Зимний учет численности диких животных завершили в Барановичском лесхозе.
В лесоохотничьем хозяйстве Барановичского района насчитывается 80 лосей, 120 оленей, 320 косуль, 40 ланей.
– В нынешнем году снега в лесу много, что и поспособствовало проведению учета животных, его мы завершили в январе, – говорит инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Геннадий Бизев. – Звери наследили – легко считать следы. Занимались этим 14 учетчиков – охотники, егеря, лесники. В первый день они затерли следы диких животных, чтобы на следующий день видеть свежие походы. Подсчитав новые следы, записывали данные в учетную ведомость по видам животных.
Зимний маршрутный учет проводился на территории более 34 тысяч гектаров – столько занимает лесоохотничье хозяйство Барановичского лесхоза. По просекам и лесным дорогам заложили более десятка маршрутов по 10 километров каждый. Что тут говорить, учетчикам пришлось попотеть – площадь-то огромная.
Сопоставив итоги учета нынешнего года с позапрошлогодними данными, пришли к выводу: число животных значительно выросло.
Основные охотничьи виды зверей – лоси, олени, косули, лани. Росту их численности, считают специалисты, способствовало уменьшение различных факторов беспокойства: снижение случаев браконьерства, проведение лесной охраной биотехнических мероприятий и отстрел волков, которых в прошлом году уничтожено девять особей. Сейчас от них и следа не осталось.
Мы поинтересовались количеством более мелких животных: лис, зайцев, белок, куниц, норок… Они, как нам объяснили, относятся к ненормированным видам охотничьих животных, то есть к тем, которые учитываются раз в четыре года. Хотя ничто не мешает проводить ежегодно их относительный учет – по следам на маршрутах в зимний период или по сведениям охотников и других специалистов охотничьего хозяйства, оценивающих численность, скажем зайцев, критериями: много, средне, мало, больше, столько же.
В этом году, как выразился Геннадий Бизев, “зайцев – море”.
КОМПЕТЕНТНО
Сергей Ерущенко, заместитель директора Барановичского лесхоза по идеологической работе:
– Исходя из полученных данных по учёту животных в дальнейшем определяются лимиты для охотхозяйства по добыче охотничьих трофеев. И вообще, эти данные должны периодически уточняться для контроля за количественными и качественными изменениями состояния животного мира.
Михаил ШУБИЧ.