Наверх

Малолетние узники концлагерей и старший помощник Барановичского межрайонного прокурора встретились со школьниками

12.04.2025 198 Наш край

Их вины не было в том, что война. Они были беззащитны, не могли укрыться от жестокости врага. Дети, женщины, старики – тысячи и тысячи невинных людей стали жертвами злодеяний немецких карателей. Их память почтили 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, учащиеся и сотрудники средней школы № 1 С. И. Грицевца.

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей учащиеся и сотрудники школы подготовили трогательный концерт для малолетних узников концлагерей.

12-04-(3).jpg

12-04-(16).jpg

12-04-(4).jpg

Есть в нашем календаре даты, которые напоминают всем нам, ныне живущим, о трагических страницах истории, которые мы не имеем права забывать. Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря «Бухенвальд», произошедшем 11 апреля 1945 года.

80 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны, однако из памяти человечества не изгладятся никогда чудовищные преступления немецко-фашистскихзахватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей. Даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, нанесенных войной.

12-04-(14).jpg
В этот день скорби и памяти в школе прошло мероприятие «Помнит мир спасенный». На трогательном мероприятии присутствовали старший помощник Барановичского межрайонного прокурора Иван Гавдей, бывшие несовершеннолетние узники фашизма Барановичской ассоциации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Александр Александрович Демидов, Людмила Николаевна Устинова, Надежда Ивановна Олесенко, Ольга Васильевна Витко.
Даже спустя восемь десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны боль того страшного времени не утихает: она забрала миллионы жизней, оставила пепел тысяч городов и деревень. А сколько сломанных, искалеченных судеб! Каждому выпала своя ноша в той войне: кто-то защищал Родину и погибал на поле боя, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие страдания в лагерях смерти…

Ведущие приводили ужасающие цифры… На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, через которые прошло около 18 миллионов человек, из них были уничтожены более 11 миллионов. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти. Людей нещадно эксплуатировали, морили голодом, пытали, над узниками проводили преступные медицинские опыты, в результате которых многие умирали мучительной смертью. Самое страшное, что среди заключенных в лагерях были и дети. Они напоминали подбитых птенцов. В глазах испуг. Маленькие старички. Их заставляли работать по 15–20 часов – на лямках возить груженые повозки. Часто приходилось возить трупы. А когда они выбивались из сил, их раздевали догола и обливали холодной водой, били палками. В концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей. По неполным данным, в лагерях смерти на территории Беларуси нацисты уничтожили свыше миллиона четырехсот тысяч человек.

Не миновала горькая участь фашисткой неволи и наших земляков. Сегодня в Барановичах проживают бывшие узники нацистских лагерей смерти. На мероприятии присутствовали четыре из них. Даже спустя многие десятилетия они не смогли забыть пережитые в детстве муки и страдания, незаживающая, кровоточащая рана осталась в их душе на всю жизнь.
Старший помощник Барановичского межрайонного прокурора Иван Гавдей рассказал о фактах и цифрах геноцида белорусского народа, расследуемых Генеральной прокуратурой. Особое внимание было направлено на воспоминания тех, кто пережил ужасы войны. Их рассказы стали живым свидетельством тех страшных времен и важным уроком для молодежи. Это позволило учащимся глубже понять масштабы трагедии и осознать значение свободы и мира.

Председатель Барановичской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Александр Александрович Демидов обратился к учащимся с просьбой не забывать о тех трагических моментах и радоваться мирному небу над головой. По словам Александра Демидова, в организации более 60 человек. Многие из них помнят, какими жестокими были те времена, сколько боли и страданий им пришлось пережить в тех адских условиях.

12-04-(12).jpg

Тяжелыми воспоминаниями своей семьи, которая провела не один день за колючей проволокой концлагеря «Маутхаузен», поделилась малолетняя узница Ольга Васильевна Витко. Людмила Николаевна Устинова, Надежда Ивановна Олесенко рассказали о борьбе за выживание и о том, как они смогли сохранить веру в человечность. Каждое рассказанное ими слово стало живым свидетельством тех трагических событий, что имели место в нашей истории.

12-04-(17).jpg

12-04-(15).jpg

В память обо всех зверски замученных, погибших в чудовищных муках узниках концлагерей была объявлена минута молчания. Учащиеся и педагоги единодушно выразили надежду на то, что подобные ужасы больше никогда не повторятся, и важно помнить историю, чтобы не допустить ее повторения. Такое мероприятие не только способствует воспитанию патриотизма и уважения к истории, но и формирует у молодежи чувство ответственности за будущее. Важно помнить уроки прошлого и ценить мирное время, в котором мы живем, а биография узников концлагерей – это уроки мужества, неоценимый опыт для потомков.
Классными руководителями, библиотекарями школы к Международному дню освобождения узников концлагерей были подготовлены и проведены уроки-реквиемы. В рамках реализации проекта «Смотри и помни» в школе транслировались документальные фильмы об узниках концлагерей во время Великой Отечественной войны.

История преподносит нам ценные уроки о том, что не должно повториться. Наш святой долг – помнить, какой ценой завоевана победа, донести правду до подрастающего поколения. Нам, белорусам, чужды захватнические идеи. И мы должны уметь противостоять идеям фашизма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, пролитая за правое дело, за наше светлое будущее. Слезы, боль, муки, холод, голод, пытки, смерть узников машины смерти мы не простим и не забудем никогда! У той боли нет срока давности, как и у преступлений, совершенных против человечества. Мы знаем. Мы помним. Мы не допустим.

12-04-(1).jpg

Выражаем благодарность малолетним узникам за их смелость и готовность делиться своими воспоминаниями.

Звезда упала, и прервалась чья-то жизнь.
Не просто чья-то жизнь, а жизнь ребенка!
Совсем недавно он смеялся звонко –
Теперь же в небесах лишь след его парит.
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой.
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?

Татьяна ПИСАРЬ, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 1 имени С. И. Грицевца





  • Мы в социальных сетях: