Наверх

Кредо Александра Раткевича – ценить рабочего человека

28.09.2013 369 Наш край

Группа рабочих открытого акционерного общества «Торгмаш», не стесняясь проявления нахлынувших чувств, выражала своё мнение: «Мы на нашего директора молимся!»

В этих словах угадывались и симпатия к руководителю, и доверие, и надежда, которыми живет коллектив на протяжении восьми последних лет, с тех пор, как Александр Раткевич возглавил завод.

Своих амбиций сделать предприятие одним из лучших в городе он не скрывал никогда. И шёл к этой цели настойчиво и упорно. О том, что Александру Раткевичу высокая планка покоряется, думаю, сегодня никто оспаривать не станет. По результатам работы за прошлый год директор «Торгмаша» удостоен высокого звания «Человек года» Барановичей в сфере промышленности. А самым большим достижением Александра Раткевича считаю то, что работать на «Торгмаше» престижно.

Начинать директорскую карьеру Александру Ярославовичу было и легко, и сложно. Легко, потому что изнутри знал все сильные и болевые точки завода – работал здесь мастером, начальником механического цеха, главным инженером. Сложно, потому что не в лучшие для коллектива годы он принял предприятие. Не было работы и, соответственно, зарплаты. Позволить заводу сесть на мель Александр Раткевич не мог – завод стал родным для него не с 1977-го, когда после окончания 118-го профтехучилища молодой паренёк пришел трудиться сюда слесарем механосборочных работ, и даже не с 1985-го, когда осознанно вернулся на предприятие молодым специалистом по машинам и аппаратам пищевых производств, с отличием закончив Донецкий институт советской торговли. Он многое знал о заводе еще с детства – отец всю жизнь проработал здесь начальником инструментального цеха. Именно по совету отца Александр решил стать инженером, хотя дружил со спортом, всерьёз увлекался боксом. А любовь к спорту, кстати,  сохранил до сего дня. «Дома есть теннисный стол, шведская стенка, боксерская груша, гантели – стараюсь держать форму».

Еще на посту главного инженера «Торгмаша» Александр Раткевич видел для коллектива перспективы. Воплощать их стал на посту директора. Молодой руководитель лично обходил каждый цех, каждое подразделение, беседовал с людьми, доказывал, убеждал, что лучшие времена придут скоро, просил ему поверить. Чтобы сохранить квалифицированных рабочих, принял решение регулярно выплачивать им премию. 

Александр Раткевич и с годами не изменил своего убеждения в том, что человека труда надо ценить. «Торгмаш», как и другие предприятия машиностроения, сегодня тоже испытывает недостаток в рабочих руках. И если опытный станочник, токарь, фрезеровщик желает работать на заводе и после выхода на пенсию, директор такое стремление только приветствует. Тогда как в отношении инженерных кадров у Александра Раткевича политика другая: на этих должностях руководитель хочет видеть людей молодых. Нынешнему главному инженеру «Торгмаша», например, всего 33. Да и вся команда Раткевича: главный конструктор, главный технолог, начальники цехов – молодые ребята. И в целом средний возраст работающих на заводе – 44 года. Возраст работоспособный.

– «Не бойтесь доверять молодым. Они в кратчайшие сроки себя проявят – или с лучшей, или с худшей стороны», – с этим высказыванием (не помню, кто автор) я полностью согласен, – объясняет директор завода свою позицию.

В то же время, чтобы смягчить проблему дефицита рабочих,  на «Торгмаше» закупают современное импортное оборудование. Так, только один итальянский станок – а таких на заводе установлено четыре – заменяет сразу шесть человек. Немецкий координатно-пробивной пресс, которым особенно гордится директор, уже показал целый ряд преимуществ в производстве изделий из металла. Этот высокопроизводительный станок высвободил более 120 видов штампов, что позволило перевести инструментальный цех на работу в одну смену.

Идя по пути автоматизации производства, старое оборудование на заводе не выбрасывают. Демонтируют и пытаются продать, руководствуясь лозунгом совет-
ских времен –  экономика должна быть экономной. В наше время это высказывание имеет особенно глубокий смысл. Построенные в советские времена цеха были рассчитаны на бесплатные, с нынешней точки зрения, электроэнергию и тепло. Сегодня иметь окна до пола на производстве – большая расточительность. Поэтому в литейном производстве, в механическом цехе часть окон заложили песчано-цементными блоками, которые выпускает завод, установили стеклопакеты. Чтобы внутри не было темно, помещения штукатурят и выкрашивают в светлые тона. Кроме того, во всех цехах – новшества увидела собственными глазами – появились и двери-роллеты с новыми тепловыми завесами. Первыми почувствовали на себе эффект от таких перемен литейщики. Если раньше литейный цех зимой был самым холодным, летом – самым жарким, то прошлой зимой люди здесь работали чуть ли не в рубашках.

Стеклопакеты будут установлены во всех цехах, и везде сделают современный ремонт. Условия работы торгмашевцев приближаются к комфортным. В заготовительно-сварочном и сборочном цехах оборудованы туалеты для мужчин и женщин, такие же современные санузлы появились на каждом этаже заводоуправления. Это здание – визитная карточка торгмаша, и сегодня она очень привлекательна. Бело-серо-зеленые краски, которыми выкрашена многоэтажка после утепления и установки стеклопакетов, повторяют цветовую гамму фирменного знака барановичского производителя. Со вкусом выполнено благоустройство прилегающей территории, благодаря чему создан единый парадный ансамбль. Дорожки уложены собственной тротуарной плиткой. Расширена автомобильная стоянка. Завершат эстетический облик площадки фонари. А видеокамера предотвратит от возможных неприятностей.

Преобразились вход в главное здание, заводская проходная и холл первого этажа. Что особенно трогательно: здесь торгмашевцы создали фотогалерею бывших руководителей завода в знак уважения и памяти об этих людях.

О торгмашевской столовой и банкетном зале говорить подробно не буду (много написано) – по отделке и дизайну лучше этих объектов заводского общепита в городе, пожалуй, не найти. «Раткевич не столовую сделал – ресторан. Зачем?!» – в ответ на такие реплики некоторых своих коллег Александр Раткевич отвечает коротко: «Это тоже наш имидж».

Бережным отношением к людям пронизана вся социальная политика на заводе. И исходит она от директора. Торгмашевцы даже в этом году, когда экономическая ситуация несколько ухудшилась, при средней зарплате в 550 долларов в эквиваленте не перестали иметь многочисленных бонусов. При стоимости обеда в 15-19 тысяч рублей 10 тысяч каждому работнику (сейчас на предприятии трудится 780 человек) по-прежнему оплачивает завод. По итогам 11 месяцев традиционно выплачивают 13-ю зарплату. К Новому году обязательные  подарки и детям, и взрослым. Но Новый год далеко, а на пороге – профессиональный праздник. Нынешняя премия каждому, за исключением нарушителей и прогульщиков, по 900 тысяч рублей. Ко Дню пожилых людей 520 ветеранов завода получат по 300 тысяч. А все 280 мам к своему празднику 14 октября – по одному миллиону рублей. А еще будут выплаты на овощи.

– Александр Ярославович, это такие средства!..

– Большие, да. Но мы можем это себе позволить, потому что работаем с чистой прибылью. А для чего работаем?! Чтобы у людей была достойная зарплата и хорошие условия труда. На это денег не надо жалеть.

– Но ведь 2013-й для коллектива начался не очень удачно. Продукция на складах скопилась…

– Склады мы разгружаем. На конец года планируем выйти на 100-процентный объем запасов, который нам нужен для ритмичной работы. Мы отгружаем продукцию, только получив полную предоплату. Потребители из Казахстана, Молдовы, Украины, России забирают её фурами, поэтому на складе должен быть весь ассортимент. Что касается начала года, то для этого периода характерна сезонность продаж. Но надо признать, что в сравнении с прошлыми годами объемы продаж упали, особенно по России. А Российская Федерация – наш основной экспортный партнер. Предполагаю, что сейчас бюджетные средства там – наша продукция рассчитана на бюджетную сферу – направляются на подготовку к Олимпийским играм в Сочи. И вторая причина, видимо, – вступление восточной соседки в ВТО. На её рынок хлынули китайские товары, которые дешевле нашей продукции. И только. А мы держим марку и по цене, и по качеству. Во всяком случае, торгмашевская продукция намного дешевле итальянской, а по качеству – не хуже. Если и есть нарекания, то больше всего их приходится на комплектующие, то есть на продукцию, которую мы не производим, а закупаем. Это, например, электродвигатели, режущие ножи к мясорубкам и т.д.

– Экспортные поставки сократились?

  Нет. С начала года они занимают 70% в общем объеме. 

– Если бы пришлось всё начать сначала, какую бы дорогу выбрали?

– Точно такую же. Хотя и тяжело, не жалею ни о чем. Вот только как руководителю хотелось бы иметь больше свободы. Нам, допустим, такой показатель, как ИФО (индекс физического объема) нужно выполнить на уровне 108,5%. Мы его с начала года держим на планке 100,3%. Сознательно пошли на то, чтобы не гнать объемы, вал, а разгрузить склады. Лучше сохранить коллектив, выплатить заработную плату, чем закредитовать предприятие.

– Но ведь за невыполнение показателей спрашивают очень строго…

– Будем доказывать свою правоту. Во всем должен присутствовать здравый смысл.

– Как вы считаете, почему в машиностроители сейчас идут неохотно? В лицеях и в нашем, в частности, недоборы, на подобных факультетах вузов – тоже.

– Могу только предположить, что молодых людей  привлекают те области, где можно быстрее и больше заработать. Да и учиться  на машиностроительных факультетах тяжелее. Но зато как интересно работать! Машиностроение – основа экономики, и его надо развивать. Горжусь, что наш город – город машиностроителей, и тем, что моя семья – машиностроители. На заводе работали отец (к сожалению, его уже нет в живых), родной брат, жена, сын, невестка трудится в ОтиЗе.

– А с женой где познакомились? На заводе?

– В институте. На завод приехали уже семьёй. Она работала инженером-конструктором, потом ушла в торговлю, оттуда – в семейный бизнес.

– Чем увлекаетесь, Александр Ярославович? Чем любите заняться в свободное время?

– После работы  стараемся выезжать с семьёй на Свитязь. Там в деревне Миратичи Кореличского района прошло моё детство. В подарок от бабушки, которая прожила 100 лет, я получил родовой домик. Там мне очень легко и комфортно, там мои корни. Люблю собирать грибы, гулять по лесу, плавать в озере, нянчиться с внуками.

– Внуков кем видите?

– Внуку на днях исполнилось пять лет, внучке – девять.  Пусть они пока растут и учатся. А там сами выберут.

 

Ветеранов и тружеников отрасли машиностроения  искренне поздравляем с профессиональным праздником –  Днем машиностроителя!

Этот праздничный день – прекрасный повод высказать слова благодарности вам, создающим своим трудом экономический потенциал и благополучие нашего города и страны.

Наращивая объемы производства, внедряя инновационные технологии, повышая качество выпускаемой продукции, пользующейся спросом не только на отечественном рынке, но и за его пределами, вы выводите машиностроение Беларуси на качественно новый уровень. Это закономерный результат высокого профессионализма, каждодневного ответственного труда и таланта  преданных своему делу людей.

Пусть достигнутые результаты не будут пределом, преумножайте их, покоряя все новые вершины.

Желаем вам крепкого здоровья, хорошего настроения и успешной работы. Пусть в ваших домах, в ваших семьях всегда царят искренность и взаимопонимание, согласие и благополучие, уют и доброта.

Городской исполнительный комитет. Городской Совет депутатов.

 

Уважаемые работники и ветераны машиностроительных предприятий города Барановичи!

От всей души поздравляю вас с Днем машиностроителя!

Машиностроение играет ведущую роль в социально-экономическом развитии нашего города и Республики в целом, по праву считается фундаментом отечественной промышленности. Успехи отрасли во многом определяют рост благосостояния граждан.

Предприятия машиностроения города Барановичи выпускают качественную, востребованную продукцию и  не останавливаются на достигнутом: модернизируется производство, реализуются инновационные проекты, внедряются прогрессивные методы управления, повышается производительность труда. За всем этим стоит добросовестный труд людей, их высокий профессионализм, преданность избранному делу, бесценный опыт многих поколений машиностроителей.

Дорогие друзья! В день профессионального праздника искренне желаю вам счастья, здоровья, оптимизма, осуществления всех планов во имя процветания ваших семей, родного города и любимой Беларуси!

Ольга ПОЛИТИКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Барановичскому-Западному  избирательному округу № 5.

 

Награды к празднику

За многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей и в связи с профессиональным праздником – Днем машиностроителя

городской исполнительный комитет наградил грамотами:

Астапчика Виктора Фёдоровича – водителя транспортного цеха предприятия «Торгмаш»,

Петрушко Геннадия Николаевича – оператора станков с ПУ механического цеха предприятия «Торгмаш»;

городской исполнительный комитет выразил благодарности:

Абрамович Людмиле Сигизмундовне – маляру сборочного цеха предприятия «Торгмаш»;

Бокач Татьяне Константиновне – заведующей столовой предприятия «Торгмаш»;

городской Совет депутатов наградил Почетными грамотами:

Кандеру Виталия Викторовича – слесаря по сборке металлоконструкций сварочного производства станкостроительного завода – филиала ЗАО «Атлант»;

Журбу Вадима Викторовича – инженера-электроника ремонтно-сервисного производства станкостроительного завода – филиала ЗАО «Атлант»;

Беланович Ирину Константиновну – мастера участка «Окрашивание» автоагрегатного завода;

Ласко Дмитрия Анатольевича – наладчика автоматов и полуавтоматов автоагрегатного завода;

Поведайло Анатолия Александровича – заместителя начальника сборочного производства завода автоматических линий;

Карякина Игоря Александровича – начальника бюро внешней комплектации отдела материально-технического снабжения и внешней комплектации предприятия «Торгмаш».



  • Мы в социальных сетях: