Наверх

Как развивался БПС-Сбербанк в Барановичах: более 20 лет работы Марии Золотухиной

25.08.2015 671 Наш край

11_1Как живет сегодня еще одна представительница прекрасной половины Барановичей, одна из первых сенаторов в истории Барановичей, бывший управляющий Барановичским отделением Белпромстройбанка Мария Золотухина?

Накануне 70-летия, которое Мария Александровна отметила 20 августа, журналист «Нашего края» побывал у нее в гостях.

Годы работы Марии Золотухиной в Белпромстройбанке (ОАО «БПС-Сбербанк» по-нынешнему) – это время и больших перемен, и беспрецедентных сложностей, и укрепления имиджа банка. При ней (Мария Александровна пришла работать в 1980-м, а спустя три года возглавила учреждение и руководила им вплоть до 2003-го) банк стал таким, каким мы его сегодня знаем.

Ведь до 1988 года роль его сводилась к обслуживанию строительных организаций, их кредитованию, контролю над стройками – отсюда и название.

И вдруг жизнь вокруг стремительно меняется: появляются коммерческие банки, становится другим и он сам, начинает обслуживать не только строительство, промышленность, но и горожан. В размеренные, устоявшиеся будни вторгается новый, неведомый доселе дух бизнеса.

По крупицам Мария Золотухина собирала то, что сегодня кажется неотъемлемой частью нашего представления о современном БПС-Сбербанке. Вы хотите знать как?

Вот она в отпуске идет по ялтинской набережной и видит Внешэкономбанк.

– А тогда жизнь требовала введения валютных операций. Прямо здесь рождается идея: пусть меня научат. Захожу, знакомлюсь с руководителем, заключаю контракт и неделю хожу на занятия, – рассказывает Мария Александровна. – Приезжаю в Барановичи, и мы начинаем работать с валютой: и со вкладами, и с платежами, и с обменом – в числе первых в республике.

В Америке она почерпнула опыт работы со вкладами.

– Как радовались мы первым вкладам, открытым жителями нашего города! А потом наш банк обслуживал сотни и тысячи вкладов.

В 1990 году Белпромстройбанк переехал в новое здание по улице Дзержинского. Сейчас мы только улыбнемся, но в те годы силен был контроль над излишествами, коими могли расценить даже мраморную отделку.

Побывав в составе депутатской делегации в Финляндии, в городе Хейнола, Мария Золотухина всё же решилась: мрамору, без которого нынче сложно представить солидный банк, быть!

А на крыше нового здания организовала сад. В польском городе Вроцлаве впервые увидела в зале цветы, компьютер, жалюзи – и оживила аскетичный интерьер отделения. У смоленского коллеги переняла опыт создания банковской службы безопасности.

Барановичское отделение первым организовало индивидуальное обслуживание клиентов – этот опыт Мария Золотухина привезла из Израиля.

Хотела установить в холле и компьютер, с помощью которого клиент сам мог бы ознакомиться с состоянием счета, но по тем временам компьютер был слишком дорогим приобретением.

– А сегодня, при нынешней-то компьютеризации, в этом нет нужды. Заходи дома в интернет и смотри, что у тебя на счету, или даже плати. Я и сама с удовольствием пользуюсь интернет-банкингом.

А вот на смену счётам управляющий всё же компьютеры внедрила. Бухгалтеры поначалу принимали «технологическую революцию» в штыки, полагая, что за появлением ЭВМ последует сокращение.

Программистов в то время у нас не было. Инициативу – обучить работников бухгалтерии – взял на себя старший экономист кредитного отдела Анатолий Трусковский. Он установил тесные, добрые рабочие контакты с программистами центрального банка и деликатно убеждал, а затем и обучал каждого бухгалтера, других специалистов. Со временем они почувствовали облегчение в работе: немалую часть рутинных действий взяла на себя программа…

Быть первым, ведущим не только почетно, но и порой рискованно. Мария Золотухина спустя годы не может забыть эпизод, который при ином исходе мог бы стоить управляющему и финансовых, и моральных издержек.

– Анатолий Трусковский по моему предложению разработал программу по учету валютных операций (покупка, продажа, отчет). Мы довольны, точность и контроль над работой кассира обеспечены, – рассказывает она. – И тут спустя месяца три очередная проверка из налоговой инспекции установила неправомочность ведения учета этих операций на компьютере и начислила нам колоссальный штраф… Я не могла с этим смириться! До этого времени, к моему счастью, мне пришлось побывать на семинарах в Италии, США, Польше, и я видела организацию этой работы у них.

В областном центре, однако, Мария Золотухина поддержки не нашла, поехала к заместителю министра по финансам, он же рекомендовал обратиться к министру…

Я шла на прием к министру с тремя большими пачками кассовых документов, составленных на компьютере. Министр выслушал мои аргументированные доказательства, посмотрел документы и удовлетворил мою просьбу – отменил взыскание штрафа – видно, человек был прогрессивный и дальновидный, – вспоминает Мария Золотухина.

В 1990-х в городе уже было 16 банков, немалая конкуренция даже по нынешним временам. Но Белпромстройбанк держал марку. Активно начал создавать свою сеть, открывая расчетно-кассовые центры – их удобство горожане не могли не оценить, тогда банкоматов еще не было. У него же, первого и, пожалуй, единственного в Барановичах, появился броневичок – передвижной центр обмена валюты.

Банк занял лидерские позиции наперекор испытаниям – экономическому кризису начала 1990-х, дефолту 1998 года.

– С распадом Советского Союза страны СНГ прекратили расчет с нашими предприятиями. Зарплату начали задерживать. Приходит руководитель, просит дать кредит, а у предприятия, смотришь, – убытки, просвета нет. Как дать кредит? Рекомендовала обращаться в Брест, Минск, составлять план мероприятий для выхода из тупика, и банк выдавал кредит под залог ценностей. Мы рисковали, но риски были оправданны. Я понимала, что за трудностями предприятия нужно видеть коллектив, у каждого работника – семьи, дети, которых надо кормить.

Самыми беспокойными были последние дни месяца: погасят ли предприятия кредиты и проценты, неясно было буквально до завершающего часа.

Марию Золотухину в городе знают многие, но мало кому известно, с чего пришлось начинать преуспевающей банковской леди. Она рано осиротела: ей было три года, когда ушла из жизни мама. Послевоенные годы, на тот момент детей в семье осталось без материнской опеки пятеро, из них две сестрички (они уже более 40 лет живут в любимой Беларуси). Один старший брат служил в армии, другой работал.

Вот и Мария не могла долго сидеть сложа руки, наверное, и шестнадцати не исполнилось девчонке, как она уже получала рабочую специальность и начинала свою биографию ткачихой в городе Бийске. А появилась на свет Мария Александровна в том же Алтайском крае, в селе Сростки, из которого вышел Василий Шукшин. В Барановичах оказалась по воле случая – сюда направили служить супруга-военного.

– Всю жизнь скучаю по своей малой родине, – говорит Мария Золотухина. – Буду жива-здорова, через пять лет вновь съезжу туда.

Когда она была членом Совета Республики Национального собрания, то, признается, увидев в 2001 году на праздничном концерте ко Дню строителя ансамбль «Мірскія музыкі», просто влюбилась в него. Тут же родилась идея: колоритный белорусский коллектив должен побывать на Шукшинских чтениях.

А земляков – ансамбль «Вечерки» из села Сростки – Мария Золотухина пригласила к нам в Беларусь. Такой вот культурный обмен двух братских народов произошел с ее легкой руки.

Новость о том, что ее желают выдвинуть в сенаторы, Мария Золотухина переживала так:
– Меня захватывало волнение. Я, простая девчонка из России, и вдруг здесь, в Беларуси, люди доверяют мне представлять их интересы в высшем органе законодательной власти! Это было волнительно и трепетно.

Сегодня, проезжая мимо военного городка, Мария Александровна на месте столетних бараков видит выросшие, казалось бы, в мгновение ока девятиэтажки. А ведь это еще она, будучи сенатором, обнажила проблему горожан, написала в Министерство обороны страны о том, что люди живут в бараках, построенных в царские времена.

Периодически Мария Золотухина бывала в Ивацевичах, которые также входили в ее округ. На заседаниях местного Совета депутатов она подняла два вопроса, о которых не грех вспомнить спустя десятилетие. В Ивацевичах затянулось возведение церкви.

Мария Золотухина призвала всех объединиться для продолжения строительства храма, и он был построен. Второй вопрос, по которому она высказалась публично, – быт сельчан.

«Нужно заботиться о людях села, которые растят для нас хлеб, чтобы жили они так, как живут горожане», – говорила она.

И так радостно мне было, когда начали строиться агрогородки, дома для сельчан, где есть все удобства.

О чем еще приятно вспомнить сенатору второго созыва? О минутах общения с Президентом страны. Марии Золотухиной выпало пообщаться с главой государства трижды. Один раз, когда Александр Лукашенко приехал на БПХО.

– Как раз тогда, перед выборами, вышла в свет статья Президента «Мы вместе!» Я подошла, чтобы в знак поддержки подарить цветы из своего палисадника, и сказала: «Мы действительно вместе!»

– На заслуженный отдых пошла в 60 – страдала, не могла смириться, но и продолжать трудиться здоровье не позволяло. Такова жизнь – понимала, но душа болела. Всё думала о своем родном банке – будто это твой родной ребенок, которого ты взрастила и с которым вдруг рассталась.

Успокоение помогла найти вера, которую обрела Мария Александровна. А начался ее путь к Богу в 1990-х, когда она вошла в состав городского совета по строительству храмов. В те годы, сложные в финансовом отношении, она не теряла надежды, что храм Святого Александра Невского будет возведен, и убеждала в этом остальных, как ответственный секретарь комиссии рассылая письма с просьбой о пожертвовании.

Из динамиков негромко, фоном льется «Ave Maria», а героиня проекта рассказывает:

– При этом я начала посещать службы. И в проповедях благочинного Александра Дзичковского было столько любви к человеку, что слова западали мне в душу.

Затем участвовала в строительстве еще одного прекрасного храма – Святых Жен-Мироносиц, с благословения благочинного в числе других верующих создавала его приход. Наряду с медалью «За трудовые заслуги», множеством грамот, Мария Золотухина имеет орден Русской Православной Церкви Святой равноапостольной княгини Ольги III степени, орден Белорусской Православной Церкви Преподобной Евфросиньи Полоцкой и медаль Святой праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской.

В сложные годы в городской Совет депутатов вереницей шли те, чье существование зависело от городского бюджета. Бесконечные просьбы к ней, председателю планово-бюджетной комиссии, и уже ее просьбы к исполнительной власти – пересмотреть распределение бюджета…

– А ведь всё это нужно было пропустить через сердце и через ум, – замечает Мария Александровна о своей общественной деятельности.

Немалую часть дня бывшего сенатора теперь занимает дача.

– У меня около пяти соток, там всё в миниатюре. Помогает в огородных делах мой заботливый муж.

Одноэтажный дачный домик экс-управляющего банком, к слову, смотрится на фоне современных трех-этажных коттеджей весьма скромно.

Для себя золота Мария Золотухина не скопила. Хоть и оказались коммерческие 1990-е ее звездным часом, она привыкла жить для других – заботами коллектива, избирателей, церкви, но не своими, бескорыстно делясь с каждым встречным частицей золотого сердца.

1-1Кстати

Барановичский горисполком наградил Марию Золотухину грамотой. В августе по случаю юбилеев такой же награды удостоены еще две героини проекта «Барановичи. Прекрасная половина» – Лилия Якимчик, известный барановичский комсомольский лидер, и Валентина Шарова, на бытность которой директором комбината пищевых продуктов пришелся расцвет предприятия.

Виталий ГЕРЦЕВ.



  • Мы в социальных сетях: