Наверх

Куда обращаться жителям города Барановичи, если потерян телефон?

25.07.2017 1746 Наш край
DSC02465
Этот телефон – один из многих, который ждет хозяина

Если вы случайно оставили в автобусе свой зонтик или впопыхах забыли в магазине сумку, не отчаивайтесь: высока вероятность того, что ваши вещи найдет сознательный человек, который передаст их в милицию. Забытые вещи будут дожидаться владельца в столе находок.

Велосипеды, приставки и кошельки

Стол находок – это место, куда стекаются все забытые или утерянные вещи. Всего их в нашем регионе три: в городском и районном отделе внутренних дел, а также в отделе транспортной милиции. Все забытое в городских магазинах, автобусах, на улицах и остановках Барановичей попадает в стол находок Барановичского ГОВД, оставленное или утерянное в районе – в стол находок Барановичского РОВД. А вот оставленное на вокзале, в электричке или поезде дальнего следования нужно искать в отделении транспортной милиции.

Начальник отделения тылового обеспечения Барановичского ГОВД Евгений Сасим, который курирует работу стола находок, рассказывает, что горожане очень часто звонят по телефону 102 и сообщают о находке той или иной вещи. Некоторые особенно сознательные граждане не ленятся сами привезти её в дежурную часть.

DSC02463
Какой-то малыш не дождался каши

– Находят связки ключей, кошельки, деньги, шапки, сумки, велосипеды и даже мопеды, – рассказывает Евгений Сасим. – Хранился у нас даже забытый на улице мешок сахара. После сильных дождей, которые этим летом случаются достаточно часто, приносят регистрационные номера от машин: их смывает потоками воды.

А еще горожане находят деньги, причем иногда даже крупные суммы. И, вопреки мнению пессимистов, поступают с ними по совести: отдают в милицию.

Последняя находка – пакет детского питания, оставленный на улице невнимательным родителем.

Пальма первенства – у мобильника

Но чаще всего в стол находок попадают мобильные телефоны. Без них сегодня не представляет жизни ни один современный человек, они теряются постоянно. В первую очередь благодаря привычке многих носить мобильник в кармане верхней одежды. А еще из-за того, что люди привыкли доставать свои гаджеты в барах, ресторанах, других заведениях общественного питания и выкладывать их на стол.

Евгений Валерьевич демонстрирует целую коллекцию сотовых телефонов. Здесь и старенькие модели, т.н. «кирпичи» (кнопочные телефоны без дополнительных функций), и суперсовременные смартфоны, на покупку которых люди потратили не одну сотню рублей.

Увиденное откровенно удивило: во-первых, потому, что люди сдают в милицию дорогостоящие находки, а во-вторых, по той причине, что «растеряши» их совсем не ищут.

– Вопреки досужему мнению, люди у нас в большинстве своем сознательные, – комментирует Евгений Сасим. – Что же касается владельцев утерянных вещей, то, вероятно, многие просто не знают о том, что, потеряв или забыв где-то свое имущество, можно позвонить в милицию.

Не только потери, но и… мусор

Сознательность людей иной раз доводит до того, что в милицию попадает откровенный мусор. Бывает, даже предметы, найденные возле мусорных контейнеров, горожане принимают за полезные вещи и предлагают милиции заняться поиском их хозяев. Так в милицию попадают старые компьютерные мониторы, выброшенные игровые приставки, пришедший в негодность матрац и даже пустой чемодан.

– Не так давно к нам на хранение попал мешок, наполненный пустыми стеклянными бутылками, – рассказывает Евгений Валерьевич. – Конечно, найти владельца этого «добра» не представилось возможным, поэтому спустя положенное время стеклотара была уничтожена.

Судьба находок

Все найденное хранится в милиции полгода: такой срок установлен законом. За это время Евгений Сасим пытается найти владельца. Иногда сделать это достаточно просто (если в мобильном телефоне есть сим-карта и можно позвонить кому-то из спис-ка контактов), иногда для этого проводится небольшое расследование (владельца кошелька можно попробовать найти по квитанции из банка либо по рецепту врача). А зачастую сделать это и вовсе невозможно, например, когда никаких зацепок в находке нет. Тогда остается надеяться, что владелец объявится сам. Если этого не происходит, специальная комиссия из сотрудников милиции определяет экономическую целесообразность находки.

– Все, что не представляет ценности, уничтожается, – объясняет Евгений Сасим. – Предметы же, которые могут быть проданы, через суд признаются бесхозяйными и передаются в Барановичский межрайонный отдел Управления по Брестской области
Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. Это ведомство, существующее с августа прошлого года, занимается реализацией конфискованного имущества, которое обращено в доход государства. Оно же реализует и признанные бесхозяйными находки.

«Это мой велосипед!»

Несколько лет назад на улице был найден велосипед. При нем не было никаких опознавательных знаков, поэтому найти владельца не удалось. Да и сам хозяин не торопился искать пропажу. Так прошло положенных полгода, после чего велосипед признали бесхозяйным и выставили на продажу в отделе конфиската Дома торговли «Радуга».

И тут в дежурной части Барановичского ГОВД раздается звонок:

– В «Радуге» мой велосипед продается! – взволнованно говорила в трубку женщина. – Верните его мне.

Увы, согласно закону, возвращать пропажу владелица могла уже только через суд, доказывая, что велосипед
действительно принадлежит ей.

Украли или потеряли?

Владельцы потерянных вещей ведут себя по-разному. Кто-то сразу звонит в милицию, чтобы выяснить, не вернул ли кто-нибудь пропажу. Другие не объявляются вовсе.

– Иной раз, еще разговаривая со мной по телефону, владельцы искренне радуются, начинают благодарить, – рассказывает Евгений Сасим. – А когда приходят за пропажей, спрашивают телефоны тех, кто принес находку в милицию, чтобы лично поблагодарить. Встречаются и такие, кто спасибо сказать не торопится.

Ещё одна из самых частых эмоций – удивление: «А я-то думал, что меня обокрали…»

Некоторые даже умудряются сообщить о якобы имевшей место краже в милицию.

– С точки зрения закона такие действия расцениваются как заведомо ложный донос, то есть преступление, предусмотренное статьей 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – поясняет Ольга Сакута, официальный представитель Барановичского ГОВД. – За него предусмотрено наказание вплоть до ограничения свободы до пяти лет.

Кстати

Если вы нашли что-то на улице, в общественном месте, следует позвонить по телефону дежурной части 102. Оставлять находку себе – значит, совершить административное правонарушение. Кодексом об административных правонарушениях за присвоение найденного предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа до пяти базовых величин.

Ирина СОСНИНА.
Фото автора.



  • Мы в социальных сетях: