Наверх

Мы будем жить теперь по-новому

09.07.2014 188 Наш край

На минувшей неделе многие индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на розничной торговле товарами легкой промышленности, не вышли на свои рабочие места.

Причиной этого, как сами они объясняют, стал Указ Президента Республики Беларусь № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

Согласно вышеназванному Указу с 1 июля предприниматели – плательщики единого налога, поставляющие свой товар в Беларусь из ближнего зарубежья, обязаны иметь на него сопроводительные документы. Для людей, набивших руку на челночном бизнесе, ситуация, прямо скажем, малоприятная. Но и не катастрофическая. Имеешь остатки нереализованных товаров, завезенных из-за кордона до 1 июля, – торгуй ими спокойно до 1 марта 2015 года, зарегистрировав предварительно их в налоговой инспекции. Налоговики принимают описи остатков таких товаров до 30 июля. Вагон времени в запасе. Если поймают с новой партией одежды-обуви без сопроводительных документов – пеняй на себя, нелегальный товар будет конфискован на законных основаниях.

Все, казалось бы, логично и вполне демократично: выполняй указ и… переходи на цивилизованные рыночные рельсы. Ан нет, на Кооперативном и других рынках города каких только реплик не довелось выслушать.

– Девять лет этих бумажек у нас никто никогда не требовал, и вот – на тебе, бабка, Юрьев день…

– Ну, задушат нас, станем мы безработными, перестанем платить налоги, и что? Какой прок государству?..

Порой, баулами, машинами, вагонами везут из зарубежья коммерсанты на белорусские рынки низкопробный китайский ширпотреб. Причем закупают его там за копейки, а здесь взвинчивают цены кому как вздумается. Такие «благодетели» обижаются на все попытки государства упорядочить торговлю: «Мы платим налоги, у нас потребитель может купить товар по цене ниже, чем в магазине, и нас же еще за наше доброе дело душат, лишают куска хлеба».

Горький опыт мешает верить их слезам.

Купил себе прошлым летом у одной предпринимательницы босоножки. Как она их нахваливала! Отдал, не торгуясь, 300 тысяч рублей, но обновка не послужила и сезона. Через три недели отклеились носки, поползла подошва. Подклеил, подшил – через неделю у босоножек провалились пятки.

Народную мудрость трудно оспорить – не всё золото, что блестит. Так может быть, 222-й Указ и есть та первая ласточка, которая выведет, наконец, всех нас на столбовую дорогу цивилизованного рынка? Надежда на это еще больше окрепла после просмотра недавней телепередачи, в которой председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин дал интервью одному из журналистов БТ. Жаль, что это интервью не смотрели наши предприниматели, принявшие в штыки 222-й Указ. Иначе, думается, не один из них задумался бы серьезно над реалиями жизни.

Александр Калинин дал исчерпывающие ответы на многие вопросы, в том числе и на вопрос,  что же изменится с 1 июля на рынках и в торговых центрах нашей страны.

Девять лет назад белорусским индивидуальным предпринимателям был разрешен упрощенный, льготный режим по ввозимым из-за рубежа товарам в качестве временной меры, на условии уплаты фиксированного НДС. Во-первых, сегодня он вошел в противоречие с нормами Таможенного союза. Во-вторых, многие торгующие через магазины физические лица также  считают, что данный режим противоречит Директиве № 4, требуют создания равных условий для добросовестной конкуренции. В-третьих, за минувшие годы, по оценкам правоохранительных органов Беларуси, у нас развился значительный теневой оптовый сектор, предприниматели которого успешно используют существующий льготный режим для ухода от уплаты налогов. Словом, сама жизнь продиктовала необходимость принятия Указа № 222.

Для обеспечения безболезненного переходного периода на новые правила торговли рабочая группа Совмина выработала ряд комплексных мер: налоговая инспекция разрешает упрощенные варианты накладных, Госстандарт и другие ведомства продлили режим упрощенной сертификации на остатки товара до 1 марта 2015 года, предпринимателям возвращено право найма работников не из числа родственников. Все это в комплексе, считает Александр Калинин, послужит хорошим стимулом для развития индивидуального предпринимательства в сфере услуг и производства.

Смогут ли ИП после этих нововведений извлекать привычные для себя доли прибыли?

– По нашим оценкам удорожание ввозимого товара произойдет на 5–10 процентов, и это  серьезно не отразится на падении доходов предпринимателей, не вызовет рыночного дефицита товаров в нижнем ценовом сегменте, – считает Александр Калинин. – Зато различным теневым схемам, существующим сегодня в розничной торговле, будут нанесены ощутимые удары. В то же время следует учитывать, что  в целом малый бизнес в  торговле сегодня неуклонно сокращается, что обусловлено серьезной конкуренцией с торговыми сетями. 

Вывод – индивидуальные предприниматели сами должны думать о перспективе, искать себя в сфере производства и услуг. И 222-й Указ, по мнению Александра Калинина, создает для этого все необходимые условия.

А поле деятельности здесь весьма широкое. 

По оценкам экспертов, в Беларуси не задействован существенный резерв в развитии внутреннего рынка и ускорения экономического роста посредством использования потенциала сферы услуг. Международный опыт свидетельствует: чем больше доля сферы услуг в экономике, тем выше уровень ее самодостаточности и тем меньше она подвержена внешним шокам. В большинстве развитых стран доля услуг в экономике сегодня уже превысила 70%, а доля услуг в экспорте составляет до 20–30%. Наша республика пока в разы отстает от этих показателей. Потому уже в следующем году господдержка малого и среднего бизнеса в Беларуси будет увеличена пятикратно.

Так что, хочется кому или нет, а жить всем придется по-новому – и предпринимателям, и потребителям. И некоторые ИП, кстати, это уже поняли. По словам Николая Лобко, директора Барановичского центра стандартизации, метрологии и сертификации, за последние три месяца уже исполнено 17 заявок предпринимателей на сертификацию продукции легкой промышленности и 56 заявок на регистрацию деклараций.



  • Мы в социальных сетях: