Сотрудники милиции, а также учащиеся Новомышского профессионального лицея сельскохозяйственного производства высадили около 7,5 тысячи молодых саженцев ели и ольхи на площади 1,5 гектара недалеко от деревни Севрюки Барановичского района.
Добровольная республиканская акция «Неделя леса» в Беларуси проводится традиционно весной. В этом году она проходит с 3 по 10 апреля и посвящена Году народного единства, а также восстановлению лесных массивов.
Основная цель акции – сохранение и приумножение лесного богатства, а также привлечение общественного внимания к проблеме сохранения и восстановления лесов Беларуси.
‒ В связи с естественным усыханием леса, а также увеличением объема вырубаемых лесов, сегодня как никогда актуален вопрос восстановления лесных массивов на территории всей страны, ‒ отметила Маргарита Моголина, мастер леса Полонковского лесничества, на участке которой сотрудники милиции и учащиеся высаживали новые деревья. – Очень важно, чтобы в этом участвовали не только непосредственные специалисты, но и люди, профессиональная деятельность которых не связана с лесным хозяйством, поскольку самим нам порой бывает сложно выполнить эту работу в нужном масштабе.
О своем личном отношении к проведенной акции и ее значимости «НК» рассказали представители правоохранительных органов, принявшие участие в мероприятии.
‒ Наши сотрудники охотно присоединились к высадке нового леса. Во-первых, это возможность внести свой личный вклад в приумножение лесного богатства Беларуси, которая испокон веков им славится. А во-вторых, такие мероприятия сближают и сплачивают коллектив, давая возможность коллегам пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, ‒ отметил Алексей Родионов, заместитель начальника Барановичского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению.
‒ Учитывая то количество леса, которое сегодня вырубается, важность и необходимость проведения таких акций переоценить невозможно. Более того, они должны не только организовываться, но и привлекать к себе как можно больше участников. Ведь мы еще, конечно, сможем походить по лесам, выехать всей семьей за грибами, а смогут ли наши внуки – большой вопрос, поэтому важно внести свой вклад в то, чтобы такая возможность была и у них, ‒ говорит Алексей Ярёменко, начальник Барановичского ОВДТ. – Пройдут годы, и, возможно, кто-то из них приедет сюда отдохнуть на природе или собрать грибов и ягод ‒ и будет знать, что когда-то здесь было поле, а благодаря нам стало лесом.
Наталья СМИРНОВА
Фото предоставлены Барановичским ОВДТ и Барановичским РОВД