Наверх

Людмила Кухарская: «Совет Республики проделал огромную работу»

16.10.2016 208 Наш край

img_8416_1Срок полномочий Совета Республики Национального собрания пятого созыва завершился. В разговоре с бывшим сенатором мы предложили Людмиле КУХАРСКОЙ подвести основные итоги работы.

– Какую бы оценку вы дали работе Совета Республики за четыре года?

– Работа проделана огромная. Если говорить сухим языком цифр, за четыре года мы одобрили более 400 законопроектов, в том числе ратифицировали 207 международных договоров, приняли к сведению 23 декрета Президента Республики Беларусь.

– А если говорить не сухим языком цифр? Какие законопроекты вы бы выделили особо?

– Несомненно, особенно значимы законопроекты в сфере конституционного законодательства, ведь именно они определяют правовые формы участия граждан в управлении делами общества, государства. К ним относятся изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов. Поправки с учетом опыта избирательных кампаний в нашей стране позволили сделать процедуру выборов совершеннее. Для максимально полного обеспечения конституционных прав граждан Беларуси мы одобрили также изменения и дополнения в законы, регулирующие деятельность политических партий и общественных объединений.

Среди новаций – законодательное закрепление принципов открытости и гласности при подготовке и проведении в нашей стране республиканских и местных собраний. Одобренный нами законопроект исключил возможность финансирования иностранными государствами подобных собраний.

Еще один закон, о котором стоит сказать особо, – «Аб беларусах замежжа». Его роль – в сохранении национально-культурной неповторимости белорусских диаспор во всем мире, укреплении их связей с Родиной.

Большой блок законопроектов направлен на рост экономического потенциала нашей страны. Это законы «О государственно-частном партнерстве», «О поддержке малого и среднего предпринимательства», «Об инвестициях», «О концессиях», «О бухгалтерском учете и отчетности», «Об аудиторской деятельности», «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» и др.

Правовые изменения, над которыми работали я и мои коллеги, затрагивают самые разные сферы нашей жизни: работу органов местного управления и самоуправления, железнодорожного транспорта, безопасность судоходства, охоту и рыболовство, охрану животного и растительного мира, вопросы воинской обязанности, средств массовой информации, энергосбережения. Были одобрены законопроекты, касающиеся лекарственных средств, банковских вкладов и ценных бумаг…

Нашу Беларусь недаром называют синеокой. В современном мире вода имеет стратегическое значение, сберечь это наше национальное богатство поможет новый Водный кодекс. В Год культуры был принят Кодекс о культуре. Этот далеко не полный перечень показывает, насколько широким кругом вопросов пришлось заниматься парламентариям и какими темпами совершенствуется законодательная база нашей республики.

– Да, впечатляет. Но вы ничего не сказали о международном сотрудничестве.

– Это отдельная тема для разговора. Ратифицированы международные договоры с Россией, Китаем, Сирией, Грузией, Индией, Пакистаном, Польшей, Таиландом… Развивается торгово-экономическое, научное партнерство с Индонезией, Лаосом, Сингапуром, Бангладеш и Шри-Ланкой.

Договор о дружбе и сотрудничестве между нашей страной и Китайской Народной Республикой законодательно закрепил принципы стратегического партнерства. Сделаны очередные шаги навстречу в отношениях Беларуси и братской России: получить разрешение на постоянное проживание в Союзном государстве стало проще.

– Вы затронули интересную тему интеграционных процессов…

– С 1 января прошлого года начался новый этап в сотрудничестве между Россией, Беларусью и Казахстаном. Ратификация Договора о Евразийском экономическом союзе стала одним из важнейших событий за эти годы. Три страны создали единый рынок для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Естественно, могут возникать определенные сложности – отладка такого большого интеграционного механизма потребует времени. Главное, чтобы все проблемы решались на основе взаимного уважения и строгого соблюдения соглашений, одобренных Парламентами трех стран.

– Какова роль межпарламентского сотрудничества в интеграции Беларуси и России?

– Приведу один пример. Четыре года назад Минск с официальным визитом посетила спикер верхней палаты российского Парламента Валентина Матвиенко. В итоге был принят план совместных действий по межрегиональному сотрудничеству, в частности, братские страны договорились о проведении форумов регионов Беларуси и России.

Благодаря поддержке главами двух государств инициативы Совета Республики и Совета Федерации форумы стали достаточно эффективным средством сотрудничества регионов. В июне в Минске прошел третий форум. В его рамках подписано 39 соглашений, заключены контракты на сумму, превышающую 300 миллионов долларов.

– Что бы вы сказали о своей работе в регионе?

– За четыре года я провела порядка восьми десятков приемов по личным вопросам, многие жители нашего города обращались ко мне по телефону. Проблемы, замечания и предложения касались самых разных сфер жизни: жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, трудоустройства, пенсионного обеспечения и др. В силу своих полномочий что-то получилось решить, что-то, к сожалению, нет. Все идеи по совершенствованию законодательства, в которых было рациональное зерно, передала в столицу. Некоторые из них были учтены в принятых законопроектах, в частности в области исполнительного производства.

Хотела бы поблагодарить председателя Барановичского горисполкома Юрия Анатольевича Громаковского, председателя городского Совета депутатов Александра Васильевича Селифонтова, руководителей предприятий и организаций за сотрудничество и за содействие, которое они оказывали в решении вопросов горожан.

– Что означает для вас завершение полномочий члена Совета Республики, Людмила Анатольевна, как изменится ваша жизнь? Что скажете
о своих планах?

– Помимо задач, которые я выполняла в Совете Республики, у меня ведь всегда была основная работа – вначале профсоюзная, позже – заведующего архивом ОАО «БПХО». Так что – какие планы? Жить и работать дальше, используя приобретенный опыт. Хотя, конечно, об этих четырех годах я буду вспоминать как об особом этапе – кто знает? – может быть, даже всю жизнь.

КСТАТИ

В 2015 году Людмила Кухарская была награждена Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь за заслуги в развитии законодательства и парламентаризма.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.



  • Мы в социальных сетях: