Наверх

Известный барановичский педагог и тренер празднует 75-летний юбилей

03.01.2017 665 Наш край

dsc02393С юбилеем, Николай Иванович!

Сегодня, 3 января, свой 75-летний юбилей празднует заслуженный тренер Беларуси по спортивной гимнастике Николай Иванович Шатов.

____

dsc02382Визитная карточка.

Родился 3 января 1942 года в г. Гжатск (Смоленская область). В 1960 году окончил СШ №1 г. Барановичи и поступил на факультет физического воспитания Гомельского педагогического института им. В.Чкалова.

После окончания института в 1964 году был направлен на работу в Лунинецкий район. После службы в рядах Советской Армии вернулся в Барановичи и начал работать тренером по спортивной гимнастике в ДЮСШ №2.

За подготовку спортсменов высокого класса в 1973 году ему было присвоено звание “Заслуженный тренер БССР”. Среди воспитанниц Николая Ивановича серебряный призер Кубка мира, член Олимпийской команды СССР по спортивной гимнастике (1976 г.) Лидия Горбик, ряд членов сборной команды Беларуси.

После перехода на работу тренером по акробатике вместе с Вадимом Краевым и заслуженным тренером Беларуси Геннадием Антоновым подготовил белорусскую четверку-акробатов, которые стали двукратными чемпионами Европы и восьмикратными призерами мирового форума.

_____

dsc02389Ушедший 2016 год стал непростым для известного барановичского педагога и тренера. В конце года он перенес сложную хирургическую операцию. И как признался мне сам Николай Иванович, он еще не набрал свою привычную физическую форму. Но для меня время нашлось, и он ответил на мои вопросы.

– Николай Иванович, после возвращения из рядов Советской Армии в Барановичи вы застали многих заслуженных в нашем городе и республике людей?

– Да, тогда в городском спорте работали колоритные фигуры. В ДЮСШ № 2 бок о бок со мной трудились тренеры по легкой атлетике – известный белорусский копьеметатель Павел Соболевский и его ученик Владимир Радченко, супруги Игорь и Ольга Кондратюк. Боксеров готовил мастер спорта Дмитрий Романовский, а затем вернувшийся в Барановичи Валерий Галицкий. Борцов вольного стиля тренировал Арнольд Мицкевич. На отделении гимнастики работал Инал Кочиев. Инал Витальевич многое сделал для меня в начале моей трудовой деятельности.

– Дом физкультуры ДСО “Красное Знамя” на бульваре Хейлона открылся только в 1967 году. А где тренировались представители вашего вида спорта?

– И юноши, и девушки проводили занятия в СШ №7 и в открывшемся Доме офицеров. Снаряды приходилось постоянно таскать в залы, а после занятий заносить их обратно в подсобки. Я в то время вел четыре группы гимнасток. Инал Витальевич работал как с юношами, так и с девушками.

В конце 1967-го мы перешли в один из залов открывшегося Дома физкультуры. Его директором был утвержден Инал Кочиев, а городской совет ДСО «Красное Знамя возглавил Олег Веремейчук. Условия стали на порядок выше. Именно в этом комплексе проводились крупнейшие республиканские соревнования и всесоюзные профсоюзные первенства юных гимнастов.

– Спортивная гимнастика была популярна в Брестской области?

– Она культивировалась в пяти местах области. Достаточно назвать тренеров, работающих в спортивной гимнастике Брестчины: заслуженный тренер Беларуси и СССР Николай Лискович, заслуженные тренеры республики Надежда Толмачёва и Владимир Мерсон. Команда области конкурировала с гродненской школой, которую тогда возглавлял прославленный белорусский наставник – заслуженный тренер Беларуси и СССР Ренальд Иванович Кныш.

– Кого вы можете отметить из своих первых учениц?

– Подготовка гимнасток трудоемка, она требует значительного времени. Нина Уласович – необычайно смелая и волевая спортсменка. Она стала первым мастером спорта по спортивной гимнастике в нашем городе. Рад, что всю свою трудовую деятельность Нина Степановна посвятила тренерской работе.

– Затем пришла пора Лидии Горбик?

– Да. Уже и не помню, как она пришла в зал. Была необычайно худенькой и… красивой. Не ребенок, а словно статуэтка. Но с годами занятий заметно окрепла физически. В тот период я понял, что ее обязательно нужно передавать в столицу.gorbik1 gorbik2

– …и позвонили заслуженному тренеру Беларуси и СССР Виктору Хомутову?

– Да. Так Лидия Горбик оказалась в Минске. Выиграла Всесоюзную спартакиаду школьников, затем взрослый чемпионат страны. Помню, фильм белорусских кинодокументалистов о ее победе на чемпионате СССР в вольных упражнениях «Седьмая диагональ». Он стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля. В 1976 году Лидия Горбик была включена в олимпийскую сборную СССР по спортивной гимнастике. Однако за несколько дней до старта наша землячка получила травму ноги. Вместо нее в команду включили Марию Филатову, которая и стала олимпийской чемпионкой. А Лидия Горбик все же выступила в Монреале на судейском семинаре накануне основных соревнований, где демонстрировали свою силу запасные, и выиграла этот неофициальный турнир.

– Но ведь в то время у вас тренировались еще несколько талантливых девочек?

– Я передал в Минск еще пять своих воспитанниц. Стала мастером спорта международного класса Ольга Зенченко. В сборную Беларуси входили мастера спорта Инна Гончарик, Елена Бернат, Наталья Короб и Елена Окулик.

– Как вам, уже состоявшемуся в спортивной гимнастике тренеру, имеющему к тому же почетное звание, пришла в голову мысль перепрофилироваться из олимпийской спортивной гимнастики в неолимпийскую акробатику?

– Откровенно, курьезно. Мой внук – Кирилл занимался плаванием. Но летом его, не знаю, по какой причине, не взяли в спортивный лагерь. После этого обидевшийся внук наотрез отказался заниматься плаванием, и пришлось отдать его в акробатику. Казалось, очень поздно. Но он проявил колоссальную силу воли и работоспособность и вошел в состав четверки, которую готовил тренер Вадим Краев. Здесь уже к работе подключился и я.

– Через какое время к четверке пришли первые успехи?

– Года через два ребята стали призерами юношеского мирового первенства. С 2009 года четверка стала выступать среди взрослых, постоянно показывая результаты экстра-класса.

Николай Иванович, почти все ваши лучшие ученицы пошли по вашим стопам, став тренерами по спортивной гимнастике и акробатике?

– Я горжусь, что Ирина Лайша стала преуспевающим директором, возглавив СДЮШОР по художественной гимнастике и акробатике. Заместителем директора профсоюзной СДЮШОР по спортивной гимнастике и боксу по основной деятельности уже много лет трудится Валентина Ивановская. Стали тренерами Ирина Макаренко, Наталья Силкина, Людмила Лайша, Нина Бутько, Инна Гончарик, Елена Бернат, Елена Окулик. Прошу прощения, если кого-нибудь забыл. В акробатике трудятся мастера спорта международного класса Вадим Уласевич и Артем Хвалько. В США работает Лидия Ткачева (Горбик), в Польше – Ольга Полуянчик (Зенченко).dsc023841

– Ученицы постоянно поддерживают с вами связь?

– Я понимаю, что сейчас всем им трудно. Но недавно прямо в больницу мне позвонила из США Лидия Ткачева. Постоянно на связи находится и готова прийти на помощь Нина Бутько.

– Что дал вам спорт?

– Я общался со многими выдающимися гимнастками и их наставниками. Могу назвать только имена белорусских олимпийских чемпионок: гродненчанки Елена Волчецкая и Ольга Корбут, Лариса Петрик из Витебска, минчанки Антонина Кошель, Светлана Богинская и Нелли Ким.

В мое время сборная команда СССР постоянно выигрывала Олимпийские игры. Ею руководили выдающиеся педагоги и тренеры – олимпийские чемпионки Лариса Латынина, Полина Астахова и Лидия Иванова.

В сборной СССР солидно была представлена белорусская школа. Кроме Ренальда Кныша, это признанные тренеры Викентий Дмитриев, Виктор Хомутов, Любовь Мироманова, Олег Мищенко, Николай Милигуло. Со всеми я был знаком лично, у многих учился. Хотя наиболее близка мне школа Виктора Сергеевича Хомутова, к сожалению рано ушедшего от нас.

– Что пожелаете своим молодым коллегам?

– Рад, что плодотворно работают наши тренеры по акробатике, ученики которых великолепно выступают на международных соревнованиях. А вот гимнасты заметно сдали. Это объясняется отъездом за рубеж многих тренеров моего поколения и их учеников. Сборную Беларуси среди женщин недавно возглавил наш воспитанник Валерий Булыга. Желаю ему на этом поприще достойных результатов.

– А Вам, Николай Иванович, от имени всех читателей «Нашего Края» я желаю скорейшего выздоровления. Думаю, что Ваш опыт еще не раз понадобится вашим ученикам и их коллегам!

С юбиляром беседовал Александр МАТЮК.



  • Мы в социальных сетях: