Наверх

Кто такие фарисеи?

18.08.2012 8070 Наш край

В Священном ПисанииНового Завета часто встречаются определения «фарисеи» и «книжники», так характеризуются отдельные лица и целые группы людей. Кто же такие фарисеи и книжники?

Поскольку ветхозаветные книги были написаны на древнееврейском языке, непонятном для большей части иудеев, то существовало сословие книжников в задачу которых входило изучение и толкование Священного Писания. Книжники очень скрупулёзно и педантично определяли все моменты жизни простого иудея, причем касающиеся не только религиозной жизни, но и обычной, повседневной.

Если книжники были кем-то вроде законоположников (законодателей), то фарисеи представляли одну из общест-
венно-политических партий. Фарисеи призывали к строгому, неукоснительному соблюдению всех предписаний раввинов (учителей, как ещё называли книжников). Но их требования и призывы касались лишь внешнего исполнения закона. Духовно-нравственная жизнь человека никого не интересовала. Сами знатные фарисеи зачастую вели весьма неблагочестивый образ жизни. За показную набожность и ложную мораль Господь Иисус Христос называл их окрашенными гробами, снаружи красивыми, а внутри полными костей и всякой нечистоты.

В наше время слово «фарисей» имеет негативный смысл. Фарисеем можно назвать верующего человека, который старается во что бы то ни стало исполнять все церковные правила. Например, верующая жена взялась провести Великий пост так, как этого требует устав. Муж в семье не верующий, занимается тяжелым физическим трудом. Супруга готовит исключительно постную еду, не добавляя в неё даже подсолнечного масла, не говоря уже о рыбе, и, конечно, постоянно выслушивает от мужа «слова признательности». На протяжении всего постного периода в семье нет мира, супруги постоянно ссорятся. Насколько было бы лучше и спасительнее, если бы мужчина кушал во время поста мяско, благодарил жену за вкусный ужин, а она постилась бы себе тихонько и молилась, чтобы Господь и её вразумил, и мужа привёл к вере.

Конечно, намного легче исполнять обряды, не вдумываясь в их смысл: освятить яйца на Пасху, яблоки на Преображение, воду на Богоявление… и жить себе спокойно. Роль православного сыграна, а дома есть вся необходимая атрибутика, можно расслабиться и наслаждаться жизнью. Но бездумные исполнители, ориентирующиеся только на внешнее, распяли Христа. Разбойник же, распятый по правую руку от Спасителя и не соблюдавший при жизни ни религиозные, ни гражданские законы, за полные веры, покаяния и смирения слова: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем» сподобился первым из людей за Христом войти в рай.



  • Мы в социальных сетях: