Давайте в круговороте ежедневных дел найдем минутку и осмыслим тот путь, который проделала молодая независимая Республика Беларусь. Который преодолели все мы, по кирпичику ее созидая. Не только свидетели, но и участники, без преувеличения, исторических событий!
Тем более для такого рода размышлений есть повод – главный государственный праздник. Начался он в Барановичах с митинга-реквиема у Вечного огня. Не случайно. Ведь именно воины-освободители в тяжелых 1940-х принесли нам свободу, без которой само существование суверенной Беларуси было бы немыслимо. К счастью, в истории нет сослагательного наклонения, как бы не рвались ее переписать самозваные псевдоэксперты. Великая Победа, как и другие, последовавшие за ней, уже мирные завоевания нашего народа – это незыблемо.
Одни из первых подошли к стремящемуся ввысь обелиску, чтобы склонить перед ним голову, мэр Барановичей Юрий Громаковский и председатель городского Совета депутатов Григорий Кособуцкий.
За ними – горожане разных профессий, занятий, возрастов. Среди участников митинга можно было увидеть представителей местной власти и депутатов Парламента, лидеров профсоюзного движения, городских организаций Республиканского общественного объединения «Белая Русь» и Белорусского союза женщин, активистов как ветеранских, так и молодежных организаций, нынешних защитников Родины, руководителей силовых структур… К Вечному огню всё ложились и ложились гвоздики – ярко-алые, как кровь тех, кто в годы Великой Отечественной войны, не раздумывая, принес в жертву свою жизнь этому мирному дню.
Кстати, а что 3 июля значит для наших горожан? Пусть скажут представители трех поколений.
– День Независимости для меня – это свобода и возможность для моей семьи спокойно жить под мирным небом любимой синеокой Беларуси, – по-военному четко отвечает Виктор Щербина, гвардии полковник в отставке, летчик-снайпер, не одно десятилетие посвятивший защите Отечества.
– Мы действительно живем в свободной стране, можем высказывать свое мнение, независимо от того, совпадает ли оно с мнением других, – делится с журналистами своей точкой зрения на поставленный вопрос Елена Соловей, профсоюзный лидер Барановичей. – А еще День Независимости для меня – это чувство спокойствия за моих детей, ведь они защищены. Для меня, мамы, это очень важно.
– Да, наше поколение не видело войны, но поверьте, мы ценим то, что сделали для нас наши деды и прадеды, о подвиге которых напоминает 3 июля, – говорит Кирилл Евтюшин, один из барановичских молодежных лидеров. – Вот и сегодня, общаясь между собой у памятника воинам-освободителям, мы рассказывали друг другу каждый свою семейную историю пути к Победе, к сегодняшней жизни независимой страны. Нас волнуют события давно минувших лет, в этих разговорах мы будто их переживаем.
День Независимости в Барановичах продолжается. Встретимся вечером на концерте, посвященном главному государственному празднику. Завершится он акцией «Споем гимн вместе» и фейерверком в честь тех, кто созидал и созидает нашу Беларусь.
Виталий ГЕРЦЕВ