Наверх

Иные критерии

19.02.2014 332 Наш край

Собрание в сельхозкооперативе «Крошин» прошло нетривиально.

Отчетное собрание в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Крошин»  прошло нескучно. Нетривиальным было уже само начало. Прибывший в хозяйство председатель райисполкома Василий Хватик с юмором предложил всем, кому не хватило мест в зале, рассаживаться в президиуме. Руководитель «Крошина» Владимир Щербацевич сопроводил представление присутствующих официальных лиц живописными репликами: начальник РОВД Юрий Дыдышко – настоящий полковник и т.д. «Мусор несите не ко мне домой, а к нему», – указал на директора районного ЖКХ Николая Киселя. «Мусор несут к вам, потому что там проживает председатель сельисполкома, отвечающий за благоустройство», – не полез за словом в карман Василий Хватик. Дело в том, что глава местного исполкома Татьяна Щербацевич – жена руководителя «Крошина». К слову, семейный тандем успешно справляется с решением возникающих на крошинской территории проблем.

«Нет равных вам»

Вот и на собрании Василий Хватик поблагодарил Владимира Щербацевича за умелое ведение хозяйства, а «Крошин» назвал гордостью района. «В общем и целом, к сельхозкооперативу вопросов не имеется, –  сказал он. – В районе нет равных вам по выращиванию сахарной свеклы, рапса, а по производству пивоваренного ячменя вы всех в республике обошли».

Впервые главное собрание года проходило в сельхозкооперативе по новой схеме: вместо привычного доклада председателя вначале прозвучали отчеты его заместителей, главных специалистов. А уже после них с пламенной речью выступил сам Владимир Щербацевич. Это были не хвалебные оды, а анализ хозяйственной деятельности с предложениями по ее усовершенствованию.

Заместитель председателя по растениеводству Василий Жолнарчук назвал последние годы пятилеткой присоединения – «Крошин» укрупнился за счет других хозяйств, из которых «Петковичи», например, были совсем в плачевном состоянии. Сельхозкооператив теперь стал как четыре прежних «Крошина». Конечно, те же «Петковичи» явились обузой, тяжелой ношей. «На своем горе приходится строить свое благополучие, –  оптимистично-философски заявил Владимир Щербацевич. – За пять минут присоединенное хозяйство не отшлифуешь. А с меня в районе требуют: «Давай показатели!» И можно давать. Уверен, что и в «Петковичах» дела пойдут как надо».

Положительные сдвиги

Уже заметны сдвиги в положительную сторону: самый высокий в сельхозкооперативе  прирост в удое молока от коровы достигнут в прошлом году именно в Петковичах – прибавка составила 1 192 килограмма. А урожайность зерновых и зернобобовых здесь возросла за год на 8 центнеров. Участок номер четыре (бывшие «Петковичи») с 43 центнерами зерна с гектара пока отстает от участка номер один с центром в Крошине, у которого урожайность на десять центнеров выше. Но шлифовка присоединенных хозяйств продолжается, и ситуация, без сомнения, через какое-то время выровняется. Надо знать упорство руководителя сельхозкооператива Владимира Щербацевича в стремлении к достижению цели, его требовательность к кадрам.

– Сегодня существуют несколько иные критерии получения урожаев, – говорил он. – Балл пашни уже не играет прежней доминирующей роли. На первый план выходит наука. Можно внести удобрений меньше, но внести их тогда, когда это нужно растению. Прозевал один-два дня в сроках проведения работ, и урожая недополучишь. Земля платит за хорошее отношение к себе.

Цифры красноречивее слов

Главный экономист Раиса Артюхова и главный бухгалтер Валентина Черняк привели цифры, которые красноречивее слов. Рентабельность по сельхозкооперативу составила 15 процентов. При этом сильно разошлись позиции двух основных отрас-лей: если растениеводство порадовало 24-процентной рентабельностью со знаком плюс, то животноводство показало пусть небольшие, но убытки – рентабельность минус один процент. Почему?

Будет несправедливым упрекать руководство «Крошина» за то, что животноводством оно не занимается. Это не так. Глава района Василий Хватик и не упрекал. Минусовая рентабельность появилась в связи с ростом затрат на ремонт, модернизацию ферм. «Костьми ляжем, но еще одну новую ферму в «Крошине» построим», – заявил он.

Сельхозкооператив стал районным лидером по валовому производству молока, и это не мог не отметить, взяв слово на собрании, председатель райкома проф-

союза работников агропромышленного комплекса Алексей Добыш. За рост надоев он вручил профсоюзные грамоты и подарки заведующей фермой «Крошин» Оксане Рачевской и доярке этой фермы Светлане Заяц, получившей на корову по 8 673 килограмма молока. Но больше всех надоила молока от каждой буренки доярка фермы «Юшковичи» Ольга Абражей – 8 837 килограммов.

Кого приглашать в президиум?

Председатель райисполкома Василий Хватик на отчетных собраниях в сельхозорганизациях часто повторяет, что уж если кому и следует оказывать почести и непременно приглашать в президиум,  то специалист по искусственному осеменению скота – именно тот человек. Он него зависит работа отрасли животноводства.

В «Крошине» будто специально учли данное пожелание и избрали в президиум Александра Куницкого. Он действительно заслужил это право, победив в районном конкурсе коллег по профессии. От закрепленного за Александром Куницким дойного стада получено в прошлом году по 91 теленку на сто коров. Это замечательный результат, если учесть, что родной сельхозкооператив и в целом район выше 71 теленка не «прыгнули». В советские времена получать 90 телят на сто коров считалось привычным делом. Утраченные позиции давно пора возвращать.

Будучи и сам в президиуме крошинского собрания, Василий Хватик не раз обращался к сидевшему недалеко Александру Куницкому за подтверждением хода собственных мыслей.

– У оператора по искусственному осеменению животных тяжелейший труд. И если видны результаты этого труда (есть телята и есть молоко), то дайте человеку достойную зарплату. Да пусть он хоть все 20 миллионов рублей получит, – резюмировал руководитель района.

Экзамен для кадров

Зал ахнул: среднемесячная зарплата в «Крошине» от прозвучавшей цифры была далека и составила в прошлом году 4 миллиона рублей. А Василий Хватик продолжал в том же духе: мол, он против уравниловки. Механизаторы тоже должны кто 30 миллионов, а кто и полтора миллиона рублей получать – смотря за что.

В экономике важно считать.

– У нас нет деления на плохих и хороших механизаторов, – докладывал  председатель «Крошина». – Есть опытные, менее опытные и молодые.

Глава района задавал много вопросов выходившим за трибуну специалистам, словно экзаменовал их. Похвалил заместителя председателя по механизации Дмитрия Рачевского за умение экономить средства при покупке запчастей. «Терминологией владеете и понимаете, о чем говорите», – отозвался он о главном ветвраче Михаиле Мысливце. Однако сделал замечание за превышение продолжительности сервис-периода из-за заболеваемости коров.

Вроде бы и первотелок в основное стадо здесь  ввели в прошлом году немало – 40 процентов. Но почти 10 процентов их выбыло. Превалирующий диагноз – заболевание конечностей. Выбытие первотелок  приводит к уменьшению количества коров с продуктивными и дешевыми лактациями, начиная от четвертой и выше.

Не хватает «шеф-повара»?

Молодой заместитель председателя по животноводству Сергей Ващилко в своем отчете не мог обойти вниманием снижение привесов на выращивании и откорме крупного рогатого скота в сравнении с предыдущим годом. Факт уменьшения привесов непонятный, тем более что кормов заготавливается достаточно. «Всё есть, и корма в том числе. Чего тогда не хватает, чтоб росли привесы?» – вопрошал руководитель «Крошина» Владимир Щербацевич. И сам же образно отвечал: «Шеф-повара» не хватает». То есть не хватает организатора процесса, который должен следить за сбалансированием рациона, уходом от однотипного кормления животных.

 

По сравнению с предыдущим годом на 4 процента меньше реализовано молока сорта «экстра», соответствующего международным стандартам качества. И это тоже явилось для Владимира Щербацевича поводом признать, что где-то что-то не всегда идет так, как хотелось бы. Мол,  можно и больше делать, чем делается. Но будем справедливыми: в «Крошине» стараются хозяйствовать продуманно, рационально, ставя во главу угла соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

Если член кооператива грубо нарушил дисциплину, то его автоматически отодвинут в самый конец очереди на жилье. Такое дополнение в коллективный договор внесено на состоявшемся собрании.

Под звуки метронома зал почтил память умерших членов сельхозкооператива (прозвучали десятки фамилий). Лучших тружеников, продолжающих нести знамя «Крошина», наградили премиями и цветами.

Актуалии

Заключительное слово взял председатель районного исполнительного комитета Василий Хватик. Он затронул вопрос, который волнует не только крошинцев, но и всех жителей района, – когда можно будет заводить свиней на подворьях? Попросил людей немного потерпеть, и, скорее всего, с мая, когда угроза африканской чумы свиней окончательно отступит, район получит разрешение на домашнее выращивание хрюшек. Обеспечит население молодняком свиноводческий комплекс «Восточный».

По вопросам повестки дня на собрании голосовали единогласно, работу правления сельхозкооператива признали удовлетворительной, наметили задачи на нынешний год. «Каждый год универсален и одновременно неповторим, – подчеркнул руководитель Владимир Щербацевич. – Надо делать всё так, чтоб получить максимум пользы для хозяйства».

Установка правильная. Вперед, «Крошин»!



  • Мы в социальных сетях: