Наверх

Мода на дубленки, или Колхозный «хит»

05.02.2014 662 Наш край
В редакцию позвонил житель Столовичей пенсионер Эдуард Байтус, ветврач по профессии. Сказал, что с удовольствием читает публикации под рубрикой «Как это было».

«Ценю Степана Иосифовича Тарасевича (возглавлял райисполком с конца семидесятых. Благодаря его воспоминаниям появляется полюбившаяся многим читателям рубрика. – З.С.) – с ним всегда было интересно работать», – подчеркнул Эдуард Павлович.Бывший пчеловод районного управления сельского хозяйства Иван Черник сообщил, что в ответ на статью о пчеловодстве мог бы и свои воспоминания написать. Будем только рады. Приглашаем к творческому сотрудничеству всех, кто помог бы открыть неизвестные страницы барановичской истории.
 
И уж тем более небезразлично нам мнение ветерана журналистики Михаила Жукова, который трудился в нашей газете в описываемые времена. Многих героев публикаций «Как это было» он знал лично. Михаил Гаврилович приветствует существование на страницах газеты данной рубрики, из которой черпает немало любопытного для себя. С помощью Степана Тарасевича мы в очередной раз приоткроем закулисье не такой уж далекой истории края и расскажем еще об одном дефиците, существовавшем в семидесятые – восьмидесятые годы, – дефиците модной одежды, в частности, дубленок.
 
В свободной продаже отсутствовали
 
Как говорит Степан Иосифович, мода всегда являлась движущей силой для производителей – она приносила прибыль, открывались новые производства. Люди хотят модно одеваться, в каком бы возрасте они не находились.
 
Модных изделий в свободной продаже тогда практически не было. Приобрести дефицит случалось, например, благодаря возможности выехать в заграничную командировку.
 
«Хитами» восьмидесятых стали дубленки, кожаные пальто, плащи, пиджаки, юбки. Купить их было нереально не только простым людям, но, как выяснилось, и руководителям района. «Когда нам с первым секретарем райкома партии Николаем Домениканом приходилось бывать на совещаниях и семинарах в области и республике, то выглядели мы, извините, как белые вороны. Практически у всего начальства уже были дубленки, а мы ходили в осеннем пальто. Кстати, Николай Доменикан никогда не носил зимней одежды, был закаленным человеком. Я следовал его примеру. Но нам тоже хотелось выглядеть модно и современно. Тем более, что зарплата это позволяла», – рассказывает Степан Тарасевич.
 
Под заготовку сырья
 
В торговую сеть района по линии райпотребсоюза поступали и дубленки, и кожаные пальто. Но выделялись они строго под заготовку лекарственного сырья, лесных ягод и даже кож от кротов. Более 20 наименований сырья нужно было сдать в заготконтору, чтоб получить право купить дубленку. «Нам с Николаем Домениканом некогда было заниматься подобными промыслами и ловить кротов», – замечает мой собеседник.
 
Как-то ему позвонил руководитель райпотребсоюза и сообщил, что район успешно выполнил план заготовки сырья, и есть возможность  приобрести одну дубленку в свободной продаже. Предложенное председателю райисполкома изделие было турецкого производства, мягкое, легкое, серого цвета и подходило по размеру. «Я обрадовался тому, что буду теперь ходить в дубленке и не стану выделяться на фоне участников семинаров. А то неудобно даже было».
 
Степан Тарасевич собрал деньги и отправился в один из сельских магазинов приобретать долгожданный товар. Была пятница, а в понедельник ему позвонила завмаг и сказала, что приехавшие из Бреста люди хотят снять её с работы за реализацию дубленки. «Я ответил, что волнения напрасны и товар верну. Так и сделал». В общем, председателя райисполкома в буквальном смысле слова раздели. Дубленку купил приехавший из областного центра работник милиции – сын одного очень большого начальника. Зато завмаг осталась работать.
 
Свой цех
 
Мода оказывала влияние на производство. Согласно курсу на специализацию и концентрацию сельского хозяйства все сельхозорганизации района сдали своих овец в колхоз «40 лет Октября» – там содержалось шеститысячное поголовье. Рентабельность овцеводства составляла высокие 60 процентов.
 
В то время колхоз возглавлял Василий Шклярик. Он съездил в Литву в профильное хозяйство, где имелся цех выделки овчин, а затем по собственной инициативе организовал в «40 лет Октября» аналогичный цех. В колхозной мастерской были изготовлены приспособления для выделки овчин. Василий Шклярик сам стоял за токарным станком, чтоб их изготовить. Председатель-самородок, в прошлом механизатор, умел всё делать своими руками.
 
По старинной технологии
 
Население района тоже содержало овец. В послевоенные годы каждая вторая семья занималась овцеводством. Люди вручную чесали шерсть, пряли, вязали шерстяные носки, перчатки, шарфы, платки, шили кожухи. Рукодельничали в основном зимой, после завершения полевых работ. 
 
Опыт выделки овчин передавался из поколения в поколение. После убоя животного кожу нужно было засолить изнутри. Ее помещали в деревянную бочку, через две недели смазывали тестом. Период засолки и созревания длился 40 дней. Потом снимали слой теста, растягивали кожу (она имела свойство уплотняться), сушили. Очищали брусками, рашпилями или ножами, чтобы убрать мездру, – применялась старинная технология.
 
Красителей тогда не было. Поэтому использовали натуральные краски – кору дуба, ольхи, ели заваривали кипятком. Кожа приобретали желтый или оранжевый цвет. От процесса дубления пошло название «дубленка». Кожа после дубления не боялась влаги.
 
Живая реклама
 
Именно эту технологию, унаследованную от дедов и прадедов, применяли в колхозе «40 лет Октября». Первую дубленку пошили Василию Шклярику (он сам выделал для себя овчины). И носил как живую рекламу. Все спрашивали, где взял дубленку. Отвечал, что в колхозе.
 
Появление каждой новой дубленки становилось чуть ли не событием в районе. Изделие номер два надел на себя сменивший Василия Шклярика на посту председателя колхоза Виктор Пытель. Третью по счету дубленку сшили руководителю соседнего хозяйства «Заря» Леониду Ковалеву, следующую – главе райкома партии Николаю Доменикану. А год спустя одели по моде и Степана Тарасевича. Он до сих пор в холодные зимы носит эту теплую вещь. Дубленки колхоза «40 лет Октября» практически ничем не отличались от заграничных (разве что были несколько тяжелее), а стоили значительно дешевле.
 
Союзный семинар
 
Для постановки дела на широкую ногу понадобилось промышленное оборудование для колхозного цеха. Чтоб его получить, придумали организовать в «40 лет Октября» союзный семинар. Степан Тарасевич позвонил в Министерство сельского хозяйства Советского Союза, оттуда приехали специалисты. Семинар состоялся. Для обмена опытом собрались два десятка представителей различных регионов СССР. Но самое главное: колхоз получил необходимое оборудование – тягальную (для растяжки кожи) и разбивочную (для размягчения кожи) машины. Раньше технологические операции выполнялись вручную. Прибыло оборудование для снятия мездры, искусственные красители.
 
Колхоз получил целый вагон овечьей кожи из Казахстана, где выращивались овцы тонкорунных пород – меринофляйш, прекос (в Беларуси в основном разводили грубошерстные породы; потом в «40 лет Октября» появились и тонкорунные, кожи которых оптимально подходили для выделки и пошива дубленок). Однако значительная часть казахстанского сырья оказалась бракованной из-за несоблюдения технологии хранения и засолки кож.
 
После того, как колхоз «40 лет Октября» приобрел швейную машину «Зингер» (она могла шить кожу) и открыл цех пошива дубленок, модные изделия могли заказать здесь уже не только руководящие лица района, но и любой желающий. Шерсть овец (их стригли два раза в год) сдавалась государству, мясо – тоже.
 
Услуга оказалась востребованной 
 
Руководство района думало и о населении, содержащем овец. Чтоб люди не расчесывали шерсть вручную, услугу по механизации процесса стал оказывать районный комбинат бытового обслуживания, возглавляемый Зеноном Шакалисом. Комбинат купил станок (шерсть пропускалась через девять вальцев), установил его в пустующем здании в Городище, открыл цех. Очередь образовалась на год вперед – услуга оказалась востребованной. Цех был необходим для стимулирования развития овцеводства в районе.
 
Перед тем, как стричь, овец мыли. А потом еще и с шерстью проделывали такую же процедуру. «Я помню эту технологию с детства – родители держали дома с десяток овец», – повествует Степан Иосифович.
 
В деревнях отдельные умельцы изготавливали валенки. На деревянные колодки накладывали слой шерсти, обдавали кипятком, валяли. Сами клеили галоши для валенок. 
 
С появлением в колхозе «40 лет Октября» цехов по выделке овчин и пошиву дубленок проблема данного конкретного дефицита в Барановичском районе была решена.
 
Будем снова разводить овец?
 
Прошли годы. После распада Советского Союза открылись границы, и к нам хлынули товары из-за рубежа. Сегодня рынки заполнены какими угодно дубленками – элегантными, удобными, красивыми. Правда, стоимость их не каждому по карману – от 450 до 700 долларов США.
 
Сначала не стало овец в колхозе «40 лет Октября», а затем не стало и самого колхоза. С ликвидацией овцеводства во многих районах республики необдуманно поспешили. Население в основной своей массе тоже отказалось от выращивания овец. На рынке в Барановичах баранины теперь днем с огнем не найти. А в Минске на Комаровке килограмм такого мяса стоит очень дорого – 120 тысяч рублей.
 
Побывав на Минском камвольном комбинате, которому нужно сырье для выпуска добротных шерстяных тканей, Президент призвал к восстановлению в стране овцеводческой отрасли.
 
Будем разводить овец по новой?


  • Мы в социальных сетях: