По традиции в конце мая мы отметим праздник города Барановичи. В этом году городу исполняется 145 лет.
Всё началось в далеком 1982 году. Тогда во Дворце культуры и техники производственного хлопчатобумажного объединения состоялась встреча руководителей города с представителями работников культуры. Она вылилась в откровенный разговор о проблемах развития культуры в городе, организации досуга горожан. Все сошлись во мнении, что городу необходимо своё общегородское мероприятие, которое бы объединило все учреждения культуры под единым флагом творчества. Вскоре была организована режиссёрско-постановочная группа – оргкомитет по проведению общегородского массового праздника, который решили назвать «Барановичские вёсны».
Тогда город не имел достаточной практики организации массовых и масштабных праздников. Такой опыт был у наших соседей – Прибалтийских республик. Барановичские сценаристы, режиссёрско-постановочная группа пересмотрели и перечитали массу литературы, изучили методику проведения фестивалей и массовых праздников в Литве, Латвии и, главным образом, в Эстонии.
Позднее определился и заметно расширился круг людей, которые с интересом и готовностью творить взяли на себя самые различные обязанности по подготовке праздника. Самыми активными организаторами проведения «Барановичской весны» стали Грезе Александр Юрьевич, тогда возглавлявший городской отдел культуры Барановичского горисполкома, Матвеев Александр Петрович, преподаватель Барановичского музыкального училища, Грицевская Е.В., заместитель директора Дворца культуры и техники ПХБО. Большую роль в организации и проведении праздника сыграл Заломай Владимир Александрович – первый секретарь Барановичского горкома КПБ.
К проведению «Весны» привлекались не только творческие коллективы. Были задействованы группы рационализаторов и изобретателей предприятий города, коллективы типографии, таксопарка, автоколонны, связистов, пожарных, ГАИ, работников треста столовых и ресторанов.
Местом проведения «Барановичской весны» стал весь город: площадь им. Ленина, улицы, бульвары, парки, дома культуры, кинотеатр, стадион, музей, библиотеки.
Следует также отметить, что каждая «Весна» имела своё название. Самый первый праздник в 1982 году был посвящён 60-летию образования СССР; в 1984 – «Память сердца» – 40-летию освобождения Беларуси и г. Барановичи от немецко-фашистских захватчиков, в 1985 – «Весна Победы» – 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (праздник проходил в несколько этапов и фактически растянулся на целый месяц).
Не менее интересными были «Барановичские вёсны» в 1990-х годах. В 1991 году Барановичам исполнись 120 лет. Это был первый праздник, посвящённый дню рождения города.
В 1993 году «Весну» назвали «Праздником мастеров», тогда народные умельцы города и района, предприятий, сферы обслуживания населения, спортсмены, работники культуры – все показывали своё мастерство.
1996 год запомнился ещё одним юбилеем – 125-летием Барановичей и Белорусской железной дороги. В рамках праздника «Барановичская весна–1996» прошёл Республиканский фестиваль «Беларускія фанфары», в котором приняли участие музыкальные коллективы не только из Беларуси, но и из Украины, России, Польши, Австрии, Финляндии. В том же году о «Барановичской весне» заговорили на страницах газет «Заря», «Рэспубліка».
С каждым годом праздник всё ярче и прекраснее, каждый год в нём просматриваются новые режиссёрские решения, всё больше коллективов принимают в нём участие. «Барановичская весна» в нынешнем году не станет исключением.