На областном фестивале-конкурсе профессионального мастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих Брестской области в рамках «WorldSkills», который проходил в Кобрине, достойно себя показали конкурсные работы учащихся Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза.
Корпусные шоколадные конфеты признаны номером один на фестивале, а бисквитный торт с клубничным конфитюром и сливочным кремом получил заслуженное серебро.
По словам Татьяны Писарь, заместителя директора колледжа по воспитательной работе, фестиваль-конкурс собрал более 160 участников: это молодые кондитеры, строители, геодезисты, дизайнеры, юристы и многие другие. Все они демонстрировали свои таланты и навыки в нескольких десятках дисциплин.
«Таланты Брестчины»
Стартовал фестиваль гала-концертом «К профессии через творчество», на котором были подведены итоги областного смотра-конкурса художественных коллективов и индивидуальных исполнителей учреждений профессионального образования области «Таланты Брестчины – 2022». В номинации «Агиткоманда» творческая группа колледжа, агитбригада «Я люблю макароны», была награждена дипломом III степени главного управления по образованию Брестского облисполкома.
Движение «Абилимпикс»
В рамках фестиваля был организован круглый стол на тему «Потенциал учреждений специального образования в движении «Абилимпикс». Его цель – обмен опытом и мнениями по развитию инклюзивных процессов в системе специального, общего среднего, профессионального и высшего образования. Участница Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза, конкурсантка в компетенции «Кондитерское искусство», прошла тренинг по преодолению дискриминации и барьеров в общении с людьми с ограниченными возможностями.
У кондитеров свои кондиции
Далее началось самое интересное: конкурсная программа. Талант кондитера виртуозно продемонстрировала София Трофимчик, учащаяся третьего курса, обучающаяся по специальности «Технология пищевых производств».
Конкурсная программа включала в себя два основных модуля: модуль А – приготовление бисквитных тортов со сливочным кремом, один из которых необходимо было оставить без художественного оформления, для демонстрирования навыков выравнивания тортов; модуль В – изготовление корпусных шоколадных конфет ручной работы. На выполнение конкурсных заданий участникам отводилось 5,5 рабочего часа.
Экспертная комиссия во главе с главным экспертом Республики Беларусь по компетенции «Кондитерское искусство» Светланой Кобаньковой оценивала конкурсные работы по различным критериям: внешний вид, вкус, соответствие тематике «Цветы весны», используемые техники в работе, сложность в выполнении и многие другие.
София представила на суд жюри бисквитные торты, один из которых был идеально ровным, а другой был украшен букетом весенних ландышей из сливочного крема. Разрез торта поразил членов экспертной комиссии и гостей мероприятия идеально ровными слоями бисквитного полуфабриката. Сладкий шедевр со сливочно-фруктовым кремом и клубничным конфитюром, сотворенный умелицей, несомненно, украсил бы любой праздничный стол. Вердикт экспертной комиссии – присудить участнице модуля А второе место. Серебро – достойный результат!
– При выполнении второго модуля София продемонстрировала навыки темперирования шоколада и приготовления корпусных шоколадных конфет с двумя различными начинками: клубничным конфитюром и сливочным ганашем, – рассказала Татьяна Писарь. – Яркие краски в оформлении, блеск и глянец поверхности, уникальное сочетание вкусов конфет заслужили самую высокую отметку у всех без исключения экспертов. Мы – лучшие в области, пальма первенства в изготовлении шоколадных конфет наша!
По общему количеству набранных баллов, с небольшим отрывом от победителя, представительница Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза удостоена серебряной медали.
Поздравляем!
Подготовила Елена РАКУТЬ
Фото предоставлены Барановичским технологическим колледжем Белкоопсоюза