Республиканское селекторное совещание по вопросам уборочной кампании нынешнего года, которое 26 июля провел Президент нашей страны, вызвало неподдельный интерес не только у руководителей и должностных лиц всех уровней, но и у простых граждан. Таким мнением с корреспондентом sb.by поделился депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Хлобукин. Он подчеркнул, что один из ключевых вопросов, обозначенных Главой государства, красной линией прошел через тематику совещания – вопрос продовольственной безопасности дисциплины и порядка везде, всех и каждого.
– И это неудивительно, – заявил депутат. – Ведь время, можно сказать, «военное», «боевое». В условиях мировой экономической войны продовольственная повестка выходит исключительно на первый план. По сути, продовольствие в ближайшие годы для нас станет золотым запасом страны, нашим основным экспортным ресурсом и источником получения стабильного дохода в казну. Поэтому особенно в августе – сентябре Главой государства объявлена полная мобилизация всех сил, средств и ресурсов в интересах сельского хозяйства.
По словам парламентария, на фоне обязательности соблюдения технологий производства и своевременных расчетов, а также стратегического мышления, дальновидности каждого руководителя на первый план выходят вопросы производственной безопасности.
– В сегодняшних условиях жить по принципу «одни убегают – другие догоняют» категорически нельзя, – считает Игорь Хлобукин. – Это катастрофе подобно. Важна ответственность и качество работы каждого жителя и не только на селе, но и в городах. Город обязан отодвинуть свои проблемы на второй план и помочь селу как техникой, так и квалифицированными специалистами, многие из которых работали ранее в сельском хозяйстве.
Игорь Хлобукин также добавил, что мы больше не можем допускать сторонних теоретических рассуждений об основах продовольственной безопасности и о том, как нужно делать, нельзя допускать приписок и фактов сокрытия реального положения дел:
– Помните, как написано на мерче «Первого»: «Раздевайся и работай!» Ведь иначе проиграем – экономически не воспользовавшись мировым конъюнктурным моментом. Настало время выступить единым фронтом и убрать урожай. Это вопрос уже не просто безопасности, но и отчасти устойчивости продовольственного суверенитета. Поэтому работа в уборочную страду спустя рукава и лишь бы как, по словам Главы государства, сродни диверсии. А слова Александра Лукашенко о том, что уборка хлеба – дело всенародное, – это уже крылатая фраза, пронизывающая умы и сердца каждого белоруса, позволяющая достучаться до каждого из нас, сделав все возможное и невозможное, чтобы Беларусь всегда была безопасной, красивой и удобной для жизни!
Парламентарий, проанализировав итоги республиканского совещания, пришел к выводу, что все проблемные вопросы на уровне государства решены. Он резюмировал:
– Дело лишь за нами. И этот фронт мы должны не просто удержать на уровне прошлого года, а уверенно победить в битве за урожай. Время реализации наших возможностей наступило, и этот шанс мы все вместе не должны упустить. Ведь главным героем в Беларуси всегда был и остается человек труда. Человек честный, добросовестный сельчанин, которого у нас всегда будут уважать и которому всегда помогут.