Наверх

Каково это – провести отпуск в кабине комбайна, рассказали барановичские железнодорожники

18.08.2025 1694 Наш край

Преподаватель университета, учитель физкультуры, машинист поезда – помощь в уборке урожая с полей Барановичской птицефабрики в свободное от основной работы время предложили люди разных профессий. Каково это – провести отпуск в кабине комбайна, рассказали барановичские железнодорожники. На производственном участке «Первомайский» Барановичской птицефабрики кабину локомотива сменили на кабину комбайна машинисты локомотивного депо Валерий Стрихар и Иван Кустинский.

_0002.jpeg«К технике тянулся с детства»

Валерий Стрихар работает в депо с 2013 года. Сейчас он машинист электровоза.

_0001.jpeg– С детства с отцом катался на комбайне. Все ребята гуляли во дворах, а меня тянуло к этой технике. Когда стал постарше, работал четыре года его помощником, – рассказывает Валерий.

Его отец, Владимир Анатольевич, до сих пор трудится в хозяйстве.

В 2009 году Валерий получил свой первый комбайн «Полесье GS10», с чего и началось его плавание в качестве капитана зерноуборочного судна. Шесть лет отработал на белорусской технике, и уже десять – на зеленом красавце John Deere. И для комбайнера это уже двадцатая уборочная.

– Стараемся пораньше, часов в семь приходить на работу. Обслуживаем технику – и сразу в поле. И так с утра до темноты, если позволяет погода, – знакомит с расписанием комбайнер. – Если случаются мелкие поломки, устраняем их прямо на месте.

Ремонтная мастерская находится рядом с домом, где живет Валерий (во время уборки он переезжает в Люшнево, к отцу), буквально через дорогу – ехать никуда не надо.

Ежедневно ведется учет убранных гектаров и намолоченных тонн, между комбайнерами есть так называемое соревнование. Первая тысяча тонн уже у каждого за спиной. А к концу жатвы будут итоговые цифры.

– Самый большой намолот  у меня был 3 тысячи 300 тонн, лет пять назад. Лучших всегда награждают, выделяют премии. Да и вообще можно очень хорошо заработать. Но и потрудиться придется, – отмечает Валерий Стрихар.

pole_2786 (2).jpeg«Порции такие, что мужчине не осилить»

И он, и его коллега Иван Кустинский в этом году не только работают в одном филиале сельхозпредприятия, но и удостоены чести быть занесенными на доску почета локомотивного депо. Оба – семейные люди, и во время уборки скучают по супругам и детям. У машиниста тепловоза и старшего комбайнера Ивана Кустинского их трое.

_0003.jpeg– Во-первых, отпуск совпал с уборочной, во-вторых, приятно помочь стране в таком важном деле, да и деньги никогда не лишние – мы с семьей строим жилье, – отмечает Иван Иванович.

Родом он из деревни Костюки Любанского района Минщины – там еще в школьные годы пробовал себя помощником комбайнера, помогая дяде. Аграриями до переезда в Барановичи трудились и родители Ивана, так что вся работа на селе ему хорошо знакома.

pole_2786 (3).jpegПриступать к самостоятельному плаванию было волнительно, пришлось привыкать к новой технике. До этого Иван прошел подготовку и получил категорию на управление комбайном в Новомышском государственном аграрном колледже.

– Условия труда здесь действительно достойные. В комбайне есть кондиционер, две аптечки, нам выдают спец-одежду, по запросу обеспечивают запчастями, – перечисляет Иван Иванович. – Питание отличное, очень широкий ассортимент, каждый день разное меню. Кормят очень вкусно, по-домашнему. Порции такие, что даже взрослому крепкому мужчине иногда не осилить. Привозят горячие обеды прямо на ниву. На вечер дают сухпаек – это может быть колбаса или тушенка, хлеб, овощи, печенье.

pole_2786 (4).jpegНикаких грандиозных целей Иван Кустинский перед собой не ставит: старается трудиться ответственно и набираться опыта.

Ольга ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях: