Наверх

Мрачные фиалки гаевской «социалки»

21.08.2013 293 Наш край

Четыре года назад в нашем городе произошло нерядовое событие – по улице Гаевой сдали в эксплуатацию новенький 9-этажный дом. 

Из 71 квартиры, расположенной в двух подъездах, 48 квартир выделили многодетным семьям, сиротам, инвалидам, другим горожанам, ютившимся в бараках и состоявших длительное время в льготной очереди на получение социального жилья.  Городские власти торжественно перерезали символическую ленточку, вручили долгожданные ключи и ордера: «Живите люди, радуйтесь!

И помните заботу государства!»

Но весело веселье, тяжело похмелье…

– Приезжайте, посмотрите, в каких условиях мы сегодня живем, и напишите об этом в газету, – позвонил в редакцию «Нашего края» один из горемычных жильцов этой новостройки. – Не хватает нервов смотреть на безобразия, которые тут творятся. Был новый дом, но его за четыре года, можно сказать, уже практически разбомбили…

И вот мы на улице Гаевой, 58/2. От изувеченной таблички нумерации дома бросило в дрожь: «Не трудно представить, что ожидает внутри, если даже на такой высоте варварская рука умудрились оставить след».

Вторая, деревянная, дверь в первом подъезде оказалась без ручки, была разрисована «иероглифами». На месте вырванных светильников – остатки электропроводки. Выключатели разбиты вдрызг, впрочем, как и стеклянные окошки электросчетчиков почти на каждом этаже. На когда-то симпатичных панелях стен – повсеместно художества юных «талантов»: цветочки, завитушки, каракули.

– А посмотрите на почтовые ящики, – продемонстрировала одну из  «достопримечательностей» своей многоэтажки Людмила Азарчик. – Почти все замки вырваны
«с мясом», ремонтировать бесполезно – назавтра будет то же самое.

И ладно бы только это. У нас из окон могут и дохлых котят выбросить. В подъезде сутками воют собаки – хозяева их не выгуливают. Бывает, что животные, выпущенные на площадку без присмотра, справляют нужду прямо в подъезде. Я на первом этаже проживаю. Посадила под окном цветы, но дети их искалечили, пришлось скотчем связать-перебинтовать веточки. Знаете, сердце болит, глядя на такое варварство. А сделаешь замечание горе-мамаше, дети которой все ломают и сорят в подъезде, она в крик: «Не смей трогать моих детей – я на тебя заявлю в милицию!»

– Наш второй подъезд выглядит чуть лучше, – говорит пенсионер Леонид Степанович, – и лишь потому, что я здесь на лавочке часто сижу, всё вижу. Родители детьми не занимаются, вот они с утра до вечера и снуют туда-сюда, ищут развлечений.

Побеседовали мы с двумя мальчишками лет десяти, случайно подвернувшимися под руку, и убедились, что при желании можно все-таки установить всех виновников, которые довели «социалку» на Гаевой до такого жуткого состояния. Только вот делать это, похоже, никто не собирается – ни работники ЖЭСа, ни участковый инспектор милиции. А добропорядочные жильцы лишь в негодовании разводят руками: «Не знаем уже, что и делать, как жить с такими соседями».

Расписанные подъезды, выбитые стекла и сломанные ящики с выключателями это ещё, надо сказать, полбеды. Некоторые из проживающих в социальном доме квартиры свои довели до состояния грязных притонов, имеют задолженности по оплате коммунальных услуг. Нередки здесь и хмельные посиделки, сопровождаемые ссорами и драками. Проживают здесь и «несчастные» мамаши-сироты, которые лишены родительских прав.

Возникает извечный русский вопрос: что делать? На наш взгляд, со всеми претендующими на социальное жилье гражданами еще до заселения новостройки нужно заключать договора, в которых бы оговаривались условия проживания. В случае нарушения установленных правил общежития жилье должно изыматься, а нерадивые квартиросъемщики переселяться в прежние «пенаты».

Юридически механизм решения этого вопроса, к сожалению, не проработан, а потому для наших законодателей здесь представляется непаханое поле. И медлить нельзя. Ведь практика показывает, что громадные средства из государственного бюджета используются неэффективно – многие из обладателей социального жилья ценить заботу государства не умеют и, видимо, никогда ценить не научатся. Вношу это предложение законодателям как один из вариантов решения этой насущной проблемы. Может, и не совсем гуманно, но справедливо по отношению к гражданам, уставшим от произвола  т.н. социальных «льготников».



  • Мы в социальных сетях: