Наверх

Моё или не моё

03.05.2014 225 Наш край

2014 учебный незаметно подходит к концу. Одиннадцатиклассники вышли на финишную прямую. Лично я переживаю этот период как самый тяжелый и ответственный. Совсем скоро выпускные экзамены и переход во взрослую жизнь. Что ждет нас? Как мы  готовимся к новому этапу?

Не все понимают и ощущают груз ответственности  за выбор профессии. Такой вывод сделала я, проведя анкетирование в своем классе. На первый вопрос – «Собираетесь ли вы поступать в высшее учебное заведение?» – все без исключения ответили однозначно «да». Но не все понимают, зачем им надо высшее образование, к чему оно их приведет, окажется ли выбор по душе и понадобится ли в жизни.

Многие просто стремятся получить высшее образование, и не важно какое. Наверное, заведено у нас сейчас так! Действительно ли так необходимо получать высшее образование, чтобы иметь приличный статус в обществе, хорошо оплачиваемую работу и другие приоритеты? Я тоже считаю – да, обязательно, в первую очередь для собственного развития. Вот только стоит очень грамотно и взвешенно подходить к выбору будущей профессии. 

Некоторые ребята принимают свое первое самостоятельное и очень важное решение, не имея никакого представления о том, кем хотят стать и будут ли востребованы на рынке труда. Приведу несколько примеров.

Сергей Безлепкин с уверенностью поступил в Белорусский государственный медицинский университет три года назад. И кто бы мог подумать, что на третьем курсе студент поймет: «медицина – не моё».

«С самого детства меня привлекали компьютеры, – говорит Сергей. – В 7 лет родители подарили мне первый компьютер. Шло время, интересы менялись. Меня стали привлекать химия и биология, появилось желание стать врачом и помогать людям, лечить болезни. И мама поддержала меня с выбором. Но, к сожалению, в то время я не вник в особенности данной профессии».

Оказалось, что помогать людям психологически очень тяжело, надо быть терпеливым, благожелательным, уметь пропускать людскую боль через себя. Да и заработная плата у медиков невысокая.

Илья Касьянович, ныне студент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, всегда считал, что инженерно-автомобильные и инженерно-­строительные профессии востребованы. Илья доволен своим выбором и уверен, что без работы не останется. В этой сфере специалисты к тому же зарабатывают хорошо. На мой вопрос: «Возможно ли сейчас устроиться на хорошо оплачиваемую работу без высшего образования?» Илья ответил: «Очень маловероятно. Нужна востребованная специальность, к которой у тебя будет интерес…»

Теперь, разобравшись в ситуации более подробно, я, как ученица 11-го класса, точно определила для себя, как лично мне не ошибиться с будущей профессией. Мне кажется, я знаю свои слабые и сильные стороны, навыки и таланты, характер и темперамент. В 9 классе решила поступать в БГУ на факультет журналистики. Уже тогда точно знала, что хочу стать телеведущей. Считаю эту профессию одной из самых интересных, познавательных, а теперь я поняла, что она еще и одна из самых сложных. Сейчас очень активно осваиваю азы будущей профессии, чтобы чувствовать себя увереннее. Помню, как волновалась, когда брала первое в своей жизни интервью… Тогда я, несмотря на волнение, поняла, что мне это интересно. Надеюсь, что я на правильном пути.

Мой опрос

Кто или что определяет выбор будущей профессии?

Самые востребованные профессии 2014 года: инженер, химик, логист, маркетолог, специалисты в сфере информационных технологий .

Наименее востребованы на рынке труда сегодня: менеджеры, секретари, экономисты, юристы, операторы ПЭВМ.



  • Мы в социальных сетях: