Наверх

Как заработать учителю в Барановичах

13.02.2020 33378 Наш край

Я всегда на стороне учителя: и как бывшая ученица, и как мама бывшего ученика. Что может быть благороднее миссии педагога – давать знания, воспитывать личность, прививать чувство патриотизма?! Нелегкий во всех смыслах труд учителя заслуживает благодарности учеников и родителей, и, конечно же, достойной оплаты.

К чему эта преамбула? К тому, что с 1 января учителя, как и все работники бюджетной сферы, перешли на новую систему исчисления их зарплаты. В чем суть новшества и как оно отразилось на заработной плате работников барановичской сферы образования?

– Указом главы государства № 27 от 18 января 2019 года «Об оплате труда работников бюджетных организаций» определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда бюджетников, – информирует начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Татьяна Вашко. – Изменилась величина, используемая при исчислении окладов: вместо тарифной ставки первого разряда (41 рубль) введена базовая ставка в 185 рублей. В тарифной сетке вместо 27 разрядов стало 18.

В новой системе оплаты труда остались все постоянные надбавки: за стаж, за категорию, за работу по контракту. Плюс появился абсолютно новый вид надбавок: например, за характер труда педагога, за высокие достижения в труде.

Что входит в понятие «характер труда педагога»? Восемь пунктов: например, организация питания и оздоровления учащихся, в том числе во время каникул; участие в деятельности учебно-методических объединений; работа с одаренными детьми и т.д. На основании этой деятельности педагога или воспитателя руководитель учреждения образования имеет право поощрить его в максимально допустимом размере: до 60% от базовой ставки по каждому пункту. А вот процент надбавки за высокие достижения в труде и вовсе не ограничен.

– Новая система расширила права руководителей для поощрения тех работников, кто действительно вносит личный вклад в общее дело, добивается высоких результатов в учебном и воспитательном процессе, – убеждена начальник управления по образованию Барановичского горисполкома Татьяна Шестак. – Директора школ, гимназий, заведующие детскими садами теперь могут устанавливать доплаты и надбавки подчиненным с учетом специфики труда и вклада каждого работника.

На мой взгляд, новая система преследует главную цель: работники бюджетной сферы, как и труженики других отраслей экономики, теперь должны свою зарплату за-ра-бо-тать. Можно отвести 20 часов ставки учителя и с легкой душой уйти домой, получив за это соответствующий доход. А можно этот доход существенно увеличить, занимаясь с учениками в методических объединениях, готовя их к олимпиадам, научно-практическим конференциям, конкурсам и т.д. Подавляющее большинство педагогов барановичских учреждений среднего образования выбрали второй путь. И эти их усилия отражены уже в январских расчетных листах.

Но прежде скажем, что в целом средняя заработная плата в сфере образования Барановичей выросла ‒ и в январе 2020 года достигла планки в 733 рубля. Для сведения: в январе 2019-го она составляла 605 рублей.

Меньше ли заработали наши учителя в январе по сравнению с минувшим декабрем, когда действовала старая система оплаты труда? Не меньше. Такой вывод позволяет сделать анализ расчеток разных категорий работников сферы, которые нам предоставила главный бухгалтер управления по образованию горисполкома Наталья Новицкая.

– При введении новой системы не допускается снижение размеров начисленной заработной платы, – подчеркнула Татьяна Вашко, – но без учета премии, которую работники отрасли получили в декабре.

raschetka1.jpg

raschetka3.jpg

raschetka4.jpg

raschetka5.jpg

raschetka6.jpg

Сравнивать январские заработки с декабрьскими, на мой взгляд, не совсем корректно. В конце года доходы всегда выше, так как есть итоговые стимулирующие премии, годовая экономия, материальная помощь. Без учета этих выплат у всех категорий работников сферы образования Барановичей размер заработной платы за январь получился выше. А больше всего доходы выросли у низкооплачиваемых категорий: помощников воспитателей детских садов, техничек, уборщиков помещений.

– Раньше мы доплачивали этим работникам до размера минимальной заработной платы, – говорит Наталья Новицкая, – который в декабре составлял 330 рублей, а теперь многие из этих работников получили от руководителя учреждения надбавки за добросовестную работу. И размер их зарплаты превысил уровень МЗП в январе (375 рублей) даже на 100 рублей.

– С 28 января 2020 года заработал новый Трудовой кодекс, – продолжает Наталья Новицкая. – Этот документ также позволит педагогическим коллективам воспользоваться своим правом подкорректировать какие-то пункты коллективного договора, касающиеся стимулирующих и поощрительных выплат работникам.
 
Светлана ГИЛЬ




  • Мы в социальных сетях: