Наверх

Как в Барановичах горожане украшают дворы

05.02.2020 4599 Наш край

– В нашем доме поселился замечательный сосед. Приезжайте на Вторые Третьяки и посмотрите, какое хорошее дело для всех он сделал, – позвонила накануне новогодних праздников в редакцию «Нашего края» горожанка Мария Гусейнова. – Почти все, кто проходит мимо первого подъезда дома № 293/2 на улице Брестской, замедляют шаг и любуются достопримечательностями нашего двора – творением рук Анатолия Таджибаева. О таких людях надо чаще писать в газете – пусть другие учатся и берут с них пример…

Спасибо Марии Матвеевне за интересную тему. Автор этих строк пообщался с Анатолием Таджибаевым и убедился, что человек он и впрямь замечательный, а то, что сделано его руками, поистине восхищает и заслуживает уважения.

dvor _4.jpg

Возле первого подъезда названного дома на высокой опоре «свили гнездо» три белоснежных аиста, рядом – яркие цветочные корзины, кормушка для мелких пернатых.

dvor _7.jpg

dvor _2.jpg

dvor _3.jpg

Небольшой дворик, соседствующий с контрольно-пропускным пунктом военного городка, и вовсе напоминает сказочную поляну. Сруб деревенского «колодца с журавлем», столик и две аккуратные скамейки, лебединое озеро (камыши, белоснежные птицы и выкрашенные в бирюзовый цвет камни-валуны), медвежонок с бочкой меда, грибы под деревьями, нарядная новогодняя ёлка и притаившаяся под ней крыса с горкой лакомств (угощение прохожих для игрушечного грызуна, символизирующего наступивший год) – все это умиляет, поневоле настраивает мысли прохожих на позитивную волну.

dvor _1.jpg

dvor _6.jpg

Небезынтересна и судьба создателя этих оригинальных творений. Анатолий Таджибаев – белорусский таджик. Его отец родился и вырос в одном из аулов под Ташкентом, в конце 1950-х годов проходил срочную армейскую службу в Барановичах. Познакомился здесь с симпатичной белорусской девушкой и создал семью, остался на постоянное место жительства.

– В последние годы мы жили в деревне Лесная. Мама работала на ферме, отец – механизатором, – поделился воспоминаниями Анатолий Джумович. – По стопам отца и я пошел – в Новой Мыши получил права шофера и тракториста. Затем была срочная армейская в Калининграде – отслужил в морской пехоте и вернулся в родной колхоз, женился, крутил шоферскую баранку…

Родителей Анатолия Джумовича давно уже нет, и жена, с которой герой моего рассказа прожил почти три десятка лет, ушла из жизни рано, но остались общие дети. Старший сын, Анатолий Анатольевич – строитель, живет и работает в Барановичах. Младший, Николай, слесарит в вагонном депо, а дочь Наталья обосновалась в Севрюках, работает осеменатором на местной ферме.

– Когда в Лесной хозяйство реформировали и с работой стало туго, решил я поискать счастья в городе, – рассказывает Анатолий Джумович. – И здесь мне повезло: и женщина встретилась подходящая, по сердцу, с которой мы создали новую семью, и работа нашлась по душе – уже два года работаю в воинской части испытателем баллонов высокого давления. А в свободные минуты стараюсь сделать что-нибудь полезное и приятное для людей. Вот дворик наш благоустроил – пусть радуются люди! Надо же оставить на земле хоть какой-то добрый след.

– А внуки у вас есть? – поинтересовался автор.

– И здесь судьба меня не обделила, – признался мой приятный собеседник. – Самому старшему, Николаю, уже 18 исполнилось, Максиму – 16, Катюше – 10, Владик в первый класс пошел, а Мишке пока только три годика. Часто их вижу, люблю, скучаю...

– Пусть светит им счастливая звезда, а дедушка служит для них в жизни достойным примером.

Николай РАКИТНЫЙ

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: