Предлагаемые вашему вниманию размышления молодого человека были представлены на конкурс творческих работ школьников «Знаменитые россияне в истории города Барановичи».
Максим Горький в «Песне о Соколе» показал, что есть два типа людских характеров – Соколы и Ужи. Характер – это судьба. Одни рождены летать, а другие – ползать. Те, кто «ползает», а значит, живёт приземленно, не всегда достойны только осуждения. Они нужны природе, жизни, обществу, достойны уважения.
Но есть Люди – Соколы, рождённые летать, любящие жизнь и полёт, но в трагическую минуту без колебаний жертвующие самым дорогим ради спасения людей.
Я хочу рассказать, как рождаются Соколы.
Для меня примером горьковского Сокола всегда будут лётчики – Журавлевич и Марфицкий, похожие, как братья. Я хочу рассказать об Александре Адиславовиче Журавлевиче.
Где рождаются Соколы? Они рождаются на земле, живут среди нас и не видно, кто они. Только мужественный характер и стремление к цели отличают их.
Мне кажется, я даже слышу голос героя, читающий строки автобиографии: «Я, Журавлевич Александр Адиславович, родился 28 мая 1963 года в селе Кремово Михайловского района Приморского края. Русский».
Всё как у всех. Школа, военное училище. Служба в посёлке Сокол Сахалинской области, в посёлке Буревестник Сахалинской области. Трудная служба. Сначала лётчик, потом командир звена, затем заместитель командира эскадрильи в/ч
Какой интересный факт биографии у русского парня, ставшего белорусским Соколом. С августа 1995 года он учится в командно-штабном колледже ВВС США на авиабазе Лэклэнд, штат Техас. Затем – авиабаза Максвэлл, штат Алабама.
С июня 1997 года Александр Адиславович Журавлевич служит в Барановичах. Заместитель командира эскадрильи, командир, старший инспектор.
А мне ещё интересно, каким он был человеком, как жил, как любил, что думали о нём друзья.
Вот их голоса: «Это был лучший лётчик, муж и отец» (жена Александра Журавлевича Светлана Валентиновна).
Полковник Юрий Горохов: «Александр очень любил родных, всегда думал о них. Второй его любовью было небо. Он был лётчиком от Бога: таких профессионалов, как он, редко встретишь».
И я прихожу к выводу: Соколы рождаются на земле, живут среди нас, любят жизнь, друзей и родных, свою профессию, в которой достигают успехов упорным трудом.
Так Александр Журавлевич шёл к подвигу.
Воскресенье 30 августа 2009 года было солнечным и тихим. И вдруг пришла трагическая весть: «Во время международного авиашоу в польском городе Радоме, в
Вот голос очевидца, поляка Конрада: «Самолёт летел очень низко. Возможно, у него было не всё в порядке с двигателем, потому что сначала мы слышали рёв двигателей, а потом стало тихо, и самолёт начал спускаться всё ниже и ниже. Когда он был на высоте деревьев, пилот направил машину в поле, видимо, чтобы спасти жизни людей».
Жители польского города Радома стали свидетелями силы духа белорусских Соколов: без колебаний они пожертвовали самым дорогим, что есть у каждого, чтобы спасти людей!
Я горжусь!
А мне кажется, неважно, что случилось с самолётом. Может, птица попала в двигатель, может, пилоты не рассчитали высоту, может, подвела техника. Я не знаю. Я просто горжусь героями.
Русские лётчики навсегда остались Героями Беларуси. Они даже похожи. Оба Александры, а это имя означает «защитник людей». Родились в мае. Оба были полковниками и имели высшую лётную квалификацию «лётчик-снайпер». Оба были Соколами и совершили подвиг один на двоих. И оба награждены орденами «За личное мужество».
Я открываю «Песню о Соколе» М. Горького. Теперь я читаю её совсем по-другому. Есть Соколы, погибающие, спасая людей, и есть Ужи, ворующие лампадки с их могил. Кем мы будем? Мы выбираем судьбу сами. Судьбу Сокола или судьбу Ужа. «Безумству храбрых поём мы славу! Бе-зумство храбрых – вот мудрость жизни!»