Наверх

Максим и его мамы

06.09.2012 404 Наш край

Семилетнего Максимку при всем желании назвать спокойным и послушным ребенком не получится. Наблюдая за ним, вспоминаю новеллу О. Генри «Вождь краснокожих» о мальчишке, который в два счета довел до истерики матерых гангстеров. Так же, как литературный герой, Максим и трех минут не может усидеть на месте, без устали затевает всё новые проказы, испытывая терпение окружающих взрослых. 

Тем удивительнее было видеть, с какой сосредоточенностью и серьезностью он выслушивал вердикт судьи. Несмотря на совсем еще юный возраст, мальчик понимал важность момента: сейчас решается его судьба…

Недетские испытания

Три года назад у Максима Панащика случилась совсем недетская трагедия: он лишился своей мамы Ольги. Нет, мама осталась жива, но ушла из жизни своего единственного сына.

Как вспоминает Ольга Шаповалова (Панащик) сегодня, будто затмение какое случилось в её жизни: компании, пьянки, гулянки. Времени на то, чтобы растить и воспитывать пятилетнего малыша за этим бесконечным праздником жизни не оставалось.
А тут еще умерла её мама. Жизнь Ольги покатилась под откос со скоростью падающей звезды.

Давно наблюдавшие за жизнью семьи специалисты сектора охраны детства отдела образования райисполкома, милиция, сельсовет решили: ребенка нужно спасать. И забрали Максимку в социальный приют.

– Согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 18, родителям детей, изъятых из семей, находящихся в социально опасном положении, дается полгода на то, чтобы осознать, что случилось, и изменить ситуацию к лучшему, – рассказывает главный специалист сектора охраны детства отдела образования райисполкома Ольга Цеханович. – Все это время дети находятся в социальном приюте, а наши специалисты и другие заинтересованные стороны начинают активно работать с родителями, чтобы дети смогли вернуться к ним. 

В случае с Максимом, как, впрочем, и в большинстве подобных историй, эта мера оказалась безрезультатной: избавленная от необходимости выполнять родительские обязанности, Ольга с головой ушла в хмельной омут. Через положенный срок суд вынес вердикт: лишить Ольгу родительских прав и взыскивать с нее средства на содержание ребенка.

Однако и это не остановило женщину: она все так же предпочитала проводить время в «хорошей компании», на работу ходила от случая к случаю. И вскоре Ольга вновь предстала перед судом.

За систематические прогулы и невыплату полагающихся средств на содержание Максима она попала под действие Уголовного кодекса и по решению суда отправилась в места не столь отдаленные – на женскую «химию» в Бресте.Тем временем Максим попал в приемную семью. Правда, надолго в ней не задержался: новые родители не смогли справиться с гиперактивным мальчишкой и вернули его обратно в приют.


Счастливый поворот

На счастье Максимки вскоре в его жизни появилась Ольга Андреева. Обладающая бесконечной любовью к детям и врожденным педагогическим чутьем, эта женщина не побоялась взять на воспитание мальчика с диагнозом «девиантное (отклоняющееся от общепринятых социальным норм) поведение». Так в жизни Максима появилась вторая мама Оля.

– С первых дней стало ясно, что наша спокойная жизнь закончилась, – улыбаясь, рассказывает Ольга Андреева. – Максим не слушал и не слышал взрослых, постоянно делал всё наоборот. Было такое ощущение, что он ищет границы дозволенного, ждет, когда я начну ругать и запрещать.

Но этого не случилось. Вооружившись терпением, приёмная мама неустанно работала над превращением Максима в хорошего ребенка. Не обошлось без помощи психологов: Ольга и её приёмный сын постоянно ездили на коррекционные занятия, посещали тренинги. И… не забывали о родной маме мальчика.

– Когда ребёнок попадает в новую семью, приёмных родителей сразу предупреждают, чтобы они не препятствовали общению малыша с биологическими родителями, – рассказывает Ольга Цеханович. – Ребенок должен знать, что у него есть папа и мама, должен встречаться с ними. Правда, если у самих биологических родителей есть такое желание.

Работа над ошибками

У попавшей на «химию» Ольги такое желание было, а потому сначала Максим разговаривал со своей родной мамой по телефону, а затем приёмная мама несколько раз возила мальчика в Брест на свидания.

– Это были самые светлые моменты в моей жизни, – вспоминает Ольга Шаповалова. –  К тому моменту я уже успела осознать, чего лишилась. Поняла: важнее ребенка для матери быть никого и  ничего не может, и уж если совершила ошибку, то сделаю всё возможное, чтобы исправить её.

На исправление ошибки ушёл год. Вернувшись из Бреста, Ольга постоянно общалась с сыном: ездила в гости в приёмную семью, встречалась с ним в отделе образования, вместе с Ольгой Андреевой ходила с мальчиком по врачам, гуляла с ним по городу. Ольга Андреева аккуратно записывала все встречи (и подарки от родной мамы) в тетрадку. За год она оказалась полностью исписанной. Сама же Ольга Шаповалова, в шутку называющая Ольгу Андрееву «мама Оля», училась у неё премудростям ведения домашнего хозяйства, перенимала опыт общения с ребенком. Отношения двух мам Максима переросли почти в родст-
венные.

– Родители, решившие вернуть своих детей, должны доказать, что их намерения серьезные, – рассказывает психолог социально-педагогического центра Барановичского района Марина Букина. – Поэтому мы ставим перед ними «препятствия» на пути к цели. Родители должны преодолеть трудности, чтобы доказать своё право воспитывать детей.

Среди этих трудностей – создание полноценной семьи для ребенка, постоянная и добросовестная работа, посещение тренингов и занятий для родителей (специально организованных в неудобное время). Ольга Шаповалова со всем справилась на «отлично». Еще в Бресте она познакомилась с мужчиной, который сделал ей предложение. После заключения брака Ольга и Олег стали жить в Крошине, здесь же и работают. Всё это время Ольга погашала задолженность, образовавшуюся из средств, которые она должна была выплачивать на содержание сына. Не пропустила она ни одного занятия с психологом: если случалось, что время работы и тренинга совпадало, то непременно отрабатывала «прогулы».

– Мы наблюдали за Ольгой весь год, – рассказывает заведующая сектором охраны детства отдела образования райисполкома Наталья Пономарева. – И вскоре пришли к выводу, что в интересах Максима целесообразным будет восстановить Ольгу Шаповалову в родительских правах и передать сына ей на воспитание. С соответствующим иском и обратились в суд.

«Спасибо за маму»

Судья Барановичского района и г. Барановичи Николай Сельманович внимательно изучил представленные документы по делу, с интересом выслушал многочисленных свидетелей исправления Ольги Шаповаловой. Всё время, пока шло судебное заседание, Максим (в здание суда он приехал с вещами) с волнением и надеждой заглядывал в лица взрослых: «Ну что, я уже могу ехать к родной маме?»

К моменту оглашения вердикта мальчишка упросил пустить его в кабинет судьи. «Восстановить гражданку Шаповалову Ольгу Федоровну в родительских правах и передать ей Панащика Максима Вячеславовича на воспитание немедленно», – оглашает судья. Осознав, что теперь он может вернуться к родной маме, Максим степенно подходит к столу судьи и по-взрослому пожимает ему руку: «Спасибо». В этот момент взрослые стараются отвернуться, чтобы скрыть проступившие слёзы…

Так случилось, что в этот же день вернула себе родительские права еще одна жительница района – Снежана Саванец. Ее дочка переехала жить к папе еще в 2006 году: тогда Снежану лишили родительских прав.

– Сразу я не понимала, чего лишилась, – говорит Снежана. – Осознание произошло позже. Дочка снилась мне каждую ночь, и я твёрдо решила, что верну ребенка.

– Мы очень рады тому, что две мамы вернули свои родительские права, – говорит Наталья Пономарева. – Ведь это и есть главный результат нашей работы – восстановить семью. К сожалению, такое случается не часто: с 2007 года лишь 7 родителей смогли восстановить право воспитывать детей. За это же время лишены родительских прав 139 родителей в отношении 192 детей.

Учиться на чужом примере

Чтобы процесс возвращения детей в родные семьи шёл активнее, на очередное заседание координационного совета по Декрету №18 при районном исполнительном комитете пригласили Снежану Саванец и Ольгу Шаповалову. Мамы рассказали собравшимся истории своей жизни и не скрывали радости и гордости от того, что им удалось исправить роковые ошибки. С особым интересом их слушали семьи Ракуть и Шеремет, которые сейчас проходят путь к возвращению детей.

– Возмещение средств на содержание детей – далеко не главная цель Декрета № 18, – заметил на заседании координационного совета заместитель председателя райисполкома Анатолий Филанчук. – Куда важнее вернуть детей их биологическим родителям, а это значит, пробудить в родителях желание изменить жизнь, окружить детей заботой, теплом и лаской.

Чтобы в семьях Саванец и Шаповаловых тепло и любовь жили всегда, директор территориального центра социального обслуживания населения Снежана Мороз подарила мамам символические сувениры – Домовичков, охраняющих семейное тепло.

– Эти сувениры сделали люди с ограниченными возможностями, – рассказала Снежана Васильевна. – Они нашли в себе силы преодолеть страшный диагноз, жить, творить и получать радость от каждого дня. Надеюсь, что и вы поверите в свои силы и будете счастливы. Дай Бог, чтобы ваши дети оставались с вами до глубокой старости и никогда не бросили вам в лицо: «Я не хочу смотреть мать, которая бросила меня в детстве».



  • Мы в социальных сетях: