Напомним, недавно в СМИ появилась история о двух женщинах из Барановичей: одной из них ‒ Алимпиаде Никифоровне, ветерану Великой Отечественной войны, через месяц исполнится 97 лет, вторая – Зоя Борисовна, ее 67-летняя дочь, тяжело больна (у нее онкология четвертой стадии).
Ухаживать за пенсионерками могла бы их дочь и внучка Светлана, проживающая совместно, однако женщина, мягко говоря, «забила» на свой дочерний долг, предпочитая уходу за родными пьянство и разгульный образ жизни. Именно из-за такого поведения женщина лишилась и своей 8-летней дочки: решением комиссии по делам несовершеннолетних в июне 2018 года девочку на полгода забрали в социальный приют, признав нуждающейся в государственной защите.
Предполагалось, что за это время нерадивая мать возьмется за ум и постарается наладить свою жизнь. Социальные службы Барановичей оказали в этом помощь: помогли устроиться на работу, усилил контроль за ее поведением участковый инспектор Барановичского ГОВД. Увы, принятые меры оказались тщетны: соседи, позвонившие в территориальный центр социального обслуживания населения города Барановичи, сообщили, что Светлана отбирает у матери и бабушки пенсию и пропивает ее. При этом сами Алимпиада Никифоровна и Зоя Борисовна находятся в критическом состоянии.
– Как только стало известно об этой ситуации, мы немедленно направили ходатайство в Барановичскую центральную поликлинику и Барановичский ГОВД, – говорит директор территориального центра Юлия Юреня. – Факты, сообщенные соседями, нашли подтверждение: Светлана в тот момент действительно не смотрела за родственниками, а обслуживать себя сами они не могут.
Уже 19 октября Алимпиада Никифоровна и Зоя Борисовна были госпитализированы.
Юлия Аркадьевна подчеркивает, что семья всегда была под контролем социальных служб: каждый год инспектор центра обследовал бытовые условия в квартире. И там все было в порядке: чисто, аккуратно, имелись продукты питания. Светлана обычно ухаживала за родными. Ситуация обострялась во время ее запоев. Так было летом, о чем в социальные службы также сообщили соседи.
– Тогда Светлана забрала деньги и документы матери и бабушки и ушла неизвестно куда, – рассказывает Юлия Юреня. – Сигнал об этом нам поступил 26 июня, после чего в семью немедленно выехал наш инспектор. Во время беседы со специалистом Алимпиада Никифоровна согласилась лечь в хоспис. А от услуг социального работника она отказалась.
Зоя Борисовна в тот момент уже находилась в хосписе, куда вскоре была госпитализирована и ее престарелая мать. Однако вскоре их забрала Светлана.
– В хоспис она приезжала трезвая, аккуратно и чисто одетая, так что отказать ей в желании забрать домой мать и бабушку никто не имел права, – подчеркивает директор территориального центра.
Сделать это сейчас у Светланы не получится: она отправилась на стационарное лечение от алкогольной зависимости. Женщина приняла такое решение сама.
– Ну что тут скажешь, надо пролечиться, сорвалась, столько всего свалилось на меня: муж погиб, я осталась с ребенком-инвалидом на руках. Потом отец погиб, мама заболела, – говорит Светлана, смахивая слезы. – Я ведь маму люблю и бабушку, и смотрела их всегда. А когда маме летом этот страшный диагноз поставили, я чуть с ума не сошла. Вот и сорвалась…
Стоит отметить, что до лета ситуация в семье действительно была вполне нормальной, что подтверждают и сотрудники милиции, и социальные работники. Зоя Борисовна сама смотрела за Алимпиадой Никифоровной. Помогала и Светлана. А после того, как заболевание Зои Борисовны дало о себе знать, она слегла, а ее дочь – запила. И выйти из «крутого пике» самостоятельно женщина не смогла.
– Со слов соседей, женщина часто употребляет спиртные напитки, за пожилыми женщинами не смотрит, бродяжничает, – говорит инспектор по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД Александр Давиденко. – С момента постановки ее на учет как обязанное лицо Светлана неоднократно посещалась по месту жительства, где проводились профилактические беседы о недопустимости злоупотребления спиртными напитками.
Когда бабушка и мама уехали в хоспис, сама Светлана исчезла из квартиры. Найти ее удалось только вчера, 23 октября. Женщина была пьяна.
– Я твердо намерена все исправить, вы не представляете, как я переживаю, что так получилось, – говорит Светлана. – Когда маму и бабушку увезли в хоспис, я ведь совсем одна осталась, хоть на стены вой. Сегодня меня во всех грехах обвиняют, и никто не вспомнит, что я пару лет назад и за соседкой больной смотрела. Конечно, обвинить человека легче, чем помочь ему.
Окажется ли Светлана человеком слова, способным не только обещать, но и выполнять обещания, покажет время.
Журналисты «Нашего края» побывали в хосписе, где сегодня находятся пожилые женщины. Поговорить с Алимпиадой Никифоровной и Зоей Борисовной не удалось: женщины с трудом отдают себе отчет в том, что происходит вокруг. Старшая, Алимпиада Никифоровна, кажется, едва сохраняет связь с реальностью.
Зоя Борисовна при появлении журналиста попросила накрыть ноги одеялом, хотя те и так были плотно укутаны в него. На тумбочке рядом с ней лежал надкусанный бутерброд и стояла чашка с чаем.
– Вы покушали? Все хорошо? – спросили журналисты у Зои Борисовны и услышали в ответ: «Нет, я голодная, нету еды».
– Увы, у нее проблемы с памятью, она забывает, что было, – прокомментировала медсестра.
«Наш край» будет следить за развитием событий.
Ирина СОСНИНА.
Фото автора.