Наверх

Мышанка в опасности?

15.01.2014 808 Наш край
Скованная тонким льдом, закутанная в сизую дымку тумана, река словно притихла. Казалось, она набирала силу, чтобы уже через несколько метров показать свой гордый нрав. 

Шумно спадая почти с трехметровой высоты, летящие водяные кометы разбивались внизу и превращались в седую пену.Зачарованная этим величественным зрелищем, на миг забыла, зачем сюда приехала. Мои мысли прервал вопрос молодого человека: «Правда, что Мышанку спускать будут?» «Правда». «Но тогда вся рыба погибнет». «Специалисты утверждают, что не погибнет. Во всяком случае, сделают все, чтобы этого не случилось».
 
ДИАЛОГ с Максимом (так он представился) еще раз убедил во мнении, что спуск воды популярного городского водохранилища – вопрос очень серьезный и заслуживающий самого пристального внимания. Не только с точки зрения рыбаков (хотя именно они первыми написали в редакцию) и отдыхающих, но более всего с экологической. «Что происходит с водоемом? – обеспокоен горожанин Борис Пухальский. – Почему начали спускать воду в Мышанке в преддверии зимы? Есть ли деньги на чистку водохранилища и ремонт дамбы? Что станется с рыбой водоема? И кто потом будет зарыблять его?» Неравнодушный читатель рассказал, что в свое время он стал свидетелем спуска воды на озере Любашево под Ганцевичами. «Воду спустили для чистки водоема, рыбу варварски уничтожили, а потом стали считать деньги, необходимые для восстановления водохранилища. Получилась огромная сумма… Сейчас на дне бывшего озера – некогда любимого места отдыха жителей всего района – растет молодой лес. Хотим ли мы этого? Не случится ли подобное у нас?»
 
С этими вопросами в журналистском блокноте я и отправилась на Мышанку. С директором предприятия «Барановичиремстрой», на балансе которого находится плотина водохранилища, Владимиром Кудласевичем мы возле неё и встретились. Сложное инженерное сооружение в народе называют водопадом. Любоваться этим зрелищем теперь можно только с берега. Зайти на плиты и постоять у перил уже нельзя – конструкция огорожена, вход туда запрещен. Об этом предупреждает и грозная надпись на рядом стоящем щите.
 
–  Состояние этого гидротехнического сооружения, построенного в 1964 году, обследуется ежегодно, – рассказывает Владимир Кудласевич. – Еще в 2003 году был разработан проект по ремонту дамбы, однако из-за отсутствия средств работы не выполнили. А между тем за последние годы уже дважды дамбу прорывало. В январе 2013 года было проведено очередное техническое обследование. Выводы комиссии оказались серьезными.
 
Насколько серьезными, указано в заключении специалистов «Брестской инженерной группы», подписанном и.о. директора Н. Дорогокупец: «По совокупности дефектов в конструкциях сооружения, их категорий технического состояния детально обследованный трехпролетный водоспуск на водохранилище Мышанка относится к аварийно-опасному сооружению. Эксплуатация сооружения запрещается. Необходимо срочное ограничение нагрузок. Требуется усиление или замена конструкций». Значительные массовые дефекты имеют и конструкции берегоукрепления дамбы и откосов берегов. Их также необходимо заменить.  
 
Такие выводы брестских специалистов стали основанием для представления горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, которое в адрес «Барановичиремстроя» вынес руководитель организации Игорь Хлобукин. Чтобы обеспечить техническую безопасность сооружения, уменьшив давление воды на пролеты спуска и дамбу водохранилища и предупредить чрезвычайные ситуации, которые могут повлечь человеческие жертвы, нанести вред здоровью людей и окружающей среде, нарушить условия нашей жизнедеятельности, спасатели потребовали уже с 1 сентября снизить уровень водохранилища на 20 сантиметров. Что и было сделано. Замечу: на эти действия предварительно дали согласие специалисты горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но это не все. Уровень воды надо понизить еще на 20 сантиметров. Сейчас специалисты «Барановичиремстроя» ожидают нового согласования с экологами. Спустить воду решено до периода нереста, чтобы не погибла рыба в водоеме.
 
На корректировку отправлен проект 2003 года. Капитально отремонтировать дамбу и конструкции водоспуска предполагается после того, как в Мышанке полностью спустят воду. Другого варианта нет. Полный спуск воды планируют на осень 2014 года. Одновременно с заменой конструкций будут чистить сам водоем: Мышанка стала неприглядной и опасной для человека. Это подтверждает Александр Мудров, начальник спасательной станции, который изучил водоем вдоль и поперёк. 
 
– Если на берегу порядок наведен, создана вся инфрастуктура для отдыха горожан: волейбольная площадка, теннисный корт, спортивный городок, детская купальня на открытой воде, автомобильные стоянки, тумбы для объявлений, то вся водная гладь Мышанки заросла камышом, причем местами он уходит в глубину до 5 метров, а ямы достигают 10 метров.
 
Чтобы качественно почистить дно водоема, специалисты рекомендуют его вымораживать, то есть спустить воду перед зимой. 
 
– Грунт промерзнет, и тогда его легче чистить, – раскрывает секреты процесса Владимир Кудласевич. – Грунт со дна Мышанки мы отправим на анализ. Если сапропель окажется полезным, то ценное удобрение передадим для нужд сельского хозяйства, используем при благоустройстве и озеленении города, нет – утилизируем. 
 
Проектом предусмотрено и строительство освещения на дамбе, благоустройство прибрежной, пляжной зон. Понятно, что деньги для ремонта сооружения и благоустройства водоема потребуются немалые. Как и автора письма в «Наш край» Бориса Пухальского, меня волнует, не затянутся ли работы на годы, подобно ситуации со Жлобинским озером? Владимир Кудласевич ответил, что все работы после полного спуска воды планируется провести в течение года. В титульный список объектов капитального ремонта и благоустройства 2014 года водохранилище Мышанка внесено. 
 
А что же будет с рыбой после спуска воды? 
 
– Специалисты Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира подсказали, – говорит директор «Барановичиремстроя», – что необходимо заключить договор с любым рыбхозом на вылов рыбы. 
 
Быстро, профессионально, на хорошем уровне, по мнению начальника межрайонной инспекции Игоря Загорского, это делают работники рыбхоза «Селец». Выловив рыбу, они отправят её в торговую сеть. 
 
Будет ли водоем зарыблен после всех работ? Владимир Кудласевич на этот вопрос отвечает утвердительно. Игорь Загорский считает, что будет ли Мышанка с рыбой, зависит от того, какое решение примет городской исполком о будущем водохранилища, о его статусе. Это только объект отдыха, туризма или и место для платного любительского рыболовства? Поживем – увидим.
 
А сегодня ясно одно: самый популярный городской водоем надо спасать и как можно быстрее.


  • Мы в социальных сетях: