Наверх

Мнения взрослых и детей. А если уроки начнутся в девять?

08.11.2016 526 Наш край

chasyОбщаясь с парламентариями, Президент Беларуси заметил, что в Национальном собрании нынешнего созыва немало педагогов. Александр Лукашенко предложил им подумать, что полезного, исходя из депутатских полномочий, они способны привнести в будни школы.

В частности, белорусский лидер озвучил идею о том, что занятия в школах могли бы начинаться не в восемь, а в девять утра. Эта идея никого не оставила равнодушным и сейчас широко обсуждается в обществе, прессе и интернете.

Действительно, а что, если бы занятия в школе начинались с 9 утра? Как бы к этому отнеслись жители нашего края?

Александра ГУЩЕНЯ, одиннадцатиклассница лицея № 1:

img_9630– Я за начало занятий в 9.00. В 8.00 в обычных школах, бывает, первым уроком не труд или физкультура – математика, а мы еще сонные. В полдевятого – девять часов, когда мы окончательно просыпаемся, мозг начинает работать совсем по-другому, усваиваешь информацию на лету.

То, что в лицее занятия начинаются не в 8.00, а в 8.30, стало для меня одним из аргументов в его пользу. В лицее учатся ребята из разных концов города, некоторые добираются из пригорода, но на занятия мы всегда приезжаем вовремя. Сама я живу на окраине Южного микрорайона. Мне не приходится рано вставать, хотя ехать надо с пересадками. Еду собранной, и не в час пик, когда в автобусах самая «толкотня».

Большинство выпускников идут к намеченной цели; чтобы поступить туда, куда хочешь, надо одолеть большое количество учебного материала. Порой засиживаемся за учебниками допоздна, а лишние полчаса поспать – хоть какая-то зарядка для мозга.

Татьяна ЯКУБОВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

nob_0718– Идея начинать занятия в 9.00 сама по себе хорошая. Наш Президент прав в том, что так для здоровья школьников будет лучше. Но рассматривать любое возможное изменение следует в комплексе с последствиями. Как быть родителям учащихся начальной школы? Ведь им надо собрать ребенка, завести на занятия. В таком случае придется переводить не только школу – все предприятия и организации на работу с 9.00.

Еще одна тема, которая сейчас бурно обсуждается, – централизованное тестирование. Идут споры: надо оно нам или не надо, в каких случаях от него отказаться, по каким предметам оставить? Вспомним, для чего мы вводили тестирование – для того, чтобы исключить коррупцию при поступлении в вузы. Эту свою задачу оно выполнило.

Но, с другой стороны, мы потеряли немного в фундаментальности знаний, идет «натаскивание» на тесты. У каждого явления есть свои плюсы и минусы. Следовательно, и мнения могут быть самые разные: кто-то, например, скажет, что дети и так в школе задерживаются, а с переходом на обучение с 9.00 и вовсе будут приходить домой после четырех часов дня.

Важно прежде всего учесть интересы тех, для кого эти изменения предназначены, а уже потом подсчитать, чего – плюсов или минусов – больше, сделать окончательные выводы. Поэтому я договорилась с отделами образования, спорта и туризма гор- и райсполкомов, что по данному вопросу будет проведен всесторонний мониторинг мнений педагогов, родителей и учащихся города и района.

Павел ЧУДУК и Евгения ТАРАСЮК, ученики 5 «А» класса гимназии № 4:img_9405Евгения:

– До гимназии мне долго ехать, минут двадцать точно, поэтому утром на машине по дороге на работу меня подвозит папа. Назад еду на автобусе. Занимаюсь танцами, начало – в 15.00. Если день в гимназии будет начинаться в 9 утра, боюсь, могу на них не успеть.

Павел:

– Конечно, иногда хочется поспать подольше, но меня, как и Женю, на учебу подвозит папа. Если бы занятия начинались в 9 утра, у него вряд ли была бы такая возможность. А после занятий у меня по средам футбол, в остальные дни – плавание. Не знаю, хватит ли на всё времени, если с уроков буду уходить позже.

Вадим ЩЕРБАКОВ, директор гимназии № 4:img_9450– Если в лицее, где занимаются старшие ребята, да к тому же в одну смену, занятия могут начинаться позже, то у нас в гимназии передвинуть начало учебного дня на 9.00 сложнее. К нам едут учащиеся из разных концов города, даже дети из района (это и первый, и второй класс), которых сопровождают родители.В 8.00 им надо быть на работе.

Если, несмотря на это, перенести начало занятий на 9 утра, уроки ребят, занимающихся во вторую смену, тоже придется начинать позже. А значит, уходить из гимназии они будут в иные дни поздно вечером, что для детей начальной школы и их родителей навряд ли удобно. Для бюджета это – лишние затраты на освещение.

Кроме того, подавляющее большинство гимназистов увлекаются музыкой и танцами, посещают спортивные секции. Если отказаться от устоявшейся системы организации занятий, лишний час «выпадет» из их насыщенного дня.

Екатерина МИХЕЕВА, жительница агрогородка Лесная:cam02491– Мнение мое и родителей, которых я знаю: изменять начало работы школы нецелесообразно.

Мой сын учится во втором классе. Его необходимо собрать, проводить в школу. Мне удобно до начала рабочего дня завести Матвея в класс. На территории сельсовета организации начинают работать с 8.00.

А родителям старшеклассников трудно представить, что школа будет заканчиваться на час позже… После уроков – факультативные занятия, секции, кружки, тренировки, огромная загруженность, всё привязано к определенному времени. К тому же надо успеть выполнить домашнее задание.

Дмитрий БОНДАРЬ, заведующий отделением гигиены детей и подростков зонального центра гигиены и эпидемиологии:

img_9693– Естественно, для здоровья школьников было бы лучше, если бы занятия начинались позже. Тогда у детей больше возможностей выспаться.

В норме дети должны спать не менее восьми часов в сутки, а младшие – те, которые ходят в детский сад, и первоклассники – еще и не менее двух часов днем. Для ослабленных деток такая возможность предоставляется вплоть до четвертого класса школы.

В идеале родители должны следить за тем, чтобы режим дня соблюдался. Но так ли это всегда в жизни? Не каждого ребенка уложишь спать в девять вечера. Да и не все дети живут рядом со школой. Некоторым приходится вставать в шесть утра, чтобы успеть добраться.

Осенью в 8.00 еще темно. Естественное освещение, если его достаточно, для зрения всегда предпочтительнее. Так что начало занятий в 9.00 имеет немало плюсов. Но при условии, что дети в школе занимаются в одну смену и есть бабушка или дедушка, которые отведут ученика начальных классов на уроки. Школам, в которых обучение ведется в две смены, соблюсти санитарные нормативы при таком раскладе проблематично. По санитарным правилам, занятия должны начинаться не раньше восьми для первой смены и не позже 14.00 для второй, оканчиваться – не позже 19.30.

Между сменами предусмотрен 20-минутный перерыв, который отводится на уборку, проветривание. Между основными занятиями и факультативами тоже положена такая длительная перемена. Ребята должны отдохнуть, перекусить, подвигаться.

Мое мнение: огулом в данном случае решать не имеет смысла. Каждая школа вместе с родителями должна принимать решение самостоятельно. Кстати, в санитарных правилах отмечено, что оптимальное время начала занятий – 9 утра. Любое учреждение образования вправе хоть со второй четверти составить новое расписание, главное, чтобы оно оказалось для всех удобным.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора и Бориса НОВОГРАНА.



  • Мы в социальных сетях: