамой. Она болела бронхиальной астмой, а отец курил и пил, и это усугубляло её болезнь, она жила с отцом ради нас. За десять лет она подняла нас на ноги и ушла из жизни, когда мне было 15 лет. Ульяна осталась в моей памяти как очень дорогой мне человек, ведь она учила нас только хорошему, вере в Бога и будущее.

В 1961 ГОДУ я на отлично закончила восемь классов школы. Приехала сестра Катя из Горловки Донецкой области, посоветовалась с отцом, чтоб забрать меня из колхоза в Горловку, и я согласилась. Катя была замужем за парнем из нашего села, и в мае родился у неё сынок. Вот я и была у неё летом в няньках. А осенью пошла в вечернюю школу. Днём нянчила племянника, а вечером была школа.

Сестре было трудно жить на частной квартире и содержать меня и свою семью. Они с мужем часто из-за меня ругались, из-за того, что надо было кормить меня и одевать. Отец ничем не мог помочь мне, денег не было, были одни трудодни.

В 16 лет сестра устроила меня на работу учеником повара на станции Никитовка Донецкой ж. д., и так началась моя трудовая жизнь. Там была очень хорошая заведующая производством Дуракова Ольга Ивановна. Катя ей всё рассказала обо мне. Тогда я за учёбу получала 18 рублей, из них 10 отдавала хозяйке за квартиру, так как от сестры было далеко добираться на работу, а 8 рублей оставалось на жизнь. Ольга Ивановна, как мама, старалась мне помочь то продуктами, иногда денежками. Такие вот люди были, Царствие ей Небесное за её бескорыстную помощь сироте.

Окончив вечернюю школу, я поступила в Донецкий госуниверситет, сначала на вечернее отделение, потом перевелась на заочное. Однажды я приехала в гости к отцу и брату, одежда была старенькая, а было это зимой, пальто было лёгкое, демисезонное. Лида, невестка, поговорила со своим мужем, моим братом Ваней, и отдала мне своё пальто зелёное, драповое, с этикеткой. Оно у меня и сейчас перед глазами стоит. Какая это была радость для меня, ведь мне купить было не за что. Потом я устроилась на работу: сначала грузчиком, а потом мастером на стройку, так как я училась на экономическом факультете, и мне надо было работать по специальности. Тогда у меня был уже сын Андрей. Когда я ехала на сессию, мне не с кем было оставлять ребёнка, и я отвозила его к брату Ване, он работал и комбайнером, и трактористом, а жена Лида бухгалтером. У Лиды своих деток было двое, Коле 5 лет, Людочке 3,5 года, а моему Андрюше год, но она мне помогала, тянула и свою ношу, и мою. Я всё это помню и очень благодарна своей братовой Рудь Лидии Яковлевне, проживающей в селе Новополтавка Черниговского района Запорожской области за её понимание и поддержку в трудное для меня время. И в настоящее время она для меня как мама, понимает и поддерживает меня (она старше меня на восемь лет). Брата моего уже 24 года как нет, но братовая в свои 74 года ведёт активный образ жизни, у неё 40 соток огорода, она держит корову и всё делает сама. Дай ей Бог здоровья, ей и её детям, которые поддерживают со мной тесную связь по телефону и приезжают в гости.

В 23 ГОДА мы с мужем и сыном приехали погостить из Украины в Белоруссию, в деревню Костени Слонимского района Гродненской области (это родина мужа), и природа меня просто околдовала: ели, сосны, берёзы стройные. И вот свою степь и терриконы я поменяла на лес, так мне здесь всё приглянулось. Не думала по молодости о здоровье, что мне климат может не подойти. Когда спохватилась, было уже поздно, возвращаться было некуда. Жила и работала, а болезни стали атаковать меня.

Болела я в году одиннадцать раз ангиной, еле довозили до больницы, такая ангина была, задыхалась, последний раз еле спасли. В 1978 году попала с аппендицитом – прооперировали. Мучил желчный пузырь – тоже прооперировали. Операцию делали хирурги Ф. Пашук и Ю. Корсак. Во время операции отказала поджелудочная железа. Четыре месяца в 1980-м на капельницах была, а через два дня после выписки снова скорая привезла. Через пять месяцев делали повторную операцию. Потом реабилитация в минском санатории. Стоило мне чуть поволноваться, и приступ начинался. А волноваться приходилось часто. Муж работал на КамАЗе, всё время в поездках, рассчитывать было не на кого. Было двое детей, которых надо было одеть, накормить и уроки проверить. А я ещё продукты возила с Центрального вокзала, я там в детском учреждении работала и отоваривалась в обеденный перерыв, так как вечером в магазинах ничего не было, а мы жили на улице Энтузиастов.

Я ТОГДА многого не понимала. Не понимала, что такое любовь и ласка, может, я и своим сыновьям недодала материнской любви, не знаю. Сыну старшему сейчас 45 лет, живёт с семьёй в Барановичах, а меньшему 39 лет, живёт с семьёй в Сибире, городе Ачинске. Я проживаю одна, часто болею, особенно мучает аллергия. В своих болячках никого не виню, я сама подписала себе приговор 42 года назад, переехав в Беларусь. Я уже научилась сама себя спасать, скорую не вызываю, а консультируюсь по телефону, к примеру, что сделать, чтоб снять отёк или другую боль. На моём пути всегда были хорошие люди.

Благодарю всех, кто идёт со мной по жизни – свою подружку Салаеву Елену Збигнеровну, мы дружим с ней 39 лет, сколько сыну моему меньшему. Она мне помогала, когда муж мой заболел туберкулёзом лёгких, а сынишке тогда было три месяца. Стали нас тогда всех проверять, и оказалось, что у Серёжки лёгкие чёрные, и нас с ним положили в больницу, а Андрей, старший сынок, с Леной Адасько (теперь Салаевой) и Ниной Адасько тогда остался. А мужа моего тогда положили в больницу в Оршу от ж. д., он семь месяцев там лежал, потом в Новоельне. А мы с сыночком три месяца лежали в инфекционном отделении в центральной больнице, Лена с Ниной к нам приходили. Сейчас Серёжка мой в Сибири живёт, и морозы ему не страшны. Он окончил Ачинское лётное училище и там остался, женился, уже и его сыночки выросли большими. Так что вот такая дружба старая у нас с Леной, мы и сейчас не ложимся спать, пока не позвоним друг другу. Муж оставил меня 20 лет назад, когда я заболела.