Наверх

Константин Сумар: «Я хочу, чтобы мы были откровенны»

27.12.2013 183 Наш край
В Пружанском районе состоялась пресс-конференция председателя областного исполнительного комитета Константина Сумара для представителей областных 
и республиканских средств массовой информации. 

А предваряла ее познавательная экскурсия по реставрируемому Ружанскому дворцу Сапегов, другим памятникам истории района, производственным, административно-бытовым, социальным объектам местного ОАО «Журавлиное». В новом туристическо-гостиничном комплексе этого сельхозпредприятия и проходила пресс-конференция. 
 
О работе со СМИ
 
Разговор председатель облисполкома начал с оценки работы журналистов и краткого подведения предварительных итогов развития народно-хозяйственного комплекса Брестчины в уходящем году и стоящих задачах на будущее. 
 
– Сегодня я предлагаю несколько расширить формат нашей пресс-конференции, – начал К.А. Сумар, – хочу послушать также и вас, представителей регионов: какой вы видите роль своего издания в решении тех задач, которые ставятся сегодня перед областью и районами в том числе; какие, на ваш взгляд, вопросы и проблемы остаются за бортом внимания власти на местах и являются источником социальной напряженности в обществе? Хочу, чтобы мы, отвечая на эти вопросы, были откровенны, потому что в этом зале находится тот круг людей, который не должен что-то ретушировать при таком разговоре со мной. Я уже не один раз говорил об этом и хочу еще раз подчеркнуть: через вас, подачу ваших материалов узнаю о проблемах, которые, может быть, до меня не доходят. Сделаю выводы и приму те замечания, которые, возможно, не решаются на уровне и председателя облисполкома. Это даст эффект в нашей работе уже в новом году…
 
Техническое перевооружение
 
Говоря о развитии народно-хозяйственного комплекса области, Константин Сумар подчеркнул, что сейчас на Брестчине более 1 230 предприятий находится в стадии модернизации. Но это не значит, что на каждом из них необходимо осуществлять серьезное техническое перевооружение. А вот навести элементарный порядок в плане соблюдения требований технологии, дисциплины труда не мешало бы многим.
 
К слову, техническую модернизацию область активно проводит, но лишь на тех предприятиях, где это экономически обоснованно. Процесс рассчитан на долгий период, и начался он около 10 лет назад, когда во многих регионах области серьезно взялись за перевод на современные рельсы предприятий пищевой, легкой промышленности, сельского хозяйства. Сегодня от этих мер есть ощутимый эффект. К примеру, сельхозпродукции область экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья четверть от республиканского объема. Положительное сальдо внешней торговли в нынешнем году превысило 153 миллиона долларов США. Ежегодно увеличиваются объемы промышленного производства. По итогам 2013 года они составят 103 процента.
 
– В техническом перевооружении заключается наше выживание, и мы должны ориентироваться на мировые требования по качеству продукции, ее цене, – резюмировал Константин Сумар. – Ведь если для получения тысячи долларов внутреннего валового продукта мы расходуем 287 килограммов нефтяного эквивалента энергии, то в Германии, например, расходуют 142 килограмма, в Швеции – 158, в Польше – 165, в США – 190. В то же время я хотел бы отметить, что за годы независимости нашего государства проделана большая работа по снижению энергозатрат – они снизились в 2,4 раза по сравнению с 1990 годом. Огромный скачок! Однако для конкуренции с передовыми странами нам нужно приближаться к их уровню энергоемкости продукции.
 
Снижение затрат
 
– Отстаем мы от передовых производств и в плане снижения затрат на сырье и материалы, – продолжал К.А. Сумар. – Я как-то уже говорил на примере сельскохозяйственного производства по расходу кормов. Если бы мы перешли на нормы, которые сейчас существуют в Европе, то мы бы сэкономили на этом в нашей области примерно около 900 миллиардов рублей только на кормах. Это огромная цифра. Даже если бы все хозяйства перешли на уровень среднеобластных показателей по расходованию кормов, то и здесь бы мы «нашли» 350–400 миллиардов рублей. За это надо бороться, ведь это наша экономика, наша прибыль и зарплата людей, которые работают в этой отрасли.
 
Инвестиционные проекты
 
На конец октября текущего года Брестская область заключила 161 инвестиционный договор на сумму 12,5 триллионов рублей. Уже реализовано 30 таких договоров почти на 590 миллиардов рублей. 
 
Новый энергоблок, вводимый на Белоозерской ГРЭС с привлечением китайских инвестиций, позволит на треть снизить объемы топлива на производство электроэнергии. Новый цех по производству твердых сыров на Кобринском маслосырзаводе даст возможность расширить в 4–5 раз ассортимент продукции и активнее продвигать ее на экспорт. 
 
Продолжится и модернизация ферм. Уже сейчас 56 процентов дойного стада области содержится на беспривязном содержании, с использованием современных технологий. В уходящем году в области закуплено сельхозтехники на 800 миллиардов рублей. Техническое перевооружение дает эффект. В нынешнем экономически непростом году Брестчина произведет молока почти 102 процента к уровню прошлого года. Хотя это не тот результат, к которому стремились, но задел для дальнейшего роста есть, и важно его использовать в ближайшей перспективе.
 
Благодаря стабильной работе экономики есть возможность развивать социальную сферу. Здесь тоже немало сделано, в том числе в Барановичах и районе. В этом году введено учреждение дошкольного образования в микрорайоне «Боровки» –  была больная тема для нашего города. Пока детских садиков не хватает, отметил председатель облисполкома, есть проблемы по тем же Барановичам, Пинску и Бресту. Будут построены в следующем году за бюджетные средства дома для многодетных семей в Барановичском, Пинском районах и в городе Иваново. В Барановичах закончили строить первую очередь стадиона для хоккея на траве. Продолжатся работы по строительству гинекологического корпуса Барановичского родильного дома – если будут финансы, то завершат строительство, возможно, в 2014 году. 
 
О модернизации БПХО
 
По Указу Президента страны, полным ходом идет модернизация Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, прошло третье вливание денег. И как отметил Константин Сумар, там, где модернизацию сделали, на ткацком производстве, например, оно уже идет вверх. Но на этом предприятии, по его словам, делали такую ошибку – не модернизировали производство в комплексе: выделили 10 миллионов, а надо 20, и проводили модернизацию какого-то определенного звена. А на БПХО и трикотажное производство, и ткацкое, и пошив: одно сделали, а остальные не подогнали. Сейчас уже поняли, что надо комплексно модернизировать все эти три производства. И к средине 2015 года мы полностью закончим модернизацию БПХО. И оно совсем по другому заработает и по качеству, и по цене, и по всему остальному, заключил губернатор. 
 
Не свиной грипп, а вирусная инфекция
 
Константин Сумар подробно остановился на проблеме, которая в последнее время поднималась в некоторых средствах массовой информации и касалась Барановичского района.
 
– Я недавно говорил в интервью «Комсомольской правде», что в Брестской области проблемы свиной чумы по большому счету и не было. Переносчиками этой болезни являются дикие кабаны, поэтому пришлось вводить карантин. Но в газете наш разговор преподнесли так, как будто эта проблема затронула свинокомплекс «Восточный». Сегодня я хочу сказать однозначно, что на этом комплексе была вирусная инфекция. Она возникла из-за того, что здесь содержалось почти в 1,7 раза больше поголовья, чем позволено санитарными нормами: надо было содержать 45-50 тысяч голов свиней, а содержалось более 80 тысяч. Из-за нарушения санитарных норм и возникла вирусная инфекция. И нам пришлось часть свиней вырезать, чтобы болезнь не распространялась дальше. И сейчас на комплексе чисто, как и в целом по области, проблем нет, и в дальнейшем здесь будет содержаться не более 50 тысяч голов свиней.
 
Вопрос «Нк»: 
 
Константин Андреевич, коль вы затронули этот вопрос, то хотелось бы его продолжить вот в какой плоскости. Жители  Барановичского района из-за возможной опасности свиной чумы вынуждены были в конце лета избавиться от своих свинок минимум на полгода, как требовала ветеринарная служба. Но уже сегодня, успокоившись, некоторые из граждан звонят в редакцию и спрашивают: не изменились ли сроки этого карантина? Мол, они хотят завезти из соседнего Клецкого района поросят, а то нечем зимой заняться будет по хозяйству.  
 
–  Сроки не изменились, – ответил Константин Сумар. – Но мы ведь живем не в замкнутом пространстве, поэтому должны ждать «отмашки» от ветслужбы республики. Да, у нас очагов этой болезни не было выявлено по большому счету, но чтобы обезопасить себя, чтоб не дай Бог что-то не случилось, мы и попросили людей, проживающих в зонах вокруг комплексов, избавиться от поголовья свиней. И если кто-то хочет заниматься хозяйством, то может и бычка откармливать – сеном поможем обеспечить. Птицу можно разводить в любом количестве. А когда будет «отмашка» по республике к окончанию карантина, то мы сделаем всё возможное, чтобы поросят не в Клецке покупали. У нас будет возможность продать молодняк свиней с наших комплексов, чтобы люди не выезжали куда-то, не переплачивали втридорога на рынке где-то.
 
В конце пресс-конференции, отвечая на вопрос одного из журналистов о трех наиболее важных событиях или тенденциях для области в уходящем году, Константин Сумар отметил: это, во-первых, поступательное экономическое развитие региона, во-вторых, естественный демографический прирост и, в-третьих, взаимопонимание людей, их трудолюбие, их личное благополучие и позитивный настрой на будущее. Все это, прежде всего, вселяет оптимизм и в самого руководителя области, дает силы и помогает успешно решать непростые задачи, поставленные перед Брестчиной.

 



  • Мы в социальных сетях: